Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И снова брошен вызов власти

25.10.2002
В группе общественных связей Управления ФСБ по Новосибирской области нам сообщили, что в связи с московскими событиями проводится работа по предотвращению подобных инцидентов, и никаких оснований для беспокойства у граждан нет. В Управлении ФСБ работает круглосуточный телефон доверия 100-555, по которому любой может сообщить о подозрительных фактах. Террорист не должен рассчитывать на содействие, совершенное даже по незнанию. Похоже, что лозунг «Бдительность - наше оружие!» вновь обрел актуальность...

 Очередной вызов российской власти - именно так следует расценивать события последних суток, происходящие в Москве. Впрочем, эти вызовы случаются все чаще и чаще... В чем причины?

Мы привыкли к бесконечным громким заказным убийствам, которые так и остаются нераскрытыми. Увы, не является исключением и Сибирь. Ставшие уже регулярными вооруженные «разборки» с должностными лицами и предпринимателями в Новосибирске только подтверждают вывод, что не все в России благополучно... Более того, любой российский гражданин отнюдь не всегда уверен, что в целости и сохранности доберется в темное время суток домой. С этой точки зрения терроризм на бытовом уровне уже давным-давно процветает в нашей стране. Корни этого явления видны невооруженным взглядом - это нездоровая экономика и коррупция.

Представим, как несколько десятков чеченских террористов пробирались к Москве: несомненно, они пересекли не один пост милиции, но никто их так и не остановил... Возможно, кто-то из бандитов прибыл из-за рубежа, из того же Панкисского ущелья Грузии, из Азербайджана. Где были наши пограничники и таможенники? А после того, как банда проникла в столицу, боевики, вероятно, находились там не одни сутки... при этом жили в гостиницах, возможно, на частных квартирах, несомненно, производилась подготовка оружия, боеприпасов, взрывчатки. Словом, наши едва ли не самые многочисленные в мире правоохранительные органы оказались беспомощны... Похоже, что нападением на бывший Дом культуры Московского шарикоподшипникового завода во время мюзикла «Норд-ост» непримиримые представители чеченских бандформирований хотели спросить нашего президента: «Вы обещали мочить нас в сортире? Попробуйте сделать это здесь, в Москве...»

И тут возникает вполне закономерный вопрос: в том ли направлении развиваются наши силовые структуры? Ответ очевиден: за последние годы было резко сокращено финансирование на так называемую оперативную и агентурную работу. Напомним, что бандеровскую нечисть удалось уничтожить в послевоенные годы не в последнюю очередь благодаря проникновению агентов НКВД в их ряды... Точно так же проводилась работа по уничтожению басмачей после Гражданской войны. Да, отряды специального назначения МВД, Минюста, ФСБ нужны, но предназначены они для действий после свершившегося события! А московский захват заложников готовился не день и не два, но никто, подчеркиваем, никто так и не смог его предотвратить... Как, впрочем, рейды Басаева и Радуева, взрывы домов в той же Москве, Каспийске, Волгодонске, Махачкале и т. д.

Вообще-то, с терроризмом гораздо легче бороться в тоталитарной стране, когда все под колпаком: террористов практически не было ни в гитлеровской Германии, ни в СССР. Поэтому самое опасное сейчас для России - пойти по этому пути... Но есть и другой выход: срочное наведение элементарной дисциплины на всех уровнях власти. Многие ли из жителей Новосибирска знают своего участкового, был ли он у них дома? А ведь он вполне способен сразу установить подозрительных личностей на своем участке.

В группе общественных связей Управления ФСБ по Новосибирской области нам сообщили, что в связи с московскими событиями проводится работа по предотвращению подобных инцидентов, и никаких оснований для беспокойства у граждан нет. Но борьба с предотвращением крупных терактов - дело не только спецслужб, но и каждого гражданина, в Управлении ФСБ работает круглосуточный телефон доверия 100-555, по которому любой может сообщить о подозрительных фактах. Террорист не должен рассчитывать на содействие, совершенное даже по незнанию. Похоже, что лозунг «Бдительность - наше оружие!» вновь обрел актуальность...


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.