Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Играть в куклы не поздно никогда

24.10.2002
В фойе второго этажа театра «Красный факел» открылась выставка эскизов театральных костюмов и кукол в костюмах разных эпох Светланы Тархановой. Возле каждого из этих костюмов, скорее даже не костюмов, а целостных образов, наделенных душой и живущих по законам театра, таких фантазийных, сложных и многослойных, созданных столь увлеченно, можно вообразить свой спектакль...

 В фойе второго этажа театра «Красный факел» открылась выставка эскизов театральных костюмов и кукол в костюмах разных эпох Светланы Тархановой.

В костюмах, эскизы к которым можно увидеть на выставке, актеры никогда не выходили на сцену. Так получилось, что Светлана Тарханова, окончив сначала Кемеровское художественное училище, потом отделение костюма театра и кино при школе-студии МХАТ им. Чехова, в театре никогда не работала. Приехала в Новосибирск, родился ребенок...

Все, что можно видеть в фойе «Красного факела», - ее дипломные работы. И это интересно. Возле каждого из этих костюмов, скорее даже не костюмов, а целостных образов, наделенных душой и живущих по законам театра, таких фантазийных, сложных и многослойных, созданных столь увлеченно, можно вообразить свой спектакль. А собранные вместе, они как бы создают театр одного художника, населенный героями шекспировской «Бури», «Театрального романа» Булгакова или сказки Пушкина «Золотой Петушок».

 Авторским куклам в этом театре отведено особое место. Куклы фарфоровые, один к трем к человеческой фигуре и необыкновенно красивые. Светлана одевает их в костюмы разных исторических эпох. Рассказывает, что на занятиях во МХАТе приходилось иметь дело преимущественно с грубыми тканями - бязью или холстом, а ей так мечталось о бархате и шелке. Ее изящные фарфоровые дамы «упакованы» именно в эти ткани. Более всего она любит одевать их в платья эпох барокко и модерна. Любая из этих роскошных прелестниц достойна стать украшением самого изысканного интерьера.

Для Светланы все ее куклы - почти одушевленные вещества. У каждой свое имя, своя личная история и свой характер. «Играть в куклы» ей не надоедает никогда. Сейчас Светлана учит рисовать ребятишек из дома искусств, а еще она очень мечтает о театре, не о театре одного художника, а о том, самом настоящем, где бы ее эскизы превратились в настоящие костюмы, стали неотъемлемой частью спектакля и зажили на сцене своей полноценной интересной жизнью.














Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.