Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ожидали большей напряженности...

26.10.2002
«Спасибо людям». Первые слова главного специалиста отдела статистики администрации Ленинского района Надежды Калюжной в ответ на вопрос, как прошла перепись в самом крупном районе города.

 «Спасибо людям». Первые слова главного специалиста отдела статистики администрации Ленинского района Надежды Калюжной в ответ на вопрос, как прошла перепись в самом крупном районе города.

- Мы ожидали большей напряженности, проблем и всяких неурядиц, - подчеркивает она, - но наши люди восприняли все очень нормально. Если и были неприятные инциденты, то единицы, о них даже и вспоминать не буду. Народ проявил удивительную активность, приходили сами, звонили, уточняли. Меня взволновал один факт. Переписчик опросил очень пожилого мужчину, а тот говорит: «Подождите, я вам что-то покажу». И вытаскивает свое удостоверение - он принимал участие в переписи конца семидесятых годов. Хранит больше тридцати лет.

- Помню, вы опасались, что не все будут пускать переписчиков в квартиры, говорили, что многие сами придут на стационарные участки. Действительно так было? И сколько жителей района приняли участие в переписи?

- И здесь мы ошибались, недооценили ответственность людей. На участки пришло даже менее трех процентов. А ответили на вопросы примерно девяносто два процента, как и в среднем по городу. Цифры еще уточняются.

- Понимаю, что вы не можете пока сказать, каково же население района. Считалось, что около 270-ти тысяч.

- Примерно к этой цифре и подходим. Точно все будет известно позднее. Но думаю, что не без удивления обнаружим, насколько изменился возрастной, национальный состав населения, не мог не измениться за последнее десятилетие. Все эти данные очень интересно будет узнать.

- Поговаривают, что вроде эта перепись не может считаться объективной?

- Это говорят профаны. Конечно, считать все сто процентов опросных листов стопроцентно объективными было бы наивно. Но львиная доля ответов именно такие. Да и скажите, что такого секретного в опросных листах? Источники дохода? Так варианты ответов были даны. В том числе и такой, как «прочее»...

- Ленинский очень большой: микрорайоны, частные кварталы - Лесоперевалка, Затон. Собаки, пьяницы, наркоманы... Эти особенности могли повлиять на ход переписи?

- Наверное, могли бы. Но организовано все было на высоком уровне. Огромное спасибо милиции, ее заслуга в спокойной работе переписчиков. Работники ЖЭУ тоже нам помогали. У нас не было проблем, чтобы войти в подъезды. Контрольные обходы показали, что уточнений было совсем немного.

Что ж, теперь остается ожидать результатов. А еще больше - того, что за ними последует...


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.