Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малообеспеченные горожане по-прежнему могут рассчитывать на адресную помощь

25.10.2002
В Новосибирске уже не первый год действует система предоставления малообеспеченным горожанам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. И все это время суть и механизм этой системы совершенствовались с тем, чтобы человек, претендующий на этот вид адресной социальной помощи, тратил при оформлении субсидии как можно меньше времени и нервов, а по-настоящему нуждающиеся люди при очередном повышении тарифов были защищены.Кто может претендовать на жилищную субсидию?
Фото из журнала "Огонек"

 Любое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги восторга ни у кого не вызывает. Но если люди обеспеченные, которых в нашем городе немало, нынешние 11% повышения просто не заметят, то у горожан с куда более тонким кошельком возникает вопрос: поможет ли власть? Поможет. Как помогала и до сих пор.

В Новосибирске уже не первый год действует система предоставления малообеспеченным горожанам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. И все это время суть и механизм этой системы совершенствовались с тем, чтобы человек, претендующий на этот вид адресной социальной помощи, тратил при оформлении субсидии как можно меньше времени и нервов, а по-настоящему нуждающиеся люди при очередном повышении тарифов были защищены.

Кто может претендовать на жилищную субсидию? Согласно решению горсовета N 76 и постановлению мэра Новосибирска N 3800, принятым в конце прошлого года, на нее могут рассчитывать те, у кого совокупный среднедушевой доход семьи не превышает установленного прожиточного минимума на момент обращения за субсидией. Величина прожиточного минимума составляла для новосибирцев в III квартале 1943 рубля. Ожидается, что в IV квартале она увеличится до 1967 рублей - соответствующее решение принимает губернатор.

Расчет субсидии ведется таким образом: из суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг) вычитается половина установленного законодательством минимального размера оплаты труда (сегодня это 100 рублей). То есть человек платит за жилье в пределах социальной нормы 50 рублей, остальное покрывает субсидия.

Есть еще одно основание для получения гражданами субсидий: их расходы на оплату ЖКУ (опять же в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) не должны превышать 18% совокупного семейного дохода. Имеющим право на субсидию одновременно по двум указанным выше основаниям субсидия предоставляется по варианту, дающему наибольший размер субсидии.

А если у человека доход немного превышает прожиточный минимум? Раньше он автоматически выпадал из списка претендентов на субсидию, даже если речь шла о нескольких десятках рублей. Поэтому в целях установления социальной справедливости городской властью эта норма была пересмотрена. Теперь для граждан с доходом от 1 до 1,5 прожиточных минимума максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг (в пределах социальной нормы) не должна превышать 12% совокупного дохода семьи.

Есть еще несколько категорий граждан, которым оказывается бюджетная поддержка. Это многодетные семьи, принятые на учет для улучшения жилищных условий и имеющие менее 8 кв. м площади жилья на одного человека; граждане, заключившие с мэрией договор пожизненной ренты; неработающие одинокие пенсионеры и инвалиды, не имеющие близких родственников и проживающие в муниципальных квартирах, свободных от прав третьих лиц, а также льготники.

С 1 июля этого года был изменен механизм начисления субсидий: если раньше за основу брали тарифы, действующие на момент оформления субсидии, то сейчас берутся те тарифы, которые действовали в прошлом периоде (последние 6 месяцев). Еще одно нововведение касается инвалидов I группы и граждан пожилого возраста старше 80 лет. До 1 января 2002 они имели надбавки к пенсии по уходу. Сейчас, в соответствии с новым российским законом о трудовой пенсии, начисление пенсий идет по другому принципу. Поэтому, чтобы сохранить меру социальной защиты граждан этой категории, для них при расчете субсидий из доходов вычитается величина одной части базовой пенсии (сегодня это 522 рубля). Другими словами, в общей сумме доходов они не учитываются.

Неизменной осталась процедура оформления субсидий. Если человек делает это впервые, обратиться надо в ЖЭУ. Или (если речь идет о ЖСК, ТСЖ) - к главному бухгалтеру. Проживающим в ведомственном жилом фонде - в домоуправление, ЖКО. Для одиноко проживающих пенсионеров, не имеющих других доходов, кроме пенсии, и других трудоспособных членов семьи переоформление субсидий происходит в автоматическом режиме. Но, возможно, в связи с переходом с 1 июля на новый порядок расчета субсидий, их пригласят в службу соцзащиты для уточнения данных.

Напомним, что если хотя бы один из трудоспособных членов семьи не предоставляет справку о доходах, то вся семья лишается субсидии. Правда, житейские ситуации бывают очень непростыми, зачастую они касаются пожилых, больных людей. Поэтому в районных комиссиях, где рассматриваются подобные дела, им, как правило, идут навстречу.

Кстати, в соответствии с новым порядком, претендентам на субсидию, показывающим низкие доходы (400-600 рублей на человека) рекомендуют сначала встать на учет в органах соцзащиты как нуждающимся в адресной социальной помощи. Эта мера, которую ввели, чтобы ограничить предоставление недостоверных данных о доходах, свою роль сыграла. Дамы в меховых манто все-таки стесняются теперь становиться в очередь рядом с нуждающимися стариками.

Поскольку субсидии начисляются с момента обращения, визит в ЖЭУ или органы соцзащиты для оформления необходимых документов лучше не откладывать. А справки и консультации на эту тему можно получить в отделах соцзащиты (Железнодорожный и Центральный районы) и отделах пособий и компенсационных выплат (все остальные районы).

РайоныТелефоны
Дзержинский77-36-35
Железнодорожный17-17-80
Заельцовский20-93-11
Калининский76-09-46
Кировский42-60-31
Ленинский10-73-14
Октябрьский66-52-50
Первомайский37-53-09
Советский33-33-88
Центральный23-48-37



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.