Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ожидали большей напряженности...

26.10.2002
«Спасибо людям». Первые слова главного специалиста отдела статистики администрации Ленинского района Надежды Калюжной в ответ на вопрос, как прошла перепись в самом крупном районе города.

 «Спасибо людям». Первые слова главного специалиста отдела статистики администрации Ленинского района Надежды Калюжной в ответ на вопрос, как прошла перепись в самом крупном районе города.

- Мы ожидали большей напряженности, проблем и всяких неурядиц, - подчеркивает она, - но наши люди восприняли все очень нормально. Если и были неприятные инциденты, то единицы, о них даже и вспоминать не буду. Народ проявил удивительную активность, приходили сами, звонили, уточняли. Меня взволновал один факт. Переписчик опросил очень пожилого мужчину, а тот говорит: «Подождите, я вам что-то покажу». И вытаскивает свое удостоверение - он принимал участие в переписи конца семидесятых годов. Хранит больше тридцати лет.

- Помню, вы опасались, что не все будут пускать переписчиков в квартиры, говорили, что многие сами придут на стационарные участки. Действительно так было? И сколько жителей района приняли участие в переписи?

- И здесь мы ошибались, недооценили ответственность людей. На участки пришло даже менее трех процентов. А ответили на вопросы примерно девяносто два процента, как и в среднем по городу. Цифры еще уточняются.

- Понимаю, что вы не можете пока сказать, каково же население района. Считалось, что около 270-ти тысяч.

- Примерно к этой цифре и подходим. Точно все будет известно позднее. Но думаю, что не без удивления обнаружим, насколько изменился возрастной, национальный состав населения, не мог не измениться за последнее десятилетие. Все эти данные очень интересно будет узнать.

- Поговаривают, что вроде эта перепись не может считаться объективной?

- Это говорят профаны. Конечно, считать все сто процентов опросных листов стопроцентно объективными было бы наивно. Но львиная доля ответов именно такие. Да и скажите, что такого секретного в опросных листах? Источники дохода? Так варианты ответов были даны. В том числе и такой, как «прочее»...

- Ленинский очень большой: микрорайоны, частные кварталы - Лесоперевалка, Затон. Собаки, пьяницы, наркоманы... Эти особенности могли повлиять на ход переписи?

- Наверное, могли бы. Но организовано все было на высоком уровне. Огромное спасибо милиции, ее заслуга в спокойной работе переписчиков. Работники ЖЭУ тоже нам помогали. У нас не было проблем, чтобы войти в подъезды. Контрольные обходы показали, что уточнений было совсем немного.

Что ж, теперь остается ожидать результатов. А еще больше - того, что за ними последует...


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.