Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каков договор, таков и налог

29.10.2002
В комитете по труду и занятости населения мэрии прошло совещание со специалистами районных администраций города, контролирующих трудовые отношения. Анализировалась проводимая в районах работа по регистрации трудовых договоров работников, занятых у работодателей-физических лиц. В Новосибирске, по разным оценкам, у работодателей-физических лиц заняты от 100 до 120 тысяч человек. Пока же зарегистрировано только 3611 трудовых договоров.

В комитете по труду и занятости населения мэрии прошло совещание со специалистами районных администраций города, контролирующих трудовые отношения. Анализировалась проводимая в районах работа по регистрации трудовых договоров работников, занятых у работодателей-физических лиц.

 Новый Трудовой кодекс требует обязательной регистрации таких договоров в органах власти. В Новосибирске, по разным оценкам, у работодателей-физических лиц заняты от 100 до 120 тысяч человек. Пока же зарегистрировано только 3611 трудовых договоров. Более активно ведут эту работу администрации Октябрьского, Ленинского и Калининского районов - в основном за счет того, что здесь хорошо наладили информирование предпринимателей и их наемных работников.

Как правило, большинство предпринимателей ставят в трудовых договорах зарплату своим подчиненным минимальную - 450 рублей в месяц, плюс районный коэффициент. С этой суммы по закону не платится подоходный налог, а значит, бюджет города теряет свои доходы, ибо реально выплачиваемая зарплата гораздо больше. Работа специалистов по труду с каждым предпринимателем при регистрации договоров приводит к тому, что работодателей удается убедить записать в договор больший размер зарплаты. В среднем по городу по зарегистрированным трудовым договорам она составляет сегодня 1200 рублей. Но если в Советском районе зарплата в договорах не превышает тысячи рублей (975), то в Железнодорожном она выше в три раза (3000).

 Задача власти - ускорить регистрацию трудовых договоров, чтобы защитить интересы работника и бюджета. Для этого, как показал первый опыт, надо добавить в соответствующие отделы (обычно договор регистрируют в отделах экономического развития, а в Ленинском районе еще и в отделе промышленности, что повышает «пропускную способность» при регистрации) хотя бы по одному специалисту. По этому поводу комитет по труду и занятости сейчас подготовил служебную записку мэру. Регистрацию трудовых договоров пытаются ускорить еще и потому, что в Новосибирске недобирается в бюджет подоходный налог.

На совещании в комитете по труду и занятости обсуждались также вопросы организации конкурсов социального партнерства и профессионального мастерства на предприятиях города в 2003 году, а также проблемы охраны труда. Конкурс социального партнерства уже дважды проходил в Новосибирске, сейчас готовится в третий раз. Этот смотр социальных условий на предприятиях также учитывает заключение трудовых договоров (в том числе коллективных) и выплату зарплаты и доплат к ней.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.