Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каков договор, таков и налог

2002-10-29

В комитете по труду и занятости населения мэрии прошло совещание со специалистами районных администраций города, контролирующих трудовые отношения. Анализировалась проводимая в районах работа по регистрации трудовых договоров работников, занятых у работодателей-физических лиц.

 Новый Трудовой кодекс требует обязательной регистрации таких договоров в органах власти. В Новосибирске, по разным оценкам, у работодателей-физических лиц заняты от 100 до 120 тысяч человек. Пока же зарегистрировано только 3611 трудовых договоров. Более активно ведут эту работу администрации Октябрьского, Ленинского и Калининского районов - в основном за счет того, что здесь хорошо наладили информирование предпринимателей и их наемных работников.

Как правило, большинство предпринимателей ставят в трудовых договорах зарплату своим подчиненным минимальную - 450 рублей в месяц, плюс районный коэффициент. С этой суммы по закону не платится подоходный налог, а значит, бюджет города теряет свои доходы, ибо реально выплачиваемая зарплата гораздо больше. Работа специалистов по труду с каждым предпринимателем при регистрации договоров приводит к тому, что работодателей удается убедить записать в договор больший размер зарплаты. В среднем по городу по зарегистрированным трудовым договорам она составляет сегодня 1200 рублей. Но если в Советском районе зарплата в договорах не превышает тысячи рублей (975), то в Железнодорожном она выше в три раза (3000).

 Задача власти - ускорить регистрацию трудовых договоров, чтобы защитить интересы работника и бюджета. Для этого, как показал первый опыт, надо добавить в соответствующие отделы (обычно договор регистрируют в отделах экономического развития, а в Ленинском районе еще и в отделе промышленности, что повышает «пропускную способность» при регистрации) хотя бы по одному специалисту. По этому поводу комитет по труду и занятости сейчас подготовил служебную записку мэру. Регистрацию трудовых договоров пытаются ускорить еще и потому, что в Новосибирске недобирается в бюджет подоходный налог.

На совещании в комитете по труду и занятости обсуждались также вопросы организации конкурсов социального партнерства и профессионального мастерства на предприятиях города в 2003 году, а также проблемы охраны труда. Конкурс социального партнерства уже дважды проходил в Новосибирске, сейчас готовится в третий раз. Этот смотр социальных условий на предприятиях также учитывает заключение трудовых договоров (в том числе коллективных) и выплату зарплаты и доплат к ней.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год