Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Засохшая кукуруза пробудила в Людмиле Алексеевой творческий дар

24.10.2002
Бывают поэты «от сохи», а Людмила Алексеева, получается, - художник «от плиты»: вдохновившие ее гречка, рис и прочие семечки сохраняются в ящиках кухонного стола... Первую картину Людмила Алексеева решила «посеять» после ремонта в квартире. На ее взгляд, стены выглядели слишком пусто, а дом - неуютно.
Людмила Алексеева и ее работы. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Кризис жанра для художника - дело обычное и даже считается признаком хорошего тона. То он импрессионист, то пейзажист, то маслом пишет, то углем. В свое время, еще в XVI веке, подобные муки творчества испытал некий Джузеппе Арчимбольдо и сменил манеру письма. Предвосхищая сюрреалистов, он начал писать овощные портреты, превращая придворных и рыцарей в фантасмагорические конструкции из даров природы. Груши у него превращались в носы, персики - в щеки, вишни - в бородавки, а тыквы - в рыцарские доспехи. Арчимбольдо умер в почете, обласканный императором и современниками.

С того времени его метод трансляции действительности с помощью разнокалиберной флоры всплывал в творчестве десятков разных художников, а к двадцатому столетию измельчал и обрел, плюс ко всему, иную фактуру, так появилось искусство crop art - создание произведений из злаков. Жанр этот неплохо прижился в Америке, там каждый год даже проходит специальный большой фестиваль «злаковиков». У нас он «осел» по кабинетам труда в школах и кружках декоративно-прикладного искусства: считается, что работа с мелкой формой, такой как зерно, у маленьких ребятишек хорошо развивает моторику. Вот они и клеят горох на альбомные листы.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 К настоящему искусству это, понятно, отношения не имеет. Не то что работы Людмилы Алексеевой, с которыми совсем недавно познакомились новосибирцы. Бывают поэты «от сохи», а Людмила, получается, - художник «от плиты»: вдохновившие ее гречка, рис и прочие семечки сохраняются в ящиках кухонного стола. Правда, никакого кризиса жанра Людмила Алексеева не испытывала. Просто потому, что никогда ничего не рисовала и вообще к художникам никакого отношения не имеет: когда-то закончила авиационный техникум, а сейчас занимается домашним хозяйством. С него, а не с «Золотого теленка» и диалектического станковиста Мухина, про которых Людмила, в общем-то, даже и не вспомнила, и началось необычное увлечение.

У любого значимого события, как правило, есть причины, а есть поводы. С поводами проще: первую картину Людмила Алексеева решила «посеять» после ремонта в квартире. На ее взгляд, стены выглядели слишком пусто, а дом - неуютно. Тем более сама, не зная зачем, Людмила уже давно не выкидывала засохшие зернышки.

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Однажды на глаза попалась засохшая кукуруза, и так мне стало жалко ее выкидывать, мне показалось, что она как-то необычно выглядит, приятная на ощупь. Сложила в мешочек и оставила. Потом таких мешочков с орехами, со злаками появилось много. Муж удивлялся: зачем тебе? А мне хочется, чтобы люди, приходя в наш дом, разглядывали не обстановку, а картины. Они сразу привлекают к себе внимание. Многие мои знакомые не раз говорили, что на мои работы хочется смотреть подолгу, оставаться рядом. Когда я принимала участие в духовной выставке на «Сибирской ярмарке», ко мне подходили священнослужители, глубоко верующие люди, рассматривали картины. В них ведь нет специфически религиозного сюжета, но все равно мне говорили, что от картин исходит своеобразная положительная энергетика.

 В этой энергетике, по мнению Людмилы Алексеевой, и заключается основная причина ее творчества.

- Мне кажется, это было похоже на то, что называют озарением. Как будто что-то зрело, росло во мне, а потом выплеснулось. С началом моего творчества связан почти мистический эпизод. В 99-м году мы с мужем и сыном ездили в Германию и там фотографировались возле одной церкви на вершине холма. Когда сделали фотографию, так получилось, что они как будто в стороне, а я - в круге света. Думали, что дефект пленки, проверили, оказалось - нет. И то же самое повторилось несколько позже, в том же году. Только фотографировались дома, сначала в кадре стояла моя подруга, потом я. Ее снимок - нормальный, а надо мной снова пятно света.

 Первая картина Людмилы так и называлась - «Вдохновения». Потом сюжеты стали рождаться сами собой - чаще всего совершенно абстрактные. Для иных Людмила даже не рисует основу, сразу начинает выкладывать зерна. Четкого рабочего расписания нет, идея может не появиться полгода, зато потом хоть ночью вставай и беги к столу. Зерна тоже как по волшебству просятся в руки: тут фасоль, тут фисташки, тут рис. Рис, кстати, нравится автору больше всего - самый теплый материал.

Издалека картины Людмилы Алексеевой кажутся сделанными из чего угодно: из камней, смальты, вытканными на махровом полотенце. И только подойдя ближе, присмотревшись, видна их живая основа. Как будто скрытая, но она есть.

Фото Сергея ПЕРМИНА


Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4