Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионеры всех стран СНГ - объединяйтесь

26.10.2002
С 1997 года я ухаживаю за больной матерью, она инвалид I группы. Раньше я работал в Казахстане. На пенсию мне выходить в 2003 году, а мне говорят, что нужно пять лет стажа перед пенсией, но я ведь последние пять лет не работал. Как же мне быть?

Вопрос-ответ

С 1997 года я ухаживаю за больной матерью, она инвалид I группы. Раньше я работал в Казахстане. На пенсию мне выходить в 2003 году, а мне говорят, что нужно пять лет стажа перед пенсией, но я ведь последние пять лет не работал. Как же мне быть?
Горячев Ф. И., Купино

 На вопрос отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Вера Рогулина.

- Во-первых, нужно сказать, что для возникновения права на трудовую пенсию по старости на общих основаниях, которая устанавливается по достижении пенсионного возраста (у мужчин - 60, у женщин - 55 лет), необходимо наличие страхового стажа не менее 5 лет. Но эти пять лет не обязательно должны быть последними перед обращением за пенсией.

Для начисления пенсии необходимы сведения о заработной плате за 2000-2001 год либо за ЛЮБЫЕ 60 месяцев (пять лет) подряд из всей трудовой деятельности будущего пенсионера до 1 января 2002 года. Среднемесячный заработок после регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета (кстати, этот пенсионер, обратившийся с вопросом, в скором времени получит по почте выписку из своего лицевого счета в рамках реализации пилотного проекта по информированию населения о состоянии лицевых счетов, так как выходит на пенсию в 2003 году). В том случае, если выбранный для начисления пенсии средемесячный заработок приходится на период до регистрации, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателем либо государственными органами на основании первичных бухгалтерских документов. Установление заработка на основании свидетельских показаний и документов, которые не содержат сведений о заработке конкретного лица, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Что касается работы в Казахстане, то есть за пределами Российской Федерации, то, в соответствии с соглашением от 13 марта 1992 года «О гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения», период работы в странах - участниках соглашения засчитывается в страховой стаж. Участниками данного соглашения являются Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Период работы или иной деятельности, которые выполнялись лицами за пределами РФ, включается в страховой стаж в трех случаях:

- если это предусмотрено законодательством РФ;

- если это предусмотрено международными договорами РФ (как в рассматриваемом случае);

- если за этот период уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (граждане РФ, работающие за пределами РФ, вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда за себя).

Все пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года, то есть до вступления в силу нового пенсионного законодательства, будут учтены и преобразованы в пенсионный капитал, с учетом которого и будет рассчитываться пенсия после предъявления всех необходимых документов.


Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».