Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лен возвратит затраты с лихвой

29.10.2002
В выпуске пресс-подборщиков для льна и уборки трав город помогает в этом году ГУП «Сибсельмашспецтехника»: до конца текущего года предприятие получит из бюджета 3,5 млн рублей. А 5 млн рублей должны достаться до конца года ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» (ХБК): здесь начали работы по организации производства для отбеливания и покраски тканей, в том числе медицинской марли.

Как известно, в бюджете города на поддержку инновационных проектов выделяется в этом году 30 млн рублей - на возвратной основе. Из них 8,5 млн предназначены на проекты, курируемые отделом по взаимодействию с предприятиями агрокомплекса, который работает в структуре департамента промышленности, науки и технологий мэрии.

 Часть этой суммы выделяется деньгами, а часть - налоговыми зачетами, что вполне устраивает предприятия. В выпуске пресс-подборщиков для льна и уборки трав город помогает в этом году ГУП «Сибсельмашспецтехника»: до конца текущего года предприятие получит из бюджета 3,5 млн рублей. А 5 млн рублей должны достаться до конца года ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» (ХБК): здесь начали работы по организации производства для отбеливания и покраски тканей, в том числе медицинской марли.

Программа инвестиций на 2003 год только по ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» оценивается в 210 млн рублей. Из них 30 - это площадка и здание фабрики N 2 самой компании. Часть средств на возвратной основе планируется получить из бюджета города, но львиную долю в департаменте промышленности намерены взять у стороннего инвестора, которого ищут. Средства нужны для того, чтобы организовать в Новосибирске выгодное производство по переработке и прядению длинного льноволокна.

Короткое на ХБК уже научились перерабатывать, и с реализацией его в Новосибирске проблем у льноводов области нет. А длинное волокно льноводческие хозяйства отправляют на переработку в Вологодскую, Тверскую и другие области России, из-за чего наша область и город Новосибирск теряют немалые доходы. В 2003 году на ХБК на производство по отбеливанию и покраске ткани, в том числе медицинской ваты, планируется затратить еще 10 млн рублей.

Кроме того, есть другие, менее затратные, но очень выгодные проекты. Например, с помощью своих кредитов и возвратных средств из бюджета города (в сумме это 1,2 млн рублей) ЗАО «Новосибирская хлопко-льняная компания» готово увеличить производство ваты «Прима», применяемой при пошиве рабочей и другой одежды, с 750 тонн в год до 1,5 тысячи. По другому проекту, предусматривающему помощь города в размере 3 млн рублей, можно значительно увеличить производство из хлопка и короткого льноволокна нетканых материалов, в том числе легкой подкладки для одежды - взамен синтепона.

Среди инвестпроектов, в которых одинаково заинтересованы город и село и на которые департамент промышленности сейчас тоже ищет инвесторов, - выпуск обрезиненной валяной обуви на ЗАО «Валяные изделия» (обувь для жилищников, лесников, железнодорожников, животноводов и др.), расширение производства сенокосной техники в ООО «Нива-Сельхозтехника», расширение выпуска пресс-подборщиков для льна на «Сибсельмашспецтехнике» и др.

В Новосибирске появились, наконец, предприятия, желающие производить новые виды сельхозтехники и инвентаря. По каждому проекту разработан механизм финансирования, в котором участвует и бюджет города (например, бюджетная помощь «Сибсельмашспецтехнике» на 2003 год запланирована в объеме уже 5 млн рублей). Все эти предложения обсуждались с членами депутатской комиссии горсовета по промышленности. Но окончательное решение о выделении средств из бюджета будет принимать сессия горсовета - одновременно с утверждением бюджета города на 2003 год.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.