Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть хозяин у домов, но нет хозяйского отношения

25.10.2002
7 октября в программе «Новости 12 канала» прошел критический сюжет о том, что два дома, N 4 и 6, по 1-му Чукотскому переулку остались без хозяина. Было заявлено, что балансодержатель - «Вторчермет» - больше не намерен содержать указанные дома, а мэрия отказывается принимать их в муниципальную собственность из-за сильного износа зданий. Была организована проверка фактов, изложенных в «Новостях 12 канала».

 7 октября в программе «Новости 12 канала» прошел критический сюжет о том, что два дома, N 4 и 6, по 1-му Чукотскому переулку остались без хозяина. Было заявлено, что балансодержатель - «Вторчермет» - больше не намерен содержать указанные дома, а мэрия отказывается принимать их в муниципальную собственность из-за сильного износа зданий.

В соответствии с распоряжением заместителя мэра М.Ф. Жиганова была организована проверка фактов, изложенных в «Новостях 12 канала». В результате проверки установлено, что эти два дома являются государственной собственностью. Право собственника осуществляет департамент имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области, а балансодержателем до 22 июля 2002 года являлось ЗАО «Объединение «Вторчермет».

«Вторчерметом» в одностороннем порядке дома были сняты с баланса, хотя этот вопрос должен был решаться вместе с собственником - департаментом имущества и земельных отношений администрации области. Об этом комитет ЖКХ информировал профильный департамент области: дважды в адрес департамента, а также в адрес прокуратуры Кировского района направлялись письма с просьбой принять необходимые меры по исправлению критической ситуации. Однако ответа мэрия так и не получила.

Еще в феврале 1999 года на заседании комиссии по приемке ведомственного жилья в муниципальную собственность ЗАО «Объединение «Вторчермет» предлагалось расселить жильцов и провести капитальный ремонт домов, поскольку город и без того несет убытки, принимая в собственность ветхое жилье от ведомств. Сделано это не было, поэтому в перечне жилых домов, принятых муниципалитетом от «Вторчермета» в 2001 году, конкретно эти два дома не значатся. Значит, в ответе за них по-прежнему бывшие хозяева.

Со стороны руководства ЗАО «Объединение «Вторчермет» (балансодержатель) допущены противоправные действия по отношению к государственной собственности, а собственником жилых домов - департаментом имущественных и земельных отношений администрации Новосибирской области - до сих пор не приняты соответствующие меры по устранению нарушений и не сделано пока ничего, чтобы обеспечить нормальную жизнь жильцов указанных домов, и в первую очередь - не решен вопрос о их расселении.

На совещании в комитете ЖКХ, прошедшем 3 октября с участием всех заинтересованных сторон, вновь был поднят вопрос о домах по 1-му Чукотскому переулку. Комитет ЖКХ мэрии и администрация Кировского района предложили собственнику жилых домов (департаменту управления имуществом администрации области) рассмотреть вопрос о расселении жильцов и сносе жилых домов N 4 и 6 по 1-му Чукотскому переулку. А до решения вопроса о сносе или о передаче домов в муниципальную собственность - проводить надлежащую эксплуатацию жилья, в том числе в кратчайшие сроки принять меры по подготовке жилых домов к отопительному сезону и запустить системы отопления.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.