Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ребенок на балконе

24.10.2002
С 20 на 21 октября, через 10 минут заполночь, только я закончил измерения и записал в графе «температура» минус 5 градусов, ветер - 2 метра в секунду, влажность - 77 процентов, подумав при этом, что в такую погоду не поведу выгуливать собаку, потерпит до утра, как над головой, на шестом этаже, раздался плач ребенка.В этом не было ничего необычного, дети над головой плакали часто - семья там жила странная и, видимо, крепко пьющая...

Слово - читателю

 С 20 на 21 октября, через 10 минут заполночь, только я закончил измерения и записал в графе «температура» минус 5 градусов, ветер - 2 метра в секунду, влажность - 77 процентов, подумав при этом, что в такую погоду не поведу выгуливать собаку, потерпит до утра, как над головой, на шестом этаже, раздался плач ребенка.

В этом не было ничего необычного, дети над головой плакали часто - семья там жила странная и, видимо, крепко пьющая. Детей было трое, мал мала меньше, и в нормальной семье дети часто и долго плачут: от боли в режущихся зубах, от обиды, от страха, и просто потому, что они еще маленькие дети.

Но этот плач раздавался как бы с небес, был объемный, нарастал и спадал по каким-то странным, ранее мною не слышанным, ритмическим законам.

Проснулась жена, начал переворачиваться с боку на бок десятилетний сын.

Плач не становился тише, он как бы превращался в один большой звук в ночном бетонном здании, и где-то внизу не выдержали: по батареям прошел нервный стук. Ребенок ответил более сильной и высокой нотой, стук стал похож на грохот авиационного шестиствольного пулемета: у кого-то явно сдавали нервы.

В этой гамме звуков длинными, тревожными, заставившими вздрогнуть и на мгновение выключить из моего сознания плач ребенка, раздались звонки в дверь.

Жена, расплескивая недопитую валерьянку, открыла, и мужчина и женщина, перебивая друг друга, сообщили, что с улицы видят, как на балконе на чем-то стоит маленький почти голый ребенок и плачет, плачет, плачет... «Вызывайте милицию, срочно!» - выдохнул мужчина, в роскошном старо-новорусском пальто.

Буквально через две минуты после звонка жены, - я не верил своим ушам, - по лестнице на шестой этаж прогремел первый наряд, через минуту второй, за ним третий. Удары в железную двойную дверь не могли все-таки заглушить стихающий плач все еще боровшегося за свою крохотную жизнь ребенка.

Потом наступила тишина, странная, тягучая, плотная. Подсознание, и в глазах жены я видел то же, панически боялось услышать глухой, мягкий звук удара о землю. Три минуты тишины, и на четвертой какой-то вежливый звонок в дверь.

За дверью стояли пять молоденьких, для меня как дети, милиционеров, и одна женщина, тоже в форме, почти девочка. На руках у нее лежал малыш, закутанный в милицейскую куртку. «Перелезли через балконы, дома никого нет, двери балкона нараспашку. Разрешите позвонить начальству», - коротко объяснился самый старший из них. Ребенок молчал, но с любопытством разглядывал такое множество одинаково одетых людей...

Происшествие было в доме N 27 по улице Иванова, Советского района.

И еще одно, может быть, совсем не к месту. Я бы не Феликса восстанавливал в Москве, я бы изваял скользкие мокрые балконы на шестом этаже, двоих почти мальчиков в милицейской форме перебирающихся с одного обледенелого балкона на другой, на котором на самом краю, на перевернутой детской кроватке стоит полуторагодовалый ребенок в детской распашонке с уже синими руками и личиком...


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.