Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Играть в куклы не поздно никогда

24.10.2002
В фойе второго этажа театра «Красный факел» открылась выставка эскизов театральных костюмов и кукол в костюмах разных эпох Светланы Тархановой. Возле каждого из этих костюмов, скорее даже не костюмов, а целостных образов, наделенных душой и живущих по законам театра, таких фантазийных, сложных и многослойных, созданных столь увлеченно, можно вообразить свой спектакль...

 В фойе второго этажа театра «Красный факел» открылась выставка эскизов театральных костюмов и кукол в костюмах разных эпох Светланы Тархановой.

В костюмах, эскизы к которым можно увидеть на выставке, актеры никогда не выходили на сцену. Так получилось, что Светлана Тарханова, окончив сначала Кемеровское художественное училище, потом отделение костюма театра и кино при школе-студии МХАТ им. Чехова, в театре никогда не работала. Приехала в Новосибирск, родился ребенок...

Все, что можно видеть в фойе «Красного факела», - ее дипломные работы. И это интересно. Возле каждого из этих костюмов, скорее даже не костюмов, а целостных образов, наделенных душой и живущих по законам театра, таких фантазийных, сложных и многослойных, созданных столь увлеченно, можно вообразить свой спектакль. А собранные вместе, они как бы создают театр одного художника, населенный героями шекспировской «Бури», «Театрального романа» Булгакова или сказки Пушкина «Золотой Петушок».

 Авторским куклам в этом театре отведено особое место. Куклы фарфоровые, один к трем к человеческой фигуре и необыкновенно красивые. Светлана одевает их в костюмы разных исторических эпох. Рассказывает, что на занятиях во МХАТе приходилось иметь дело преимущественно с грубыми тканями - бязью или холстом, а ей так мечталось о бархате и шелке. Ее изящные фарфоровые дамы «упакованы» именно в эти ткани. Более всего она любит одевать их в платья эпох барокко и модерна. Любая из этих роскошных прелестниц достойна стать украшением самого изысканного интерьера.

Для Светланы все ее куклы - почти одушевленные вещества. У каждой свое имя, своя личная история и свой характер. «Играть в куклы» ей не надоедает никогда. Сейчас Светлана учит рисовать ребятишек из дома искусств, а еще она очень мечтает о театре, не о театре одного художника, а о том, самом настоящем, где бы ее эскизы превратились в настоящие костюмы, стали неотъемлемой частью спектакля и зажили на сцене своей полноценной интересной жизнью.














Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.