Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голова профессора Пятачка

24.10.2002
Недавно в поисках продуктовых новинок (для испытаний их в собственном желудке и по дороге туда-обратно в организме) набрел я на банку западных консервов. Они продавались в одном из ларьков у Центрального рынка, назывались «Ассорти «Янтарь» из свинины»...

 Недавно в поисках продуктовых новинок (для испытаний их в собственном желудке и по дороге туда-обратно в организме) набрел я на банку западных консервов. Они продавались в одном из ларьков у Центрального рынка, назывались «Ассорти «Янтарь» из свинины», стоили 19 рублей, весили 325 г нетто и произведены были мясокомбинатом города Калининграда. Состав меня заинтриговал: «свинина, мясо голов, шкурка свиная, шпик, лук, соль, каррагинан, глютамат натрия, фосфаты, пряности, лист лавровый». Тайну я усмотрел даже не в звучном заклинании «каррагинан», а в стоящих рядом словах «свинина, мясо голов...» То есть «свинина» - общее название, а «мясо голов» - конкретика. Писали бы тогда, например, «мясо голов, шеи, рулек» - это уж грамотно. А может, имелось в виду, что мясо голов - это не обязательно свиное мясо, и в заготовительном процессе мог участвовать не только профессор Пятачок, но и достопочтенный Уинстон Пух, и кролик с грустным осликом, и небезызвестная сова - короче, по меткому выражению Милна, «все, все, все»?..

Еще внимание мое зацепил адрес Калининградского мясокомбината: «Аллея Смелых, 80». Да уж, только на Аллее Смелых можно решиться выпускать столь мистические консервы, робкие тут отдыхают. Покупая «Ассорти «Янтарь», я протянул продавщице двадцатку, а она спросила, нет ли у меня пяти рублей. «Зачем?» - удивился я. «Ну, они же 15 стоят», - объяснила женщина. «Но вот же, у вас на ценнике написано: «19». «Правда?! - почему-то рассмеялась торговка. - А я с утра по 15 шурую!» «И что, много берут?» «Да вот, перед вами тетки какие-то ящик взяли...»

Вдохновленный народной любовью к «Ассорти «Янтарь», я поспешил домой. Мне попеременно представлялись то матушкин зельц из свиных голов (объеденье!), то чудовищное попурри из мясных ошметков, приготовленное, очевидно, взрывом. Дома я прочел еще одну надпись на этикетке: «Рекомендуется употреблять в охлажденном виде». Что ж, разумно. Многие кулинарные авторитеты отмечают, что свинина - мясо нежное, не жесткое и особенно рекомендуется для холодного стола: всякие там окорока, буженина, заливное, колбасы и т. д.

Охладив банку, я вскрыл ее, и действительность оказалась, как обычно, богаче наших представлений о ней. Внутри оказался колбасный фарш - плотная масса с вкраплениями сала как в «Любительской» колбасе. Ком фарша окружало желе - не слишком тугое, не слишком вкусное, но действительно янтарного цвета. Я намазал фаршем - толсто и густо, от души - ломоть свежего хлеба, попробовал: съедобно, но вкус какой-то вялый, невыразительный. Добавил соли и хрена - уже лучше. Для перекуса на скорую руку невзыскательному человеку вполне сойдет. Цена и не обещает деликатеса. А калининградцы - молодцы со своими смелыми новациями: напиши они вместо «Ассорти «Янтарь» сермяжное «Колбасный фарш» - и покупателей было бы меньше. Как минимум, на одну человекоединицу - мою.

Приготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.