Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шерше ля мужчину

24.10.2002
В детективном романе Ирины Левит «Мужчинам вход воспрещен!» все беды - от мужчин. Но это тонкая женская ложь... Сама Ирина Левит утверждает, что все в ее детективных романах выдумано. И детективы она пишет, как на спицах вяжет -«из двух петель можно сплести целое платье». «Плести» предпочитает по законам детектива классического - это когда интрига держится на самом расследовании, и все обнаруживается только в конце и самым неожиданным образом.

В детективном романе Ирины Левит
«Мужчинам вход воспрещен!» все беды - от мужчин.
Но это тонкая женская ложь

 Когда в одном из детективов Ирины Левит появился герой с фамилией Кохановский, пресса, естественно, не оставила этого факта без внимания. Если на политическом небосклоне города не последнее место занимает фигура г-на Сергея Кохановского, члена облсовета, известного оппонента губернатора, а пресс-секретарь губернатора пишет произведение, где действует герой с фамилией Кохановский (мало того, по ходу сюжета она его еще и взрывает), то, согласитесь, читается это сочинение с особым пристрастием.

Сама Ирина утверждает, что все в ее детективных романах выдумано. И детективы она пишет, как на спицах вяжет - «из двух петель можно сплести целое платье». «Плести» предпочитает по законам детектива классического - это когда интрига держится на самом расследовании, и все обнаруживается только в конце и самым неожиданным образом. Боевики, дамские романы, приключенческая литература и фантастика - это не к ней. Классический детектив - дело другое, интересно, увлекательно и вообще:

- Нужно все в уме прокручивать, чтобы жестко логически между собой увязать и сцепить. В жизни я интриги не люблю, зато в книгах все на интриге и построено, - определяет она суть процесса.

Что же касается аналогий и прототипов...

- Не верьте, если кто-то скажет, что я пишу «правду жизни». Все - чистый вымысел.

И с г-ном Кохановским, утверждает, тоже вышла чистая случайность. Повесть «Однажды ему повезло» писалась и издавалась, когда политическая звезда Сергея Кохановского еще не взошла, и фамилия придумалась совершенно случайно.

Как бы то ни было, но в новом романе Ирины «Мужчинам вход воспрещен!», вышедшем в московском издательстве «Эксмо» в серии «Детектив глазами женщины», никаких «чистых случайностей» не случается. Все вполне прилично и без всякой политики - женский клуб, состоятельные дамочки, дегустируются чудеса кулинарного искусства, и... неожиданно одна из владелиц этого престижного заведения умирает, отравившись грибами. «Это ж надо, глупость какая! Чтобы тебе подарили грибы, чтоб ты выставила их на общий стол и ими же отравилась. Одна!» - резонно замечает одна из клубных дам. И вообще, чего это две дамочки женский клуб затеяли, причем мужиков на порог не пускают?

Расследовать это странное дело и берется частное сыскное агентство «Феникс» - детективы Игорь Погребецкий и Варвара Волошина. Погребецкий - красавец-мужчина, к тому же не женат. Варвара маленькая, рыженькая и замужем. И между ними - никаких романов. Только давняя и преданная дружба. К ним присоединяются активные авантюристки сестры-толстухи журналистки Марина и Ирина.

***

Она предпочитает не заступать на чужую ей территорию, не писать о том, в чем не разбирается. И если в отличие от Марининой не может похвалиться юридическим образованием и многолетним стажем работы в органах, то об органах и не пишет. Оставляя здесь все лавры той же Марининой или Кивинову - отцу-прародителю «Улиц разбитых фонарей». Ей проще иметь дело с частными детективами.

- Пишу о частных детективах, потому что ничего не понимаю в милиции. У меня милиция фигурирует в косвенном варианте.

Экспертизой у нее, например, занимается бывший работник угро, начальник криминалистической лаборатории, вышедший на пенсию.

Конечно, можно возразить, что и о частных детективах она знает мало что, у нас и агентств-то, которые бы занимались серьезными делами, практически нет.

- Но в принципе они могут быть, - замечает Ирина. - Они у меня не делают ничего такого, чего не могло бы быть в реальности. Там нет ничего фантастического. Хотя все придумано от начала до конца, это не те придумки, которые не имеют связи с реальностью.

***

К детективному жанру Ирина относится философски:

- С одной стороны, отношусь серьезно, а с другой, говорю, если это вас развлечет, если это поможет вам развеяться... Это и есть моя задача, никаких грандиозных я и не ставлю. Но пренебрежительного отношения к жанру не понимаю.

Жанр, считает, не может быть хорошим или плохим, в жанре можно писать хорошо или писать плохо - это да...

- Говорят, что это коммерческая литература, то есть бульварная, да, это коммерческая литература, но она пользуется успехом, люди хотят ее читать, это все нормально. Все определяется качеством и пристрастием.

И когда при ней говорят: «сколько у нас детективщиков развелось», отвечает словами своего хорошего знакомого: «Лучше писать, чем пить».

Сама она предпочитает читать детективщиц-женщин, они ей кажутся тоньше, интеллигентнее и интеллектуальнее. Дашкова, Донцова, Маринина, Полякова... У каждой, считает, своя специфика, своя мера таланта, но все они одинаково молодцы...

Что касается Акунина:

- Он хороший писатель, умный и образованный, но в свое время, видимо, понял, что начинающему писателю надо выходить на рынок с популярным жанром, например, детективом. Если, положим, Татьяна Толстая могла позволить себе серьезную вещь - имя на слуху, он нет - никому неведом. И, вероятно, решил реализовать себя как серьезного писателя именно в жанре детектива. Но как детективист он, на мой взгляд, довольно слабый. Особенно его книги про Фандорина.

Впрочем, заключает Ирина, это все вопрос индивидуального стиля. Сегодня в детективном жанре, как в шоу-бизнесе, успех в значительной мере определяется «раскруткой», хотя, конечно, очень многое зависит и от того, кого раскручивают, от таланта, а также умения попадать в струю читательского и издательского интереса.

***

Пока в ее столе не оказалось четыре написанных детектива, печатать не стала. Чтобы быть на слуху, надо выпустить несколько книжек подряд. Почти все они из одной серии - про частное агентство «Феникс».

В первом романе серии «Занавес, господа!» все происходит почти по Агате Кристи - преступление в узком замкнутом пространстве. В доме у известной актрисы собирается интеллигентная компания, и вдруг, бах, один из гостей погибает. Классическая схема - ищи, кому выгодно, только если в традиционном варианте оказывается, что выгодно всем, то у Ирины, напротив, оказывается, что не выгодно никому, и все начинают друг друга выгораживать. На фоне этой тотальной доброжелательности и разворачивается интрига.

Третий роман серии уже полностью написан, и он про выборы. Не знаю, что теперь с ним делать, признается пресс-секретарь губернатора.

- Выборы - вещь необходимая, но очень противная, и у меня от моего дурного отношения ко многому, что во время выборов происходит, от действий политтехнологов роман написался. Там многое завязано на репутации политтехнологов - это их цена. На этом деле все и закручено. Но опять же в книге нет ни одного реального события, все придумано. Однако какой-нибудь «умник» наверняка перенесет мои писательские фантазии на мою конкретную должность. Хотя, согласитесь, это все равно, что навязать мужчине-гинекологу репутацию сексуального маньяка.

Тема репутации у нее вообще сквозная. Одно из интервью с ней так и называлось «Потерять репутацию все равно что лишиться невинности».

 ***

Пока писать более одного детектива в год не получается, а в чистое «написательство» Ирина Левит уходить в ближайшее время не собирается. Написание детективов - камерная работа, а она человек, которому нужны люди, постоянное общение.

- Я люблю две, казалось бы, взаимоисключающие вещи - активное общение и уединение. Уединение - это детектив, а находиться в гуще людей я имею возможность, будучи пресс-секретарем.

И еще она всегда говорит, что детективами обеспечивает себе запасной аэродром, в том числе на старость, добавляя при этом: «если доживу, конечно». («Это же страшное дело, когда не знаешь, чем себя занять, кто-то посвящает себя внукам, огороду, старческому нытью, а у меня будет заделье - до смерти книжки писать, пока голова соображает»).

Кстати, в одном из московских издательств ей предлагали написать что-нибудь в жанре иронического детектива. Ирина считает, что направление это достаточно специфическое, и успешно работать в нем могут «только полтора человека». Но у нее бы получилось, потому что стиль достаточно ироничный, и вообще...

***

Серию про частное сыскное агентство «Феникс» она еще собирается продолжать, хотя в замыслах уже новая серия, где расследованием будет заниматься «такой дядечка, такая лапка, похожий на Винни Пуха». Половина романа про дядечку-лапку уже написана. С идеями у Ирины вообще пока нет проблем - не успевает закончить один роман, уже на подходе замысел следующего...


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.