Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть хозяин у домов, но нет хозяйского отношения

25.10.2002
7 октября в программе «Новости 12 канала» прошел критический сюжет о том, что два дома, N 4 и 6, по 1-му Чукотскому переулку остались без хозяина. Было заявлено, что балансодержатель - «Вторчермет» - больше не намерен содержать указанные дома, а мэрия отказывается принимать их в муниципальную собственность из-за сильного износа зданий. Была организована проверка фактов, изложенных в «Новостях 12 канала».

 7 октября в программе «Новости 12 канала» прошел критический сюжет о том, что два дома, N 4 и 6, по 1-му Чукотскому переулку остались без хозяина. Было заявлено, что балансодержатель - «Вторчермет» - больше не намерен содержать указанные дома, а мэрия отказывается принимать их в муниципальную собственность из-за сильного износа зданий.

В соответствии с распоряжением заместителя мэра М.Ф. Жиганова была организована проверка фактов, изложенных в «Новостях 12 канала». В результате проверки установлено, что эти два дома являются государственной собственностью. Право собственника осуществляет департамент имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области, а балансодержателем до 22 июля 2002 года являлось ЗАО «Объединение «Вторчермет».

«Вторчерметом» в одностороннем порядке дома были сняты с баланса, хотя этот вопрос должен был решаться вместе с собственником - департаментом имущества и земельных отношений администрации области. Об этом комитет ЖКХ информировал профильный департамент области: дважды в адрес департамента, а также в адрес прокуратуры Кировского района направлялись письма с просьбой принять необходимые меры по исправлению критической ситуации. Однако ответа мэрия так и не получила.

Еще в феврале 1999 года на заседании комиссии по приемке ведомственного жилья в муниципальную собственность ЗАО «Объединение «Вторчермет» предлагалось расселить жильцов и провести капитальный ремонт домов, поскольку город и без того несет убытки, принимая в собственность ветхое жилье от ведомств. Сделано это не было, поэтому в перечне жилых домов, принятых муниципалитетом от «Вторчермета» в 2001 году, конкретно эти два дома не значатся. Значит, в ответе за них по-прежнему бывшие хозяева.

Со стороны руководства ЗАО «Объединение «Вторчермет» (балансодержатель) допущены противоправные действия по отношению к государственной собственности, а собственником жилых домов - департаментом имущественных и земельных отношений администрации Новосибирской области - до сих пор не приняты соответствующие меры по устранению нарушений и не сделано пока ничего, чтобы обеспечить нормальную жизнь жильцов указанных домов, и в первую очередь - не решен вопрос о их расселении.

На совещании в комитете ЖКХ, прошедшем 3 октября с участием всех заинтересованных сторон, вновь был поднят вопрос о домах по 1-му Чукотскому переулку. Комитет ЖКХ мэрии и администрация Кировского района предложили собственнику жилых домов (департаменту управления имуществом администрации области) рассмотреть вопрос о расселении жильцов и сносе жилых домов N 4 и 6 по 1-му Чукотскому переулку. А до решения вопроса о сносе или о передаче домов в муниципальную собственность - проводить надлежащую эксплуатацию жилья, в том числе в кратчайшие сроки принять меры по подготовке жилых домов к отопительному сезону и запустить системы отопления.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.