Новосибирск 10.3 °C

Какой базар?! от 24.10.2002

24.10.2002 00:00:00

 Все покупатели, независимо от благосостояния, делятся на две категории: одни экономные, другие - моты. Последние, зайдя на рынок, никогда не станут обходить все прилавки, делая маркетинг перед окончательным выбором. Они быстро приглядывают товар покрасивее и подороже, исходя из принципа, что самое дорогое большей частью бывает и самым лучшим, и поскорее исчезают - подальше от базарной толкотни, пестроты и сутолоки.

Это красиво, спору нет. Но даже такой вот, широкий, как Енисей, покупатель, вероятно, был бы раздосадован, узнав, что его еще и обвесили самым наглым образом. Обвес - беда не только городских базаров, автора этих строк, случалось, обвешивали и в центральных «продвинутых» магазинах Новосибирска, на электронных весах, которые, увы, тоже подчиняются шкодливой ручонке иного вороватого продавца.

Ну, в магазинах это скорее редкость, а на рынках - обычное дело. На Центральном, например, в каждом павильоне плюс в комнате милиции стоят контрольные весы: устанавливай истину и ступай возвращать неправедно отнятые денежки. Если возьмете с собой доблестного сотрудника органов, то, по вашему желанию, он составит акт, и продавец (возможно) либо заплатит штраф, либо, если уже имели место рецидивы, будет уволен с работы. Если пойдете за правдой в одиночку, то продавец (безусловно, запомнивший вас при покупке), как правило, перевешивает ваш товар, шумно удивляется своим весам, якобы внезапно зачудачившим, и отдает спорную сумму без проволочек. Сугубо склочные продавщицы могут нагло полезть в бутылку, хамить и посылать бедного покупателя подальше, особенно если обвес символический, на пару-тройку рублей (а для большинства наших людей и рубль - деньги). Вот таких мегер следует гнобить и давить и акты составлять нещадно: они позорят наш капиталистический сервис.

 Обвешивают на Центральном рынке не повсеместно. В мясных рядах, например (там, где сырое мясо), автора не обманывали ни разу. В застекленных киосках, что вдоль стен павильонов, случалось, но нечасто, и по мелочи. В уличных рядах, где заезжие люди торгуют овощами и фруктами, обвес возможен, но происходит, надо заметить, не так часто, как еще два-три года назад. Как ни удивительно, но часто накалывают покупателя наши сибирские бабульки, продающие свои помидоры, огурчики и т. д. Они «на голубом глазу» со своим нагло врущим безменом запросто экономят на паре кило триста-четыреста граммов в свою пользу. Самое правильное - идти в такие ряды с собственным безменом, многократно проверенным и закаленным в торговых конфликтах.

Ну а чаще всего покупателей обвешивают в тех рядах, где торгуют вареными колбасами, мясокопченостями и сыром. Вот тут-то настоятельно рекомендую перевесить покупки, особенно если сразу набираете на кругленькую сумму. Обычно продавщицы-обманщицы, если прижмешь их к ногтю, начинают визгливо кричать, что, мол, зарплата у них копеечная, и персонал нанимают сюда, сразу подразумевая, что жить персонал будет «с народа». И персонал живет. Думаю, что не больше 10-15 процентов пострадавших возвращаются за справедливостью.

Теперь, предупрежденные об опасностях, перейдем к сыру непосредственно. Сортов сыра на Центральном рынке нам удалось насчитать около трех с половиной десятков - это без учета разновидностей плавленого сыра и того, что многие сорта продаются от разных производителей и по разным ценам. Вот вам краткий обзор сыров по ценам в рублях за килограмм.

Импортные: «Маасдам» - 140-150, «Октерманн» - 160, «Эдам» - 125, «Гауда» - 110, «Эдамер» - 110, «Тильзитер» - 140, «Рокишкио» - 110, брынза «Фетаки» - 90, «Рокфор» («Дор блю») - 200-250, «Натура» - 170. Плавленые сырки-ассорти в круглых коробочках по восемь сырков общими весом в 140 г - 22 рубля.

Российские: «Советский» - 100-110, «Швейцарский» - 100, «Озерный» - 90, «Витязь» - 70, 84 и 85, «Домашний» - 110, «Новосибирский» - 83-85, «Фаворит» - 72, «Российский» - 70 и 84, «Радонежский» - 64, «Голландский» - 68, «Сулугуни» - 75, «Сулугуни» копченый - 83, брынза - 65, «Колбасный» - 56, «Курский» - 70, «Сузунский» - 64, «Костромской» - 67, «Пошехонский» - 67, «Буковинский» - 66, «Алтайский» - 85 и 95, «Альпийский» - 105, «Алтайский» на кедровом масле - 73, «Угличская плетенка» - 75. Плавленые сырки стоят от 7,5 до 9 рублей за упаковку весом в 100 г.

Есть анекдот о том, как английская семья проводила своего сына в гости к друзьям в Голландию. При этом он получил наставление о том, что в гостях следует быть вежливым и уважать обычаи голландцев. Все шло гладко, пока юного гостя не спросили, как ему понравился поданный на завтрак сыр.

- По вкусу он мне чем-то напоминает мыло, - ответил англичанин и, вспомнив наставления родителей, добавил: - однако это нисколько не значит, что я не люблю мыло.

Сегодня из базарного ассортимента выбрать сыр по вкусу несложно, хотя он и ничтожно мал по сравнению с палитрой сыров Италии или Франции. Сыр, кстати, изготовляют не только из молока, но и из печени теленка или свиньи, из сметаны и сахара со льдом - так называемый «сыр мороженый», из казеина и сои, сыр из гороха и множество других. Так что давайте договоримся жить долго, чтобы постепенно перепробовать у нас в Новосибирске если не все, то почти все сыры мира. Какой базар?!.

Приготовил Михаил КУЛИНИН


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: