Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Диагноз: «От войны»

25.10.2002
Валентина Егоровна Гуляева - «солдат войны»: так она называет свою воинскую специальность. И в красноармейской книжке ее записано: июнь, 1942 год, 109-я стрелковая дивизия 42-й армии, солдат. Последняя запись - май, 1945, ефрейтор... Проклятая война не оставляет фронтовичку ни на год. Увы, не только в воспоминаниях и снах...Шесть лет назад у Валентины Егоровны пропал сын Анатолий, военнослужащий. В Баку.В свои 80 лет она вновь оказалась в рядах подразделений специального назначения.

В свои 80 лет Валентина Гуляева вновь оказалась
в рядах подразделений специального назначения

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Валентина Егоровна Гуляева - «солдат войны»: так она называет свою воинскую специальность. И в красноармейской книжке ее записано: июнь, 1942 год, 109-я стрелковая дивизия 42-й армии, солдат. Последняя запись - май, 1945, ефрейтор. Но при этом еще и шутит: «у меня была бумажная работа». Не подобает младшим поправлять старших, и все же позволю себе: на войне «бумажной работы» не бывает.

...Когда в 1941-м мобилизовывали ленинградцев, она среди прочих девушек прошла положенные курсы и оказалась в бронетанковой... «жуковской» части. Того самого Жукова, с чьим портретом вывешивается полотнище в День Победы 9 Мая на здании Новосибирской мэрии - это для молодежи. Военачальника всех времен и народов.

- Я у него была секретарем недолго, месяца три-четыре, но получила неоценимый урок человечности, - говорит Валентина Егоровна. - В кинофильмах его образ зачастую несколько не тот...

А потом была «бумажная работа» на фронте.

- Я помню, как нас привезли с девчонками на предфронтовую полосу, - вспоминает она. - Снег, сугробы... «А где жить?» - спрашиваем. А нам отвечают: «Вон, дальше по снегу идите - увидите». Мы пошли... В ватных штанах, в ватниках - шагнешь, провалишься... Кто-то предложил: давайте кувыркаться - так и дойдем. Вот я раз кувыркнулась, другой, третий. И после третьего смотрю: в десяти-пятнадцати сантиметрах от меня - мина. Такое воспоминание - на всю жизнь. Мне это даже снится.

Не бывает на войне «бумажной работы»...

 - Переходы у нас бывали по двести километров, - продолжает Валентина Егоровна и вдруг веселеет. - А однажды был такой случай...

 Как-то во время такого вот перехода до нас на передовую отправляли какую-то часть. И в таких случаях при прощании играет духовой оркестр - вальсы, марши. Нам, девчонкам - связисткам, секретарям, - говорят: мол, девчонки, помогайте музыкантам! «В парках Чаир распускаются розы», «На сопках Манчжурии», «Дунайские волны» - мы без устали танцуем с ребятами: а вдруг воспоминания об этом потом кого-то всю войну согревать будут? А потом, когда пришел черед уже нашему маршу, я ног не чуяла: ребята меня буквально под руки вели. Это, если хотите, романтические моменты войны.

А вот будни

 - Однажды мы остановились где-то у леса. Мне приказали набрать на машинке какой-то документ. Я присела на пенек, набираю. Вдруг - вжик! - что-то свистнуло у уха. Я оглянулась, а за спиной на березе - след от пули!

Генерал-лейтенант Вячеслав Аксенов беседует с Валентиной Гуляевой. Фото Сергея ПЕРМИНА
 После того, как ефрейтор Гуляева демобилизовалась, война ее не оставляла. Прибыла в Ленинград, зашла к сестре, а дверь в комнату в коммунальной квартире - на замке. В домоуправлении сказали: сестра во время блокады умерла от голода. «А где ее дочь?» - спросила первым делом. «В детдоме».

- До этого детдома для детей-блокадников мы добирались несколько дней - сначала на поезде, потом на волах. Большой такой дом, а в каждом окошке - по нескольку детских личиков, все ждут - а вдруг это за ним? «Вы не моя мама?» - первым подбежал ко мне мальчишечка трех-четырех лет. «Нет, сынок, - отвечаю. - Я мама Гали». Она бросилась ко мне, ручонками-ножонками обхватила, прижалась: «Мама!».

Так всю жизнь и зовет дочь умершей от голода сестры Валентину Егоровну мамой. Потом Галина уехала с семьей в Минск. Встречались, перезванивались.., пока граница не разделила две республики.

- По-разному можно оценивать то, что произошло. Но я считаю, что когда-то родным людям не дают встретиться - это разве не война? Тихая, без стрельбы, слава Богу, но война.

Проклятая война не оставляет фронтовичку ни на год. Увы, не только в воспоминаниях и снах. Пришлось как-то обратиться к врачам с каким-то недугом, те ей назвали болезнь и говорят: «Это у вас от войны». Такой вот диагноз - «от войны».

Шесть лет назад у Валентины Егоровны пропал сын Анатолий, военнослужащий. В Баку. В одном из самых напряженных с некоторых пор регионе.

- А Чечня - это не война? - говорит Валентина Егоровна. - Думаю, что и Анатолий стал ее жертвой. Я уже и в телепередачу «Жди меня» писала, но ответа пока еще нет.

Встреча корреспондентов «ВН» с Валентиной Егоровной состоялась позавчера на ее квартире в присутствии бывшего замкомандующего СибВО генерал-лейтенанта Вячеслава Аксенова. Он представлял Общество ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб. А Вячеслав Павлович, в свою очередь, приехал к Валентине Егоровне с миссией - вручил ей удостоверение почетного члена этой организации.

- Вы можете теперь рассчитывать на нашу помощь, - пообещал он Валентине Егоровне. - Во всем. По нашим каналам попробуем хоть что-то узнать и о судьбе вашего сына. Что получится - не знаю, но попробуем.

- Был бы Жуков, был бы Сталин - не было бы никакой Чечни, - вздохнула Валентина Егоровна.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.