Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каков договор, таков и налог

29.10.2002
В комитете по труду и занятости населения мэрии прошло совещание со специалистами районных администраций города, контролирующих трудовые отношения. Анализировалась проводимая в районах работа по регистрации трудовых договоров работников, занятых у работодателей-физических лиц. В Новосибирске, по разным оценкам, у работодателей-физических лиц заняты от 100 до 120 тысяч человек. Пока же зарегистрировано только 3611 трудовых договоров.

В комитете по труду и занятости населения мэрии прошло совещание со специалистами районных администраций города, контролирующих трудовые отношения. Анализировалась проводимая в районах работа по регистрации трудовых договоров работников, занятых у работодателей-физических лиц.

 Новый Трудовой кодекс требует обязательной регистрации таких договоров в органах власти. В Новосибирске, по разным оценкам, у работодателей-физических лиц заняты от 100 до 120 тысяч человек. Пока же зарегистрировано только 3611 трудовых договоров. Более активно ведут эту работу администрации Октябрьского, Ленинского и Калининского районов - в основном за счет того, что здесь хорошо наладили информирование предпринимателей и их наемных работников.

Как правило, большинство предпринимателей ставят в трудовых договорах зарплату своим подчиненным минимальную - 450 рублей в месяц, плюс районный коэффициент. С этой суммы по закону не платится подоходный налог, а значит, бюджет города теряет свои доходы, ибо реально выплачиваемая зарплата гораздо больше. Работа специалистов по труду с каждым предпринимателем при регистрации договоров приводит к тому, что работодателей удается убедить записать в договор больший размер зарплаты. В среднем по городу по зарегистрированным трудовым договорам она составляет сегодня 1200 рублей. Но если в Советском районе зарплата в договорах не превышает тысячи рублей (975), то в Железнодорожном она выше в три раза (3000).

 Задача власти - ускорить регистрацию трудовых договоров, чтобы защитить интересы работника и бюджета. Для этого, как показал первый опыт, надо добавить в соответствующие отделы (обычно договор регистрируют в отделах экономического развития, а в Ленинском районе еще и в отделе промышленности, что повышает «пропускную способность» при регистрации) хотя бы по одному специалисту. По этому поводу комитет по труду и занятости сейчас подготовил служебную записку мэру. Регистрацию трудовых договоров пытаются ускорить еще и потому, что в Новосибирске недобирается в бюджет подоходный налог.

На совещании в комитете по труду и занятости обсуждались также вопросы организации конкурсов социального партнерства и профессионального мастерства на предприятиях города в 2003 году, а также проблемы охраны труда. Конкурс социального партнерства уже дважды проходил в Новосибирске, сейчас готовится в третий раз. Этот смотр социальных условий на предприятиях также учитывает заключение трудовых договоров (в том числе коллективных) и выплату зарплаты и доплат к ней.


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.