Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Война цивилизаций или коллапс государства?

26.10.2002
Захват в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» по своей масштабности встал в один ряд с крупнейшими террористическими актами в истории, а по своей информационной составляющей вряд ли уступит событиям 11 сентября в Нью-Йорке.СМИ пытаются осмыслить происходящее по-разному, но вывод делают, в общем-то, один - идет война, которую мы долгое время не хотели замечать...

СМИ пытаются разобраться
с происходящим в центре Москвы

Фото Reuters, взято с сайта"Газета.Ру"

 Захват в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» по своей масштабности встал в один ряд с крупнейшими террористическими актами в истории, а по своей информационной составляющей вряд ли уступит событиям 11 сентября в Нью-Йорке.

СМИ пытаются осмыслить происходящее по-разному, но вывод делают, в общем-то, один - идет война, которую мы долгое время не хотели замечать. «Известия» отмечают, что это должно было произойти именно в Москве - «городе, по-европейски сверкающем огнями бутиков и казино, отражающимися в лакированных бортах иномарок. Городе, жители которого не хотят чувствовать, что их родина сегодня ведет войну. Долгую. Бесконечную. Беспросветную. Которую слишком многие отказываются считать Священной. Бандиты не хотят, чтобы мы забывали, что живем на линии фронта». Газета отмечает неслучайный выбор даты нападения. Оно состоялось именно в тот момент, когда президент собирался в заграничное турне. Теперь он вынужден разбираться с создавшейся ситуацией, однако никаких публичных заявлений от него до сих пор не было.

«Известия» пишут о том, что действия террористов поставили перед российским обществом много вопросов: «Обыватель должен решить для себя, какую цену он готов платить. За собственное спокойствие и безопасность своих детей. С кем он хочет жить в одном государстве. И как отделить себя от тех, с кем он жить не хочет». Президент должен решить для себя, что ему делать дальше с Чечней, которая не хочет быть в России. И с армией, которая пока не может заставить ее остаться в России. И со спецслужбами, которые не в силах предотвратить подобные теракты...»

По мнению «Известий», у Путина есть два пути. Он может либо стать генералом де Голлем, отдавшим Алжир ради спасения Франции, либо Сталиным, решавшим национальный вопрос путем депортации - в том числе тех же чеченцев, по сути, делегировав чеченскую проблему своим потомкам в Кремле. При этом газета призывает к войне с международным терроризмом: «Мы участвуем в войне цивилизаций.

И в ней не может быть компромисса. Цивилизация международных террористов не имеет никаких конструктивных идей - она может только убивать и запугивать цивилизацию людей. Это вызов всему вменяемому человечеству. Такого вызова оно еще не знало».

«Время новостей» отмечает, что захватчики Дома культуры на улице Мельникова «пробили» сразу два уровня национальной безопасности: и тактический, и стратегический, выстроенных за годы борьбы с чеченским сепаратизмом. И сделали это с удивительной легкостью. Как оказалось, оперативные службы, почти что гордившиеся тем, как они с помощью агентуры и технических средств «обложили» лидеров сепаратистов (достаточно вспомнить операцию против Хаттаба, уничтоженного с помощью отравленного письма), полностью «проморгали» столь масштабную акцию, готовившуюся явно не одну неделю. Но главное, бандиты, следуя в Москву и готовясь уже здесь к нападению - с огромным грузом оружия и взрывчатки, - умудрились обойти все многочисленные «профилактические» заслоны и барьеры, выстроенные МВД и ФСБ, - усиленные патрули на улицах и всех видах транспорта, особый (до такой степени, что это вызывает протесты правозащитников) интерес ко всем лицам «кавказской национальности» и вообще провинциальной внешности, непрекращающиеся «Вихри-антитерроры» и т.д. На этом фоне три десятка обвешанных автоматами и даже гранатометами бандитов спокойно ездили на машинах по городу. Впрочем, вопрос эффективности спецслужб пока для федерального центра не самый актуальный и сложный. Когда все закончится, наверняка у кого-то из силовиков «полетят головы», будет вновь поставлен и, возможно, наконец начнет решаться принципиальный для спецслужб вопрос - об увеличении финансирования и борьбы за повышение авторитета в обществе.

«Независимая газета» обращает внимание на то, что захват заложников произошел при новой власти, которая не только самоаттестовалась, но и до сего дня воспринималась большинством как власть порядка. То, что при том, старом режиме казалось возможным и даже неизбежным, теперь кажется дурным сном, парализует волю и сознание, поскольку «при Путине» ТАКОГО мало кто ожидал. Произошел не просто наглый теракт в столице государства - произошло вскрытие гнойника под названием «чеченская война». По мнению газеты, уже восемь лет чеченский конфликт активно эксплуатировался для решения проблем власти: «График военной кампании на Северном Кавказе столь разительно совпадал с графиком федеральных выборов, что этого нельзя было не заметить. Если для победы на выборах требовалось перемирие - наступало перемирие, если, наоборот, требовалось «мочить» - звучала команда «к бою!». Попутно маленькая, но противная война на окраине страны решала задачи социальной адаптации населения к тяготам жизни. Родина воюет - надо терпеть. Кроме того, подобные конфликты - удобный канал для сброса «дурной крови», потенциала агрессии, накапливающейся в обществе в периоды революционной ломки жизненного уклада».

Помолимся за то, чтобы все остались живы. Фото с сайта "Газета.Ру"
 Далее в своей редакционной статье «НГ» призывает начать мирные переговоры. Газета отдает себе отчет, что это будет выглядеть демонстрацией слабости, но отмечает, что захват нескольких сот заложников в столичном городе является более постыдной демонстрацией бессилия. Вряд ли у кого-нибудь сегодня есть ощущение, что он живет в сильном государстве, при сильной власти. Время подобных иллюзий прошло.

О том, что государство наше беззащитно, начинают открыто заявлять не только обозреватели, но и официальные лица. «Известия» приводят слова президента Башкирии Муртазы Рахимова: «Произошедшее является результатом фактического безвластия - у нас столько правоохранительных органов, а навести элементарный порядок не могут. Трудно воспринимаются такие вопиющие вещи, когда группа вооруженных террористов, одетых в камуфляжную форму, на двух автобусах сумела беспрепятственно проехать и проникнуть во Дворец культуры и захватить такое количество заложников».

Самые оригинальные, подчас маргинальные версии происходящего возникают в сетевых медиа. Так, некоторые из них поспешили сообщить, что захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» - это операция прикрытия подготовки боевых действий США против Ирака. По якобы имеющимся у интернет-издания Stringer-news.ru сведениям из источников в спецслужбах, нагнетание напряженности по всему миру посредством кровавых террористических акций - часть плана стратегов из Пентагона. Взрыв французского танкера в Йемене, кровавый теракт на острове Бали и, наконец, трагедия, которая разворачиваться в Москве, - все это, по мнению издания, пункты адского плана подготовки и оправдания действий по захвату Ирака и ближневосточной нефти для США.

Не менее оригинальную трактовку случившегося дал публицист Леонид Радзиховский («НГ»): «Мусульманские фундаменталисты обречены на победу, потому что они знают, что они воюют. А западный мир никак не хочет или не желает признать, что он находится в состоянии войны. Террористы обречены на победу, потому что у них есть воля, вера, «драйв», «порыв». Западный мир обречен на поражение, потому у него ничего этого в помине нет. Есть только безволие, цинизм-пофигизм, трусость и жадность. Западные государства поражены вирусами политкорректности, коррупции, они морально разложены и неэффективны. У них нет энергичных, харизматических лидеров со стратегическим мышлением. Их место занимают более или менее умные популисты. Россия полностью вписывается в этот ряд. У нас есть своя специфика - меньше маразма политкорректности, чем в Европе и США, зато больше прямой коррупции.»

И наконец, СМИ пытаются прогнозировать, чем же все это закончится. «Известия» рассматривают возможные варианты развития событий. «Плохой»: чеченцы в сопровождении правозащитников и депутатов возвращаются в горы. «Хуже»: спецназ штурмует здание, что приводит к огромным жертвам среди заложников, и «еще хуже», когда наступление спецназа захлебывается, как в Буденновске и Первомайском, и чеченцы уходят.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.