Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ожидали большей напряженности...

26.10.2002
«Спасибо людям». Первые слова главного специалиста отдела статистики администрации Ленинского района Надежды Калюжной в ответ на вопрос, как прошла перепись в самом крупном районе города.

 «Спасибо людям». Первые слова главного специалиста отдела статистики администрации Ленинского района Надежды Калюжной в ответ на вопрос, как прошла перепись в самом крупном районе города.

- Мы ожидали большей напряженности, проблем и всяких неурядиц, - подчеркивает она, - но наши люди восприняли все очень нормально. Если и были неприятные инциденты, то единицы, о них даже и вспоминать не буду. Народ проявил удивительную активность, приходили сами, звонили, уточняли. Меня взволновал один факт. Переписчик опросил очень пожилого мужчину, а тот говорит: «Подождите, я вам что-то покажу». И вытаскивает свое удостоверение - он принимал участие в переписи конца семидесятых годов. Хранит больше тридцати лет.

- Помню, вы опасались, что не все будут пускать переписчиков в квартиры, говорили, что многие сами придут на стационарные участки. Действительно так было? И сколько жителей района приняли участие в переписи?

- И здесь мы ошибались, недооценили ответственность людей. На участки пришло даже менее трех процентов. А ответили на вопросы примерно девяносто два процента, как и в среднем по городу. Цифры еще уточняются.

- Понимаю, что вы не можете пока сказать, каково же население района. Считалось, что около 270-ти тысяч.

- Примерно к этой цифре и подходим. Точно все будет известно позднее. Но думаю, что не без удивления обнаружим, насколько изменился возрастной, национальный состав населения, не мог не измениться за последнее десятилетие. Все эти данные очень интересно будет узнать.

- Поговаривают, что вроде эта перепись не может считаться объективной?

- Это говорят профаны. Конечно, считать все сто процентов опросных листов стопроцентно объективными было бы наивно. Но львиная доля ответов именно такие. Да и скажите, что такого секретного в опросных листах? Источники дохода? Так варианты ответов были даны. В том числе и такой, как «прочее»...

- Ленинский очень большой: микрорайоны, частные кварталы - Лесоперевалка, Затон. Собаки, пьяницы, наркоманы... Эти особенности могли повлиять на ход переписи?

- Наверное, могли бы. Но организовано все было на высоком уровне. Огромное спасибо милиции, ее заслуга в спокойной работе переписчиков. Работники ЖЭУ тоже нам помогали. У нас не было проблем, чтобы войти в подъезды. Контрольные обходы показали, что уточнений было совсем немного.

Что ж, теперь остается ожидать результатов. А еще больше - того, что за ними последует...


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.