Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НГУ готовится к выборам ректора

25.10.2002
В конце ноября в Новосибирском государственном университете состоятся выборы ректора. Последний раз они прошли пять лет назад. Тогда по итогам голосования победу одержал член-корреспондент РАН Николай Диканский. Как будут проводиться выборы в этом году?
Николай Сергеевич Диканский

 В конце ноября в Новосибирском государственном университете состоятся выборы ректора. Последний раз они прошли пять лет назад. Тогда по итогам голосования победу одержал член-корреспондент РАН Николай Диканский. О том, как будут проводиться выборы в этом году, рассказывает сотрудник ректората по связям с общественностью Сергей Нешумов:

По уставу, выборы ректора проводятся не ранее, чем за два месяца до окончания срока полномочий ректора, и не позднее этого же срока. Срок полномочий Николая Сергеевича Диканского заканчивается 28 ноября 2002 года. Таким образом, нынешние выборы назначены на 27 ноября, что не противоречит уставу университета. На замещение этой должности был уже объявлен конкурс.

Еще одно принципиальное положение нашего устава - на пост ректора не должно быть самовыдвижений. Кандидат может быть выдвинут только ученым советом НГУ, учеными советами факультетов, Специализированным научно- учебным центром и Высшим колледжем информатики, а также президиумом СО РАН. Подача заявок заканчивается 13 ноября, и только тогда можно будет узнать окончательное количество кандидатов.

Ректора НГУ выбирает специальная конференция педагогических работников, научных работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся НГУ, путем тайного голосования. В нее входит примерно около трехсот человек. Для победы кандидат должен набрать больше пятидесяти процентов голосов. Если ни один из кандидатов не набрал столько голосов, назначается второй тур выборов, в который выходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Во втором туре победителем считается тот, кто наберет простое большинство голосов. В бюллетенях для голосования по выборам ректора НГУ существует и графа «против всех».

- А как происходила смена глав университета в прежние годы?

- Раньше все ректоры НГУ назначались приказом министра образования. Пять лет назад впервые прошла процедура выборов ректора. На пост тогда претендовали действующий ректор Владимир Врагов, заместитель директора Института ядерной физики Николай Диканский и декан механико-математического факультета Сергей Гончаров. В результате наибольшее число голосов выборной конференции набрал Николай Диканский, после чего он был утвержден на должность ректора НГУ тем же министром образования.

Справка «ВН»: За всю сорокалетнюю историю Новосибирского госуниверситета ректоров, включая действующего - Николая Диканского, - было восемь. Сразу после создания НГУ в 1959 году ректором стал академик Илья Несторович Векуа, математик. Это сразу заложило определенную традицию: среди последующих ректоров НГУ пятеро были академиками, и трое - математиками.

 - В последнее время на любых выборах мы наблюдаем различного рода сложности, вплоть до отмены их результатов. Возможны ли какие-то подобные эксцессы на выборах ректора высшего учебного заведения?

- Существует только одна возможность отмены результатов выборов ректора НГУ - судебная. Теоретически это может произойти, если, например, мандатная комиссия, занимающаяся организацией выборов, не сможет провести выборы в четком соответствии с Положением о выборах ректора НГУ. После подачи заявления в суд эта комиссия будет распущена, затем будет создана другая комиссия, которая снова займется организацией выборного процесса.

Возможно и такое, что абсолютно любой человек усмотрит в процессе выборов ректора НГУ нарушение действующего законодательства или собственных прав. Тогда он тоже может опротестовать результаты выборов в суде. Но это также маловероятно.

Насколько мне известны случаи на выборах ректоров в других вузах города, обычно судебные иски подают кандидаты, не набравшие заветного большинства голосов конференции.

- Как вы оцениваете шансы действующего ректора Николая Диканского на предстоящих выборах?

- Как очень высокие. У него есть поддержка Министерства образования и практически всех ученых советов факультетов НГУ, а также в ближайшее время его поддержит президиум СО РАН. Скорее всего, он будет переизбран на следующий срок.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.