Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионеры всех стран СНГ - объединяйтесь

26.10.2002
С 1997 года я ухаживаю за больной матерью, она инвалид I группы. Раньше я работал в Казахстане. На пенсию мне выходить в 2003 году, а мне говорят, что нужно пять лет стажа перед пенсией, но я ведь последние пять лет не работал. Как же мне быть?

Вопрос-ответ

С 1997 года я ухаживаю за больной матерью, она инвалид I группы. Раньше я работал в Казахстане. На пенсию мне выходить в 2003 году, а мне говорят, что нужно пять лет стажа перед пенсией, но я ведь последние пять лет не работал. Как же мне быть?
Горячев Ф. И., Купино

 На вопрос отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Вера Рогулина.

- Во-первых, нужно сказать, что для возникновения права на трудовую пенсию по старости на общих основаниях, которая устанавливается по достижении пенсионного возраста (у мужчин - 60, у женщин - 55 лет), необходимо наличие страхового стажа не менее 5 лет. Но эти пять лет не обязательно должны быть последними перед обращением за пенсией.

Для начисления пенсии необходимы сведения о заработной плате за 2000-2001 год либо за ЛЮБЫЕ 60 месяцев (пять лет) подряд из всей трудовой деятельности будущего пенсионера до 1 января 2002 года. Среднемесячный заработок после регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета (кстати, этот пенсионер, обратившийся с вопросом, в скором времени получит по почте выписку из своего лицевого счета в рамках реализации пилотного проекта по информированию населения о состоянии лицевых счетов, так как выходит на пенсию в 2003 году). В том случае, если выбранный для начисления пенсии средемесячный заработок приходится на период до регистрации, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателем либо государственными органами на основании первичных бухгалтерских документов. Установление заработка на основании свидетельских показаний и документов, которые не содержат сведений о заработке конкретного лица, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Что касается работы в Казахстане, то есть за пределами Российской Федерации, то, в соответствии с соглашением от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения», период работы в странах - участниках соглашения засчитывается в страховой стаж. Участниками данного соглашения являются Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Период работы или иной деятельности, которые выполнялись лицами за пределами РФ, включается в страховой стаж в трех случаях:

- если это предусмотрено законодательством РФ;

- если это предусмотрено международными договорами РФ (как в рассматриваемом случае);

- если за этот период уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (граждане РФ, работающие за пределами РФ, вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда за себя).

Все пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года, то есть до вступления в силу нового пенсионного законодательства, будут учтены и преобразованы в пенсионный капитал, с учетом которого и будет рассчитываться пенсия после предъявления всех необходимых документов.


Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».