Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лен возвратит затраты с лихвой

29.10.2002
В выпуске пресс-подборщиков для льна и уборки трав город помогает в этом году ГУП «Сибсельмашспецтехника»: до конца текущего года предприятие получит из бюджета 3,5 млн рублей. А 5 млн рублей должны достаться до конца года ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» (ХБК): здесь начали работы по организации производства для отбеливания и покраски тканей, в том числе медицинской марли.

Как известно, в бюджете города на поддержку инновационных проектов выделяется в этом году 30 млн рублей - на возвратной основе. Из них 8,5 млн предназначены на проекты, курируемые отделом по взаимодействию с предприятиями агрокомплекса, который работает в структуре департамента промышленности, науки и технологий мэрии.

 Часть этой суммы выделяется деньгами, а часть - налоговыми зачетами, что вполне устраивает предприятия. В выпуске пресс-подборщиков для льна и уборки трав город помогает в этом году ГУП «Сибсельмашспецтехника»: до конца текущего года предприятие получит из бюджета 3,5 млн рублей. А 5 млн рублей должны достаться до конца года ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» (ХБК): здесь начали работы по организации производства для отбеливания и покраски тканей, в том числе медицинской марли.

Программа инвестиций на 2003 год только по ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» оценивается в 210 млн рублей. Из них 30 - это площадка и здание фабрики N 2 самой компании. Часть средств на возвратной основе планируется получить из бюджета города, но львиную долю в департаменте промышленности намерены взять у стороннего инвестора, которого ищут. Средства нужны для того, чтобы организовать в Новосибирске выгодное производство по переработке и прядению длинного льноволокна.

Короткое на ХБК уже научились перерабатывать, и с реализацией его в Новосибирске проблем у льноводов области нет. А длинное волокно льноводческие хозяйства отправляют на переработку в Вологодскую, Тверскую и другие области России, из-за чего наша область и город Новосибирск теряют немалые доходы. В 2003 году на ХБК на производство по отбеливанию и покраске ткани, в том числе медицинской ваты, планируется затратить еще 10 млн рублей.

Кроме того, есть другие, менее затратные, но очень выгодные проекты. Например, с помощью своих кредитов и возвратных средств из бюджета города (в сумме это 1,2 млн рублей) ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» готово увеличить производство ваты «Прима», применяемой при пошиве рабочей и другой одежды, с 750 тонн в год до 1,5 тысячи. По другому проекту, предусматривающему помощь города в размере 3 млн рублей, можно значительно увеличить производство из хлопка и короткого льноволокна нетканых материалов, в том числе легкой подкладки для одежды - взамен синтепона.

Среди инвестпроектов, в которых одинаково заинтересованы город и село и на которые департамент промышленности сейчас тоже ищет инвесторов, - выпуск обрезиненной валяной обуви на ЗАО «Валяные изделия» (обувь для жилищников, лесников, железнодорожников, животноводов и др.), расширение производства сенокосной техники в ООО «Нива-Сельхозтехника», расширение выпуска пресс-подборщиков для льна на «Сибсельмашспецтехнике» и др.

В Новосибирске появились, наконец, предприятия, желающие производить новые виды сельхозтехники и инвентаря. По каждому проекту разработан механизм финансирования, в котором участвует и бюджет города (например, бюджетная помощь «Сибсельмашспецтехнике» на 2003 год запланирована в объеме уже 5 млн рублей). Все эти предложения обсуждались с членами депутатской комиссии горсовета по промышленности. Но окончательное решение о выделении средств из бюджета будет принимать сессия горсовета - одновременно с утверждением бюджета города на 2003 год.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.