Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С проблемой долгов по зарплате решено распрощаться к концу года

25.10.2002
Состоялась традиционная встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с руководителями отраслевых профсоюзов области. На встрече подведены итоги совместной деятельности администрации города и профсоюзов в текущем году и поставлены задачи на предстоящий год. Обе стороны, в целом, положительно оценили эти итоги.

Состоялась традиционная встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с руководителями отраслевых профсоюзов области. На встрече подведены итоги совместной деятельности администрации города и профсоюзов в текущем году и поставлены задачи на предстоящий год. Обе стороны, в целом, положительно оценили эти итоги.

 Несмотря на то, что нынешний год, по мнению мэра, был непростым, городским властям удалось выполнить поставленные задачи. В первую очередь, выплатить повышенную заработную плату бюджетникам. Владимир Городецкий поблагодарил профсоюзы за поддержку и понимание в решении этого вопроса. Более того, город нашел возможность увеличить и надтарифный фонд, что не было предусмотрено федеральным центром. Так что, с 1 сентября этого года зарплата новосибирских педагогов еще подросла. Сейчас решается вопрос по муниципальным надбавкам для работников культуры.

Впервые снята такая тяжелая проблема, как расчеты с энергетиками. Мэрии удалось погасить задолженность за потребленные услуги и договориться с Новосибирскэнерго о равномерности платежей в течение всего календарного года. Это позволит уйти от взаимных упреков и ультиматумов, не прибегать к заимствованиям для того, чтобы вовремя выложить энергетикам «кругленькую» сумму.

Прибавил город в этом году в благоустройстве - больше отремонтировано дорог, стало чище. Впервые за последние 15 лет начали комплексно ремонтировать внутриквартальные территории. 110 тыс. кв. метров внутриквартальных проездов уже заасфальтировано. Попутно благоустраивались детские площадки, ремонтировались входы в подъезды, во дворах появились новые красивые скамейки, малые архитектурные формы. И эта работа будет обязательно продолжена.

Уже два года подряд выдерживаются хорошие темпы капитального ремонта школ и больниц, с применением качественно новых материалов и технологий. Здания получают практически новую жизнь. Выдерживаются и графики финансирования: из 42,5 млн рублей, отпущенных на капитальный ремонт учреждений образования, подрядчикам оплачено 39 млн рублей.

Благоприятные перемены коснулись самой затратной отрасли городского хозяйства - жилищно-коммунального комплекса. Утвержденная в марте этого года городская программа совершенствования ЖКХ реализуется по многим направлениям. Работникам ЖКХ на 30% повысили заработную плату, свели к минимуму задолженность по ее выплате. А это было главное условие, которое профсоюзы ставили перед городской администрацией. Работников ЖКХ обеспечивают спецодеждой, инструментами, решается проблема с предоставлением служебного жилья. Все эти меры позволили затормозить отток кадров и стабилизировать ситуацию в трудовых коллективах. Однако, считает мэр, остается нерешенной главная проблема - тяжелое состояние самого жилищно-коммунального хозяйства, в которое государство в последние годы не вкладывало ни рубля. Жилье, инженерные коммуникации нуждаются в ремонте и реконструкции, а все это требует огромных средств. Так что, работа впереди предстоит большая, в том числе и по изменению системы управления отраслью.

Владимир Городецкий поделился с лидерами профсоюзов и своим видением перспектив. Предстоящий год, по его мнению, будет более благополучным, так как «неподъемных» задач городу решать не придется, если только в стране не начнут «прыгать» энерготарифы. Повышение, которое произошло в октябре, уже заложено в бюджет будущего года. Кстати, мэрия сумела договориться с Новосибирскэнерго об отсрочке платежей по новым тарифам: за четвертый квартал город рассчитается в начале следующего года. Готова городская администрация и к очередному повышению заработной платы учителям, как это запланировано федеральным центром.

Тем не менее, легким 2003 год не будет. Ожидаемый дефицит бюджета в 900 млн рублей нужно будет чем-то закрывать. Поэтому мэр не скрывал, что городу придется экономить на многом. Научиться экономить придется, в том числе, бюджетным учреждениям - школам, больницам. В этом отопительном сезоне они будут самостоятельно рассчитываться с энергетиками за потребленные тепло и электроэнергию. Раньше муниципалитет выкладывал определенную сумму Новосибирскэнерго - сразу за всех бюджетников. Сейчас деньги для расчетов с энергетиками каждому учреждению будут уходить вместе с заработной платой, и каждая школа и больница будут оплачивать свое непосредственное потребление. Это станет хорошей «школой экономии» для директоров.

Большую роль в увеличении налоговых поступлений в бюджет мэр отводит профсоюзным организациям предприятий и организаций. К сожалению, факты сокрытия доходов, выплаты заработной платы в конвертах по-прежнему не изжиты. Город недополучил в этом году около 670 млн рублей подоходного налога. И мэр попросил в этом вопросе помощи у профсоюзных комитетов, ведь они обязаны учитывать все нюансы при составлении коллективных договоров.

Владимир Филиппович ответил на вопросы участников встречи. В этот раз они в меньшей степени касались выплаты заработной платы, так как этот вопрос выпал из разряда самых злободневных. К началу следующего года городские власти намерены вообще снять проблему задолженности по зарплате. Сейчас профсоюзных лидеров больше интересует другое. Например, аренда земли в городе - с этой проблемой предприятиям и организациям придется столкнуться уже в ближайшее время. Налог на землю, согласно федеральному законодательству, возрастает почти в два раза, и предприятиям выгоднее будет выкупать землю, что мэр и посоветовал делать.

Строительство жилья для молодых работников - еще один насущный вопрос. Мэр уже подписал два распоряжения об отводе земельных участков под строительство жилья на корпоративной основе, которое в складчину собираются строить некоторые крупные промышленные предприятия города. Строительство таких домов обойдется дешевле, так как муниципалитет освободил дольщиков от уплаты градостроительного и других принятых в этом случае взносов. На таких же условиях выделены земли под строительство жилья для четырех вузов. Владимир Городецкий призвал и других следовать их примеру. Пока только так можно сдвинуть с места острую жилищную проблему.

Руководство обкома профсоюзов поблагодарило мэра за конструктивную встречу и выразило надежду, что и впредь глава города и профсоюзы будут находить взаимопонимание.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.