Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Был такой случай...

25.10.2002
Постоянный участник нашего конкурса - Валерий Михайлович Смирнов. Собственно, наш конкурс и начался с его рассказов, как помнится. И до сих пор в папке с архивом опубликованных уже и еще не опубликованных есть его творения. Они там ждали своего часа, потому что нельзя же каждый раз предоставлять газетную площадь одному и тому же автору!А два рассказа Валерия Михайловича - вот они. Читайте, улыбайтесь, смейтесь и пишите сами. Помните: мы всегда готовы посмеяться вместе с вами.

Постоянный участник нашего конкурса - Валерий Михайлович Смирнов. Собственно, наш конкурс и начался с его рассказов, как помнится. И до сих пор в папке с архивом опубликованных уже и еще не опубликованных есть его творения. Они там ждали своего часа, потому что нельзя же каждый раз предоставлять газетную площадь одному и тому же автору! А вовсе не потому, что неудачны. Неудачные - уж простите великодушно! - есть, конечно, среди всего поступающего потока рассказов, но... Авторам их - наше спасибо, а место их - так в архиве и останется.
А два рассказа Валерия Михайловича - вот они. Читайте, улыбайтесь, смейтесь и пишите сами. Помните: мы всегда готовы посмеяться вместе с вами.

Невыносимые трубки

 Было это в те далекие времена, когда ограждение завода им. Ленина со стороны Красного проспекта было из сплошных бетонных плит, правда, в которых, конечно же, заводские «несуны» понаделали свои «лазы». А я работал рядом, на НЭВЗе - он же «92-й».

Однажды, допоздна задержавшись после второй смены, я плелся домой в сторону пл. Калинина. Тишина, и кругом никого. Вдруг прямо у меня под носом из одной «бетонной дыры» завода им. Ленина с шумом и треском вылетела связка дюралевых трубок и шлепнулась на асфальт.

Я обмер и услышал, как по ту сторону забора кто-то убегает. Заглянул в дыру и увидел мужичка, торопящегося в сторону заводской проходной. Тогда я немножко подождал, а потом закинул эту связку обратно в дыру, на территорию завода. Полный злорадства - признаюсь! - тут же спрятался в кустах разделительной полосы проспекта.

Вскоре появился «несун». Он заметался у забора, огляделся, нашел «свою» дыру, заглянул в нее и со страшными матами ринулся опять к проходной.

На сей раз он был осторожнее. Постоял у дыры, прислушиваясь к звукам с проспекта, потом выбросил трубки, посмотрел на них через дыру и бросился опять к проходной.

А я опять чуть выждал и забросил трубки обратно, после чего опять спрятался в кустах.

На этот раз «несун», обнаружив свои трубки на заводской территории, а не там, где бы им положено было лежать, исполнил какой-то дикий танец с топтанием кепки и приглушенными воплями и... конечно, побежал к проходной.

На этот раз он был еще хитрее: долго «вел наблюдение» через дыру, слушал, выглядывал, потом-таки выкинул связку и вроде бы убежал, но вернулся, опять выглянул, убедился в их наличии на асфальте и убежал.

Я вернул заводское имущество на положенное ему место.

Реакция «несуна» была сравнима с действиями взбесившегося слона, если бы слон умел материться. Но «танцами» и матами он не ограничился: он обследовал местность, причем чуть не наступил при этом на меня. И уже обессиленный поплелся к заводской проходной.

«Интересно, как долго он будет выжидать удобный момент сейчас?» - с каким-то даже охотничьим азартом думал я.

Ждать пришлось недолго. Вот, слышу, раздались его шаги за забором... Вот звякнула выброшенная на асфальт связка трубок... Вот появилась его физиономия, озирающаяся и прислушивающаяся... Вот - опять шаги к заводской проходной - побежал.

«Сейчас вернется», - подумалось мне. И не ошибся, но...

Вдруг раздались другие шаги! Это шел по дорожке какой-то припозднившийся, подзагулявший прохожий. Подойдя к связке с трубками, он удивленно произнес: «О!», чуть постоял, слегка пошатываясь, хмыкнул, подобрал и побрел себе дальше, захватив трубки с собой.

Через мгновение высунулся для проверки «несун». Не обнаружив трубок, но увидав удаляющегося «конкурента», он осевшим от возмущения голосом попробовал крикнуть: «Эй, ворюга!», но раздался только какой-то полукрик... «Несун» еще несколько мгновений смотрел в спину уходящего мужика, тяжело-тяжело вздохнул и... исчез.

А я же ничего не мог сделать еще несколько минут. Я валялся под кустом, схваченный хохотом, и представлял, как будут хохотать завтра на работе мои товарищи, когда я им об этом расскажу. Ну, а когда поднялся из-за кустов, того - другого - «несуна» уже не было на горизонте.

Воды! Еще воды!

 В начале 70-х мой сослуживец жил в военном городке пос. Пашино. Однажды летом, в воскресенье, до невозможности «проинструктированный» женой он остался дома один, а все семейство куда-то отбыло.

Выждав энное время, он вопреки инструкциям сходил за бутылочкой, разогрел обед и плотно «откушал». После чего закурил, лег на диван «почитать».

...Проснулся он от страшного грохота - кто-то ломился в дверь. Было невыносимо жарко, а тело жутко чесалось. Вся комната была заполнена дымом, который клубами тянулся в балконную дверь. Диван тлел, почти горел.

Кашляя и задыхаясь, бедолага выскочил на балкон (квартира была на четвертом этаже «хрущебы»). А внизу бушевала толпа соседей и готовились к работе две пожарные машины, лестница одной из них уже двигалась в сторону балкона.

Приплясывая и сдирая с себя тлеющую одежду, «погорелец» завопил: «Воды!».

Тут же с балкона пятого этажа на веревке ему спустили ведро с водой. Он схватил ведро и... надолго к нему приник. Пил основательно. Напившись, остатки воды выплеснул внутрь квартиры и уже окрепшим голосом возопил опять: «Еще!».

Толпа взвыла хохотом, пожарные от смеха чуть не посыпались с лестницы. И в завершение всего входная дверь наконец-то рухнула, и в квартиру ворвался пожарный расчет в масках и с огнетушителями.

Ну, а последующие семейные «разборки» - вопрос отдельный.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.