Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мужской костюм как образчик консерватизма

24.10.2002
Если ваша работа связана с деловыми контактами, посещением госучреждений или же просто в вашем подчинении больше двух человек, без традиционного костюма вам все же не обойтись. Итак, выбираем. Начнем с того, что подразумевается под выражением «традиционный мужской деловой костюм»?
Образец стиля - итальянские модели с «римскими» лацканами от Ermenegildo Zegna
Ой, Вань, гляди, какие
карлики!
В джерси одеты,
не в шевьет,
На нашей пятой
швейной фабрике
Такое вряд ли кто
пошьет.
Владимир Высоцкий

 Многое претерпел на своем веку традиционный мужской костюм. Начиная от тог римских сенаторов со строго определенным количеством складочек и драпировок в дохристианскую эпоху и заканчивая джинсами со свитером, которые все чаще заменяют ежедневную форму одежды.

Но если ваша работа связана с деловыми контактами, посещением госучреждений или же просто в вашем подчинении больше двух человек, без традиционного костюма вам все же не обойтись.

Итак, выбираем. Начнем с того, что подразумевается под выражением «традиционный мужской деловой костюм»? Тяжелый вопрос, потому что ответить можно по-разному, попутно решая дилеммы: обязательно ли считать деловым только костюм-тройку, или без жилета это будет облегченный вариант? Сколько пуговиц должно быть на пиджаке и обязательно ли их количество должно совпадать с количеством пуговиц на обшлаге? Что считать классикой - однобортную застежку или двубортную? Сколько должно быть шлиц - одна посередине или две по бокам? Наверное, каждый ответит на эти вопросы по-своему и по-своему будет прав.

Испортить деловой костюм сложно, так как покрой его сложился еще в сюртучно-бюрократическом ХIХ веке и с той поры принципиальных изменений не претерпел. Но если постараться, то можно. Наверное, у многих еще свежа память о пиджаках «Москвошвеи», лучшие образчики которой можно было наблюдать в утесовской киношной тузилке в «Веселых ребятах». Парусиновые пиджаки первых пятилеток сменились послевоенными шевиотовыми с ватными плечами и ватиновой грудью, а там настало и царство кримплена и острых «миланских» лацканов. И только в последние годы классика вернулась к нам с минимальными полиэстровыми вкраплениями и без кричащей фурнитуры.

Но даже при том, что мужская мода не так стремительно меняется, как женская, иной раз обладатель делового костюма подбирает не того оттенка галстук или не того стиля рубашку, и все впечатление портится. Например, белые холщовые брюки под синим пиджаком Бориса Немцова на официальном приеме ему припоминали не в одной публикации в течение почти года.

В жизни каждого мужчины настает такой момент, когда ему предстоит решать, где носить брючный ремень - под наметившимся животиком или над ним. Как ни странно, но не «размахаистый» свитер и джинсы, а именно строгий костюм поможет скрыть недостатки фигуры: не очень ровные ноги, не очень короткие руки, непропорциональность туловища и даже не самую «стройную» шею.

Выбор сейчас в магазинах города очень приличный - от дешевых до престижных, от единичных до массовых, для детей и подростков.

Одно из самых лучших соотношений «цена-качество» - в магазине «Империя стиля» на станции метро «Студенческая». В нем продаются костюмы немецкой марки Become. Магазин невелик, ассортимент тоже исчисляется десятком моделей, но все настолько отличного качества (как по покрою, так и по подбору материала), что с выбором помучиться вам все же придется. Костюмы в основном традиционных цветов - синие и серые. Только стопроцентная шерсть итальянского происхождения. Цены от 7900 до 8100 с учетом сезонной скидки. Причем можно подобрать пиджак одного размера, а брюки другого, как обычно и бывает. Но сражают наповал муаровая атласная подкладка, ручная отделка лацканов и четыре пуговицы на обшлаге, нашитые с заходом друг на друга лесенкой.

Тут же хороший выбор бельгийских рубашек по 550 рублей и галстуки в комплекте с рубашками по 700-800 рублей.

Если вам хочется поддержать отечественного производителя, то можете отправиться в ГУМ, где в отделе мужской одежды большой выбор синаровской продукции и московские костюмы марки Onegin. Причем поначалу эта компания специализировалась только на пошиве рубашек по итальянским лекалам, но спустя три года после своего появления на российском рынке расширила ассортимент. Костюмы в основном классического покроя с итальянским акцентом и 50-процентным содержанием шерсти. Но цена всего на 300 рублей дешевле, чем за немецкие костюмы в «Империи стиля» - 7600 рублей.

Там же встретились и отечественные костюмы марки «Ланцелот». Сомневаюсь, чтобы этот рыцарь круглого стола имел понятие об однобортных костюмах, но как раз от рыцарских доспехов пошло определение мужской застежки на левой части сюртука (а женская «родилась» методом от противного). Стоит «рыцарский» пиджак весьма скромно - 1800 рублей. Видимо, потому, что в Англии с овцами совсем плохо, большую часть сырья составил полиэстер.

Приблизительно такого же класса и ценового уровня пиджаки продаются в фирменном отделе московской фирмы Makler в торговом центре «Флагман». Поначалу, как и Onegin, Makler предлагал только один вид одежды - мужские брюки. Потом к ним добавились женские строгие юбки, а с этого года ассортимент расширился и до пиджаков. В принципе, это очень удобно - можно выбрать к брюкам пиджак нужного размера, цвета и фасона. Но при таком подборе цена «сборного» костюма выше. Брюки - от 500 до 1500 рублей, а пиджаки - от 2000 до 7000 рублей. Фирменный отдел Makler есть и в Праздничном зале, и на других ярмарках.

Городская швейная фабрика «Синар» после реконструкции открыла в своем фирменном магазине секцию «Элит», в которой продаются костюмы из тканей с большим содержанием натуральных волокон по цене от 3000 до 4500 рублей. Здесь же, в общем зале, предлагается и более широкий ассортимент по более разнообразным ценам - от 1600 рублей. Встречаются также черные смокинги и спенсеры с атласными лацканами.

Пиджаки и костюмы истинно европейского класса также можно найти в Новосибирске. Фирменные магазины Rene Lezard и Hugo Boss уже не первый год «прописаны» в Новосибирске. Но из-за того, что «лезаровские» пиджаки шьются только в Германии, несмотря на французское название марки, цены в этом магазине европейские - от 9500 рублей и до 21000 рублей. «Боссы» же частично шьются в России, поэтому цена немного ниже - 12000-17000 рублей.

 Этим летом в нашем городе открылся и по-настоящему итальянский магазин Ermenegildo Zegna. Прославленный миланский стиль в мужском костюме проповедует основатель этих магазинов - Эрменеджильдо Зенья. Его костюмы шьются с большим использованием ручного труда, а вещи hand made дешево стоить не могут. Среднемировые цены на эти изделия колеблются от 800 до 5000 долларов. При том, что костюм, не меняясь, служит до 10 лет. Правда, если судить по нижнему ценовому пределу «нашего» магазина на ул. Советской, в Новосибирске продается одежда в основном soft-класса с минимальным использованием ручной работы.

О модных цветах и оттенках этого сезона говорить не будем, так как каждый может подобрать что-то на свой вкус и в тоже время современное и актуальное. Классические синие и серые костюмы дополнились более разнообразными оттенками оливкового, терракотового, песочного, темно-бордового. Причем по-прежнему модно носить пиджак и брюки разных оттенков или даже цветов.

А вот от синтетических тканей следует сразу же отказаться в пользу натуральной шерсти и твида: при кажущейся дешевизне этот костюм не принесет особой радости владельцу - мяться будет иной раз сильнее, чем натуральные ткани, а владелец будет чувствовать себя как в сауне летом и как в холодильнике зимой. А вот с натуральными материалами все как раз наоборот.

Так как подбором одного костюма создание делового стиля не ограничивается, то к нему следует не менее тщательно выбирать галстук, рубашку, запонки, обувь и даже носки.

Итак, рубашка не обязательно должна быть белой - возможен оттенок слоновой кости, голубой, бежевый, в тонкую клеточку или едва заметную полоску. Откровенно полосатые и клетчатые рубашки пока отправлены в ссылку. Носить рубашки с коротким рукавом в деловой обстановке не принято. Считается элегантным, если манжеты рубашки видны из-под рукава пиджака примерно на 1,5-2 см.

Галстуков может быть гораздо больше, чем пиджаков и даже рубашек. Их желательно выбирать из шелковых тканей, не слишком яркие и без броских узоров. При этом они должны подходить по цветовой гамме к костюму и рубашке. Так, галстук с рисунком подходит к однотонным рубашкам, и, наоборот, к рубашкам в клеточку и в полоску идут одноцветные галстуки. Длину галстука определяет мода. Официальная длина галстука, принятая во всем мире, - 1-2 см ниже пояса брюк. Классический вариант - ширина галстука равна ширине лацканов пиджака.

Обувь к классическому костюму подбирается общепринятой формы. Не рекомендуется открытая обувь (сандалии, сандалеты), не принято носить с костюмом и спортивную обувь. Лакированные ботинки, вопреки российской моде, надевают только с фраком или смокингом.

Носки - нейтрального цвета: черные, темно-синие, угольно-серые. И еще - носки должны быть обязательно длинными.

Возвращается мода на платки для кармана для придания костюму законченного вида. Самый надежный выбор - это одноцветный платок одного из доминирующих цветов галстука. Главное - не повторяйте традиционной ошибки китайской промышленности - не выбирайте комплекты, состоящие из галстука и платка одной ткани и одного рисунка.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.