Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лен возвратит затраты с лихвой

29.10.2002
В выпуске пресс-подборщиков для льна и уборки трав город помогает в этом году ГУП «Сибсельмашспецтехника»: до конца текущего года предприятие получит из бюджета 3,5 млн рублей. А 5 млн рублей должны достаться до конца года ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» (ХБК): здесь начали работы по организации производства для отбеливания и покраски тканей, в том числе медицинской марли.

Как известно, в бюджете города на поддержку инновационных проектов выделяется в этом году 30 млн рублей - на возвратной основе. Из них 8,5 млн предназначены на проекты, курируемые отделом по взаимодействию с предприятиями агрокомплекса, который работает в структуре департамента промышленности, науки и технологий мэрии.

 Часть этой суммы выделяется деньгами, а часть - налоговыми зачетами, что вполне устраивает предприятия. В выпуске пресс-подборщиков для льна и уборки трав город помогает в этом году ГУП «Сибсельмашспецтехника»: до конца текущего года предприятие получит из бюджета 3,5 млн рублей. А 5 млн рублей должны достаться до конца года ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» (ХБК): здесь начали работы по организации производства для отбеливания и покраски тканей, в том числе медицинской марли.

Программа инвестиций на 2003 год только по ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» оценивается в 210 млн рублей. Из них 30 - это площадка и здание фабрики N 2 самой компании. Часть средств на возвратной основе планируется получить из бюджета города, но львиную долю в департаменте промышленности намерены взять у стороннего инвестора, которого ищут. Средства нужны для того, чтобы организовать в Новосибирске выгодное производство по переработке и прядению длинного льноволокна.

Короткое на ХБК уже научились перерабатывать, и с реализацией его в Новосибирске проблем у льноводов области нет. А длинное волокно льноводческие хозяйства отправляют на переработку в Вологодскую, Тверскую и другие области России, из-за чего наша область и город Новосибирск теряют немалые доходы. В 2003 году на ХБК на производство по отбеливанию и покраске ткани, в том числе медицинской ваты, планируется затратить еще 10 млн рублей.

Кроме того, есть другие, менее затратные, но очень выгодные проекты. Например, с помощью своих кредитов и возвратных средств из бюджета города (в сумме это 1,2 млн рублей) ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» готово увеличить производство ваты «Прима», применяемой при пошиве рабочей и другой одежды, с 750 тонн в год до 1,5 тысячи. По другому проекту, предусматривающему помощь города в размере 3 млн рублей, можно значительно увеличить производство из хлопка и короткого льноволокна нетканых материалов, в том числе легкой подкладки для одежды - взамен синтепона.

Среди инвестпроектов, в которых одинаково заинтересованы город и село и на которые департамент промышленности сейчас тоже ищет инвесторов, - выпуск обрезиненной валяной обуви на ЗАО «Валяные изделия» (обувь для жилищников, лесников, железнодорожников, животноводов и др.), расширение производства сенокосной техники в ООО «Нива-Сельхозтехника», расширение выпуска пресс-подборщиков для льна на «Сибсельмашспецтехнике» и др.

В Новосибирске появились, наконец, предприятия, желающие производить новые виды сельхозтехники и инвентаря. По каждому проекту разработан механизм финансирования, в котором участвует и бюджет города (например, бюджетная помощь «Сибсельмашспецтехнике» на 2003 год запланирована в объеме уже 5 млн рублей). Все эти предложения обсуждались с членами депутатской комиссии горсовета по промышленности. Но окончательное решение о выделении средств из бюджета будет принимать сессия горсовета - одновременно с утверждением бюджета города на 2003 год.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.