Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Целительная таблетка, хранить только в холодильнике и прикладывать к голове»...

26.10.2002
Целебные таблетки от головной боли потреблял не один десяток наших земляков, а уговорили их на это некие заезжие сладкоголосые дельцы. Сама таблетка непроницаемо черного цвета, в упаковке, которую ни в коем случае нельзя открывать. Хранить только в холодильнике, и холодную же прикладывать к тем местам на голове, которые беспокоят. Многократное прикладывание почему-то не давало результатов, а деньги за «черноту» плачены были немалые...

 Воспитание детей и лечение от всех болезней - сферы, где наш человек всегда чувствовал себя докой. В медицине, особенно в последние годы, такой простор для поисков и экспериментов - вон сколько лекарств, всяких так называемых биодобавок, диет, комплексов и т.п. и т. д. Народ лечится активно, столь же активно потребляя выбрасываемые на рынок всякие «панацеи».

Целебные таблетки от головной боли потреблял не один десяток наших земляков, а уговорили их на это некие заезжие сладкоголосые дельцы. Сама таблетка непроницаемо черного цвета, в упаковке, которую ни в коем случае нельзя открывать. Хранить только в холодильнике, и холодную же прикладывать к тем местам на голове, которые беспокоят. Многократное прикладывание почему-то не давало результатов, а деньги за «черноту» плачены были немалые - больше двухсот рублей. Разочарованные и рассерженные стали обращаться, естественно, не в больницу же, а в милицию. Но изобретатели «черного обезболивания» уже были задержаны и давали пояснения в Управлении по борьбе с экономической преступностью ГУВД нашей области, здесь возбудили уголовное дело. Но потом материалы были переданы в другой областной центр, по месту жительства «целителей» и нахождения их «фабрики». Там и закончилось расследование.

В последнее время в российских СМИ периодически появляются сообщения о поддельных лекарствах под заголовками типа «Мел вместо чудодейственного средства». Как всегда, происходит «метафизический перегиб палки», как говаривал один профессор философии в годы моей учебы. То есть находятся мнительные граждане, которые даже и в болезни боятся принимать лекарства: а вдруг подделка. Самовнушаемость иных соотечественников превосходит даже их внушаемость, когда они слушают заезжих целителей. Как можно оценить обстановку с лекарствами у нас? Вопрос адресую начальнику отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области Евгению Уфимцеву.

- Мы работаем в контакте с Центром по контролю качества лекарственных средств, имеем совместный план. Конечно, основное бремя проверок ложится на сотрудников центра, но мы подключаемся довольно часто. Ни одно лекарство не попадет в аптеки без сертификата центра, ни одна аптека его не возьмет. И все же принимаются все более строгие меры, все более жестким становится контроль. Недавно я слышал, что руководитель такой службы в целом в России говорил, что специальные подразделения будут создаваться на таможнях. Потому что случаи фальсификации есть, но именно случаи. Вала фальшивок нет и быть не может, учитывая многоступенчатый контроль. Вообще-то, подделать лекарство очень непросто, нужно специальное оборудование, так как процесс изготовления, упаковки очень сложен. Чаще подделывают именно упаковку. То есть лекарство нормальное, надлежащего качества, как показывает экспертиза, но аннотация, коробка не соответствуют нормативам, стандартам изготовителей.

Факт этого года. Появилась информация, что препарат от крупного оптовика из Томска изготовлен не в Словении, как указано на упаковке, а американского производства. Сам препарат отвечал всем условиям, лечил, как ему было положено. И все равно из аптек был изъят. Почему так могло случиться? Не исключено, что была контрабандная партия, которую фасовали в ту тару, что имелась. Или причина в каком-то коммерческом противостоянии известных фирм.

В нашей области, пожалуй, за последние годы можно вспомнить единичные примеры фальсификации. Лекарство от головной боли свободной продажи - тетралгин оказалось вовсе не лекарством, а безвредной пустышкой. Ничего лечащего в нем не было. Оно не приносило облегчения, впрочем, и вреда тоже. Прессованный мел... Изъято было пять тысяч стандартов, по факту возбуждено уголовное дело. Расследование продолжено в другом городе, откуда пришло лекарство.

Надо так понимать, что не стоит впадать в панику и перегибать палку. Контроль за качеством лекарств есть. Другой вопрос, что немало сограждан предпочитают самолечение, целителей с изощренными способами психологической обработки, доморощенные средства. А тут уж, что называется, вольному воля. Выбор зависит от нас самих...


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.