Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бригадный» подряд - коси всех подряд

26.10.2002
В последние годы кино- теле- и книжный криминал романтизировался - воры пошли все сплошь благородные, бандиты несчастные, а террористы всего лишь жертвы обстоятельств. Короче, все по старине Фрейду: «Их в детстве мама не любила и всю их жизнь позагубила». Но такой примитивный психоанализ дает далеко не полный срез бандитского мира.

Героями нашего экрана становятся бандиты

Кадр из телесериала «Бригада»

 Киношный образ бандитов, жуликов и прочей криминальной «живности» на протяжении истории кинематографа и телевидения менялся не один раз. Но только с двумя акцентами. Дольше всех - несколько десятилетий - продержался образ отталкивающий и комичный, если не сказать жалкий. Лучший образец энциклопедии таких образчиков - говорухинский сериал «Место встречи изменить нельзя». Да и в «Знатоках» известные актеры, создавая криминальный образ, симпатичности ему придавать не сильно старались.

Но в последние годы кино- теле- и книжный криминал романтизировался - воры пошли все сплошь благородные, бандиты несчастные, а террористы всего лишь жертвы обстоятельств. Короче, все по старине Фрейду: «Их в детстве мама не любила и всю их жизнь позагубила». Но такой примитивный психоанализ дает далеко не полный срез бандитского мира. Убийцы и грабители благородными быть не могут по определению.

И вот новый образчик оправдательных фильмов - 15-серийная «Бригада», шедшая на канале РТР утром и вечером в самые рейтинговые часы. Сюжет, по уверениям создателей, взят из жизни: молодой герой Сергея Безрукова в 1989 году возвращается из армии и мечтает поступить в институт. Но мечта не сбылась: вместе с тремя приятелями он стал невольным соучастником убийства, после чего подался в рэкетиры и сделал головокружительную карьеру в преступном мире.

«Бригаду» снял по заказу РТР режиссер-дебютант Алексей Сидоров, а курировал съемочный процесс главный «сериальщик» нашего времени - Валерий Тодоровский. Бюджет сериала солиден, так как одна серия обошлась создателям в 120-130 тысяч долларов. Команда актеров тоже подобрана грамотно. Старая гвардия (Николай Еременко-младший, Валентина Теличкина, Леонид Куравлев) соседствует с молодыми, но уже полюбившимися лицами Сергея Безрукова и Екатерины Гусевой. Сам исполнитель главной роли о своей работе перед выходом фильма говорил так: «Я не «браток», я - «крестный отец». До этого в кино у меня были роли легкие, заводные, а вот сыграть серьезного, противоречивого человека мне до сих пор не доводилось. Поверьте, очень непросто окунуться в российскую «братву» и сыграть в 30 лет «крестного отца». Причем мой персонаж - не простой распальцовочный «братан», а умный интеллигентный парень с характером».

Но, как бы ни уверяли нас создатели сериала в том, что это современный российский вариант «Крестного отца», до своего американского прототипа картина все же не дотягивает. Как повесть не может стать эпопеей, так и сериал, довольно краткий по описываемому периоду и неглубокий по драматизму, остается лишь многосерийным фильмом. А вот харизма актеров и грамотно подобранная «бригада» уже сделали свое дело.

Об успехе этого фильма можно судить хотя бы по увеличившемуся количеству рекламы в течение трансляции. Из «народных» оценок - разговоры в очереди: «Мама, давай быстрее, а то скоро «Бригада» начнется». И лучшая, самая показательная иллюстрация - дети во дворах стали играть в героев этого сериала, причем все хотят быть «новыми Чапаями» - дерутся за роль Сергея Безрукова - Саши Белова.

Мнение новосибирцев, имеющих профессиональный интерес к кино, об этом фильме самое разное.

Главный редактор «Киногазеты» Андрей Малов: «Не смотрел и смотреть не собираюсь, потому что я вообще не смотрю сериалы уже лет двадцать еще с советского периода многосерийных фильмов. А то, что ему сейчас такая массированная реклама идет... Что я, зомби, что ли, чтобы реагировать на каждую рекламу?»

Надежда Скабелкина, главный специалист киновидеоцентра «Синема»: «Сериал смотрела с удовольствием. Я буквально влюбилась в этих мальчишек. Я понимаю, что таких героев любить все же не надо, но они подкупают своей молодостью, непосредственностью, душевностью, если хотите. Сама жизнь заставила их принять такие условия. Правда, это вовсе не означает, что в подобных обстоятельствах я избрала бы тот же путь. Но фильм настолько хорошо снят, что, когда его начали повторять, я с таким же удовольствием все бросаю и смотрю его вновь, хотя никакие другие сериалы, особенно мексиканские, меня никогда не прельщали».


Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.