Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Играть в куклы не поздно никогда

24.10.2002
В фойе второго этажа театра «Красный факел» открылась выставка эскизов театральных костюмов и кукол в костюмах разных эпох Светланы Тархановой. Возле каждого из этих костюмов, скорее даже не костюмов, а целостных образов, наделенных душой и живущих по законам театра, таких фантазийных, сложных и многослойных, созданных столь увлеченно, можно вообразить свой спектакль...

 В фойе второго этажа театра «Красный факел» открылась выставка эскизов театральных костюмов и кукол в костюмах разных эпох Светланы Тархановой.

В костюмах, эскизы к которым можно увидеть на выставке, актеры никогда не выходили на сцену. Так получилось, что Светлана Тарханова, окончив сначала Кемеровское художественное училище, потом отделение костюма театра и кино при школе-студии МХАТ им. Чехова, в театре никогда не работала. Приехала в Новосибирск, родился ребенок...

Все, что можно видеть в фойе «Красного факела», - ее дипломные работы. И это интересно. Возле каждого из этих костюмов, скорее даже не костюмов, а целостных образов, наделенных душой и живущих по законам театра, таких фантазийных, сложных и многослойных, созданных столь увлеченно, можно вообразить свой спектакль. А собранные вместе, они как бы создают театр одного художника, населенный героями шекспировской «Бури», «Театрального романа» Булгакова или сказки Пушкина «Золотой Петушок».

 Авторским куклам в этом театре отведено особое место. Куклы фарфоровые, один к трем к человеческой фигуре и необыкновенно красивые. Светлана одевает их в костюмы разных исторических эпох. Рассказывает, что на занятиях во МХАТе приходилось иметь дело преимущественно с грубыми тканями - бязью или холстом, а ей так мечталось о бархате и шелке. Ее изящные фарфоровые дамы «упакованы» именно в эти ткани. Более всего она любит одевать их в платья эпох барокко и модерна. Любая из этих роскошных прелестниц достойна стать украшением самого изысканного интерьера.

Для Светланы все ее куклы - почти одушевленные вещества. У каждой свое имя, своя личная история и свой характер. «Играть в куклы» ей не надоедает никогда. Сейчас Светлана учит рисовать ребятишек из дома искусств, а еще она очень мечтает о театре, не о театре одного художника, а о том, самом настоящем, где бы ее эскизы превратились в настоящие костюмы, стали неотъемлемой частью спектакля и зажили на сцене своей полноценной интересной жизнью.














Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.