Новосибирск 12.3 °C

Люди теряются все чаще из-за новой отчетности

26.10.2002 00:00:00

Типичная картина для многих городов мира: отчаянная попытка найти пропавших родственников. Фото Михаила ПЕРМИНА

 Руководители частных сыскных агентств Новосибирска отмечают, что за последнее время количество «пропавших без вести» в городе сильно увеличилось. Причем рост исчезновений людей, по неофициальным данным, в чреве сибирского мегаполиса достигает 30 процентов.

Как прокомментировал ситуацию руководитель одного из частных сыскных агентств Константин Колосов, львиная доля обращений по этому поводу - беспокойство иногородних родителей по поводу отсутствия вестей от детей, которые поехали поступать в новосибирские вузы. Причем чаще других по поводу пропаж своих детей обращаются жители Сузунского и Черепановского районов - то ли оттуда больше поток юных искателей удачи, то ли они менее других готовы к встрече с соблазнами большого города. Частенько этих неудачливых абитуриентов потом находят в наркоманских притонах или борделях.

Заместитель начальника межрайонного отдела милиции при УВД города по оперативно-разыскной работе Сергей Кушаков в разговоре с вашим корреспондентом также отметил некий рост пропавших людей, но в этом «виновата» новая отчетность. Раньше, если человека долго не могли найти, то из числа пропавших его убирали, хотя продолжали искать, а сейчас в списках находятся все. Поэтому, как нас заверил Сергей Викторович, рост пропавших без вести будет наблюдаться и в дальнейшем. А на самом же деле число «потеряшек» уже из года в год остается на одном и том же уровне.

За девять месяцев этого года в городе без вести пропали 1300 человек, в области - 909. По словам Сергея Кушакова, основная категория пропавших - так называемые «трудные подростки». Дети бегут из интернатов, детских домов, приютов. Например, совсем недавно из спецучреждения Каргата дали деру более сотни таких подростков. Большую часть беглецов нашли, остальных теперь нужно искать по всей России.

За этой самой «популярной» категорией пропавших без вести идет категория «стариков». Часто бывает, что престарелые люди, совершенно неожиданно для родственников и для себя, собираются и куда-то уходят или уезжают. Куда - их не интересует. Затем бабушки и дедушки, в силу возраста и болезней, просто уже не могут вспомнить своего домашнего адреса и ходят, как призраки, по ночным улицам. А родственники тем временем бьют тревогу. Категория таких пропавших составляет примерно 15 процентов от их общего числа. Сергей Викторович посоветовал новосибирцам, в семьях которых живут старики, хотя бы почаще интересоваться их здоровьем и следить за их поведением.

Немало хлопот милиционерам задают «новые русские». По словам Сергея Кушакова, коммерсанты - особая головная боль розыскников.

- В принципе, эта категория граждан относительно спокойная и законопослушная. Они работают по 12 часов в сутки, но затем частенько случается срыв, или, по-другому, запой. Коммерсанты любят это дело, и тогда их никто и ничто не остановит. Пить могут неделями, ночуют непонятно где, а родственники, естественно, волнуются, переживают. Мы со своей стороны начинаем искать, активно работать. В итоге, коммерсант, находится сам - мы выходим на дальних родственников или знакомых, а те по своим каналам оповещают «беглеца», что его разыскивает милиция.

На сегодня ненайденными в Новосибирске остаются всего 250 человек. Эта цифра не меняется год от года. Таких людей «под свое крыло» берет прокуратура. И хотя, как известно, нет трупа - нет убийства, возбуждаются уголовные дела именно по такой статье.

Сергей Кушаков советует не паниковать, если у вас неожиданно пропал родственник или хороший знакомый, необходимо позвонить в морг (вдруг человека сбила машина) и назвать приметы. Следующее действие - позвонить в бюро регистрации несчастных случаев при ГУВД области по телефону 16-71-65. Здесь регистрируются практически все несчастные случаи, произошедшие в городе. По приметам, работники бюро сами обзвонят все больницы и узнают, нет ли вашего родственника в одной из них. Следующий шаг - заявление в милицию по месту жительства.

- Непонятно откуда взялось, что заявлять в милицию о пропавшем без вести нужно только через три дня, - говорит Сергей Кушаков. - Все это чушь собачья. Если человек действительно уверен, что его друг или родственник пропал, то в милиции обязаны принять заявления, даже через час и тут же принять все меры к его поиску. Другое дело, что сначала все же попытаться найти человека нужно самому - хотя бы позвонить другим родственникам и знакомым.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: