Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть хозяин у домов, но нет хозяйского отношения

25.10.2002
7 октября в программе «Новости 12 канала» прошел критический сюжет о том, что два дома, N 4 и 6, по 1-му Чукотскому переулку остались без хозяина. Было заявлено, что балансодержатель - «Вторчермет» - больше не намерен содержать указанные дома, а мэрия отказывается принимать их в муниципальную собственность из-за сильного износа зданий. Была организована проверка фактов, изложенных в «Новостях 12 канала».

 7 октября в программе «Новости 12 канала» прошел критический сюжет о том, что два дома, N 4 и 6, по 1-му Чукотскому переулку остались без хозяина. Было заявлено, что балансодержатель - «Вторчермет» - больше не намерен содержать указанные дома, а мэрия отказывается принимать их в муниципальную собственность из-за сильного износа зданий.

В соответствии с распоряжением заместителя мэра М.Ф. Жиганова была организована проверка фактов, изложенных в «Новостях 12 канала». В результате проверки установлено, что эти два дома являются государственной собственностью. Право собственника осуществляет департамент имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области, а балансодержателем до 22 июля 2002 года являлось ЗАО «Объединение «Вторчермет».

«Вторчерметом» в одностороннем порядке дома были сняты с баланса, хотя этот вопрос должен был решаться вместе с собственником - департаментом имущества и земельных отношений администрации области. Об этом комитет ЖКХ информировал профильный департамент области: дважды в адрес департамента, а также в адрес прокуратуры Кировского района направлялись письма с просьбой принять необходимые меры по исправлению критической ситуации. Однако ответа мэрия так и не получила.

Еще в феврале 1999 года на заседании комиссии по приемке ведомственного жилья в муниципальную собственность ЗАО «Объединение «Вторчермет» предлагалось расселить жильцов и провести капитальный ремонт домов, поскольку город и без того несет убытки, принимая в собственность ветхое жилье от ведомств. Сделано это не было, поэтому в перечне жилых домов, принятых муниципалитетом от «Вторчермета» в 2001 году, конкретно эти два дома не значатся. Значит, в ответе за них по-прежнему бывшие хозяева.

Со стороны руководства ЗАО «Объединение «Вторчермет» (балансодержатель) допущены противоправные действия по отношению к государственной собственности, а собственником жилых домов - департаментом имущественных и земельных отношений администрации Новосибирской области - до сих пор не приняты соответствующие меры по устранению нарушений и не сделано пока ничего, чтобы обеспечить нормальную жизнь жильцов указанных домов, и в первую очередь - не решен вопрос о их расселении.

На совещании в комитете ЖКХ, прошедшем 3 октября с участием всех заинтересованных сторон, вновь был поднят вопрос о домах по 1-му Чукотскому переулку. Комитет ЖКХ мэрии и администрация Кировского района предложили собственнику жилых домов (департаменту управления имуществом администрации области) рассмотреть вопрос о расселении жильцов и сносе жилых домов N 4 и 6 по 1-му Чукотскому переулку. А до решения вопроса о сносе или о передаче домов в муниципальную собственность - проводить надлежащую эксплуатацию жилья, в том числе в кратчайшие сроки принять меры по подготовке жилых домов к отопительному сезону и запустить системы отопления.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.