Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рабочий и колхозница: снова вместе

25.10.2002
«Рабочий и колхозница» скульптора Мухиной, как произведение социалистического искусства, стояли и стоять будут вместе в стольном граде, хотя сама суть их железного единения в последние годы практически сошла на нет. Так называемое шефство города над селом расползлось по всем швам, когда в ход пошла такая грубая материя, как деньги. Все их стали считать и, увы, не досчитываться. А теперь сравните две цифры, так сказать, местного уровня.

 «Рабочий и колхозница» скульптора Мухиной, как произведение социалистического искусства, стояли и стоять будут вместе в стольном граде, хотя сама суть их железного единения в последние годы практически сошла на нет. Так называемое шефство города над селом расползлось по всем швам, когда в ход пошла такая грубая материя, как деньги. Все их стали считать и, увы, не досчитываться. А теперь сравните две цифры, так сказать, местного уровня. За весь прошлый год по договору о сотрудничестве Ленинского и Кочковского районов на село было отправлено всякого добра (сельхозтехники, материалов, оборудования, инструментов и т.п.) на два миллиона рублей. А нынче за девять месяцев почти на четыре с половиной миллиона. «Сближение» с Баганским районом за те же сроки возросло в цифрах в пять раз. Еще более поразительные результаты со Здвинским районом: прошлый год - меньше шестисот тысяч рублей, нынче почти на три миллиона шестьсот тысяч. Понятно, что не случайны эти так выросшие цифры.

Очень активно в прошлом году взялись в Ленинском за налаживание связей, но не шефских по старинке, а на новом, так сказать, уровне - партнерских. Когда за технику приходит в город молоко и мясо, и зерно, и даже деньги. Все поняли выгоду сотрудничества. Честно сказать, как-то даже не ожидалось такого результата.

Нынче на уборку два автокомбината Ленинского района отправили 34 большегрузных автомобиля. Городское предприятие ОАО «Производственно-технологический комплекс» смонтировало и, что называется, сдало под ключ в двух хозяйствах Кочковского района зерноочистительные склады, а по-простому - современные зернотока с крепкими крышами. С зерносушилкой и семяочистительным комплексом. Нынешний урожай уже обрабатывался на новом месте. Общая стоимость работ - почти шестьсот тысяч рублей. Так что рабочий и колхозница, или, как раньше говорили, - рабочий класс и трудовое крестьянство, снова вместе, их единение не удалось разорвать наступившему так называемому капитализму. Думается, и не удастся...


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.