Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

24.10.2002
Все покупатели, независимо от благосостояния, делятся на две категории: одни экономные, другие - моты. Последние, зайдя на рынок, никогда не станут обходить все прилавки, делая маркетинг перед окончательным выбором. Они быстро приглядывают товар покрасивее и подороже. Это красиво, спору нет. Но даже такой вот, широкий, как Енисей, покупатель, вероятно, был бы раздосадован, узнав, что его еще и обвесили самым наглым образом.

 Все покупатели, независимо от благосостояния, делятся на две категории: одни экономные, другие - моты. Последние, зайдя на рынок, никогда не станут обходить все прилавки, делая маркетинг перед окончательным выбором. Они быстро приглядывают товар покрасивее и подороже, исходя из принципа, что самое дорогое большей частью бывает и самым лучшим, и поскорее исчезают - подальше от базарной толкотни, пестроты и сутолоки.

Это красиво, спору нет. Но даже такой вот, широкий, как Енисей, покупатель, вероятно, был бы раздосадован, узнав, что его еще и обвесили самым наглым образом. Обвес - беда не только городских базаров, автора этих строк, случалось, обвешивали и в центральных «продвинутых» магазинах Новосибирска, на электронных весах, которые, увы, тоже подчиняются шкодливой ручонке иного вороватого продавца.

Ну, в магазинах это скорее редкость, а на рынках - обычное дело. На Центральном, например, в каждом павильоне плюс в комнате милиции стоят контрольные весы: устанавливай истину и ступай возвращать неправедно отнятые денежки. Если возьмете с собой доблестного сотрудника органов, то, по вашему желанию, он составит акт, и продавец (возможно) либо заплатит штраф, либо, если уже имели место рецидивы, будет уволен с работы. Если пойдете за правдой в одиночку, то продавец (безусловно, запомнивший вас при покупке), как правило, перевешивает ваш товар, шумно удивляется своим весам, якобы внезапно зачудачившим, и отдает спорную сумму без проволочек. Сугубо склочные продавщицы могут нагло полезть в бутылку, хамить и посылать бедного покупателя подальше, особенно если обвес символический, на пару-тройку рублей (а для большинства наших людей и рубль - деньги). Вот таких мегер следует гнобить и давить и акты составлять нещадно: они позорят наш капиталистический сервис.

 Обвешивают на Центральном рынке не повсеместно. В мясных рядах, например (там, где сырое мясо), автора не обманывали ни разу. В застекленных киосках, что вдоль стен павильонов, случалось, но нечасто, и по мелочи. В уличных рядах, где заезжие люди торгуют овощами и фруктами, обвес возможен, но происходит, надо заметить, не так часто, как еще два-три года назад. Как ни удивительно, но часто накалывают покупателя наши сибирские бабульки, продающие свои помидоры, огурчики и т. д. Они «на голубом глазу» со своим нагло врущим безменом запросто экономят на паре кило триста-четыреста граммов в свою пользу. Самое правильное - идти в такие ряды с собственным безменом, многократно проверенным и закаленным в торговых конфликтах.

Ну а чаще всего покупателей обвешивают в тех рядах, где торгуют вареными колбасами, мясокопченостями и сыром. Вот тут-то настоятельно рекомендую перевесить покупки, особенно если сразу набираете на кругленькую сумму. Обычно продавщицы-обманщицы, если прижмешь их к ногтю, начинают визгливо кричать, что, мол, зарплата у них копеечная, и персонал нанимают сюда, сразу подразумевая, что жить персонал будет «с народа». И персонал живет. Думаю, что не больше 10-15 процентов пострадавших возвращаются за справедливостью.

Теперь, предупрежденные об опасностях, перейдем к сыру непосредственно. Сортов сыра на Центральном рынке нам удалось насчитать около трех с половиной десятков - это без учета разновидностей плавленого сыра и того, что многие сорта продаются от разных производителей и по разным ценам. Вот вам краткий обзор сыров по ценам в рублях за килограмм.

Импортные: «Маасдам» - 140-150, «Октерманн» - 160, «Эдам» - 125, «Гауда» - 110, «Эдамер» - 110, «Тильзитер» - 140, «Рокишкио» - 110, брынза «Фетаки» - 90, «Рокфор» («Дор блю») - 200-250, «Натура» - 170. Плавленые сырки-ассорти в круглых коробочках по восемь сырков общими весом в 140 г - 22 рубля.

Российские: «Советский» - 100-110, «Швейцарский» - 100, «Озерный» - 90, «Витязь» - 70, 84 и 85, «Домашний» - 110, «Новосибирский» - 83-85, «Фаворит» - 72, «Российский» - 70 и 84, «Радонежский» - 64, «Голландский» - 68, «Сулугуни» - 75, «Сулугуни» копченый - 83, брынза - 65, «Колбасный» - 56, «Курский» - 70, «Сузунский» - 64, «Костромской» - 67, «Пошехонский» - 67, «Буковинский» - 66, «Алтайский» - 85 и 95, «Альпийский» - 105, «Алтайский» на кедровом масле - 73, «Угличская плетенка» - 75. Плавленые сырки стоят от 7,5 до 9 рублей за упаковку весом в 100 г.

Есть анекдот о том, как английская семья проводила своего сына в гости к друзьям в Голландию. При этом он получил наставление о том, что в гостях следует быть вежливым и уважать обычаи голландцев. Все шло гладко, пока юного гостя не спросили, как ему понравился поданный на завтрак сыр.

- По вкусу он мне чем-то напоминает мыло, - ответил англичанин и, вспомнив наставления родителей, добавил: - однако это нисколько не значит, что я не люблю мыло.

Сегодня из базарного ассортимента выбрать сыр по вкусу несложно, хотя он и ничтожно мал по сравнению с палитрой сыров Италии или Франции. Сыр, кстати, изготовляют не только из молока, но и из печени теленка или свиньи, из сметаны и сахара со льдом - так называемый «сыр мороженый», из казеина и сои, сыр из гороха и множество других. Так что давайте договоримся жить долго, чтобы постепенно перепробовать у нас в Новосибирске если не все, то почти все сыры мира. Какой базар?!.

Приготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.