Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лен возвратит затраты с лихвой

29.10.2002
В выпуске пресс-подборщиков для льна и уборки трав город помогает в этом году ГУП «Сибсельмашспецтехника»: до конца текущего года предприятие получит из бюджета 3,5 млн рублей. А 5 млн рублей должны достаться до конца года ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» (ХБК): здесь начали работы по организации производства для отбеливания и покраски тканей, в том числе медицинской марли.

Как известно, в бюджете города на поддержку инновационных проектов выделяется в этом году 30 млн рублей - на возвратной основе. Из них 8,5 млн предназначены на проекты, курируемые отделом по взаимодействию с предприятиями агрокомплекса, который работает в структуре департамента промышленности, науки и технологий мэрии.

 Часть этой суммы выделяется деньгами, а часть - налоговыми зачетами, что вполне устраивает предприятия. В выпуске пресс-подборщиков для льна и уборки трав город помогает в этом году ГУП «Сибсельмашспецтехника»: до конца текущего года предприятие получит из бюджета 3,5 млн рублей. А 5 млн рублей должны достаться до конца года ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» (ХБК): здесь начали работы по организации производства для отбеливания и покраски тканей, в том числе медицинской марли.

Программа инвестиций на 2003 год только по ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» оценивается в 210 млн рублей. Из них 30 - это площадка и здание фабрики N 2 самой компании. Часть средств на возвратной основе планируется получить из бюджета города, но львиную долю в департаменте промышленности намерены взять у стороннего инвестора, которого ищут. Средства нужны для того, чтобы организовать в Новосибирске выгодное производство по переработке и прядению длинного льноволокна.

Короткое на ХБК уже научились перерабатывать, и с реализацией его в Новосибирске проблем у льноводов области нет. А длинное волокно льноводческие хозяйства отправляют на переработку в Вологодскую, Тверскую и другие области России, из-за чего наша область и город Новосибирск теряют немалые доходы. В 2003 году на ХБК на производство по отбеливанию и покраске ткани, в том числе медицинской ваты, планируется затратить еще 10 млн рублей.

Кроме того, есть другие, менее затратные, но очень выгодные проекты. Например, с помощью своих кредитов и возвратных средств из бюджета города (в сумме это 1,2 млн рублей) ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» готово увеличить производство ваты «Прима», применяемой при пошиве рабочей и другой одежды, с 750 тонн в год до 1,5 тысячи. По другому проекту, предусматривающему помощь города в размере 3 млн рублей, можно значительно увеличить производство из хлопка и короткого льноволокна нетканых материалов, в том числе легкой подкладки для одежды - взамен синтепона.

Среди инвестпроектов, в которых одинаково заинтересованы город и село и на которые департамент промышленности сейчас тоже ищет инвесторов, - выпуск обрезиненной валяной обуви на ЗАО «Валяные изделия» (обувь для жилищников, лесников, железнодорожников, животноводов и др.), расширение производства сенокосной техники в ООО «Нива-Сельхозтехника», расширение выпуска пресс-подборщиков для льна на «Сибсельмашспецтехнике» и др.

В Новосибирске появились, наконец, предприятия, желающие производить новые виды сельхозтехники и инвентаря. По каждому проекту разработан механизм финансирования, в котором участвует и бюджет города (например, бюджетная помощь «Сибсельмашспецтехнике» на 2003 год запланирована в объеме уже 5 млн рублей). Все эти предложения обсуждались с членами депутатской комиссии горсовета по промышленности. Но окончательное решение о выделении средств из бюджета будет принимать сессия горсовета - одновременно с утверждением бюджета города на 2003 год.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.