Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откуда у Маши бразильская грусть?

29.10.2002
С каждым годом, как отмечают работники городских ЗАГСов, уровень культуры у некоторой части нашей молодежи становится все ниже, а отношение к церемонии регистрации - все легкомысленней. Загс - это зеркало нашей жизни, и оно отражает нас такими, какие мы есть...

Загс - это зеркало нашей жизни,
и оно отражает нас такими, какие мы есть

Современные невесты ведут себя раскованно

 - Где фужеры? Дайте нам фужеры! - требовал жених. Фужеров не нашлось. И тогда невеста сказала: «Да ну их! Так обойдусь!» После этого она достала... банку пива, лихо откупорила и с удовольствием отхлебнула.

- Я пойду, с пацанами покурю, - поставил ее в известность новобрачный.

- Молодые приглашаются в зал для регистрации, - объявила руководитель процедуры.

Невеста встала, поправила платье и двинулась в сторону зала. Сама открыла дверь (в это время зазвучал марш Мендельсона), подбежал запыхавшийся прокуренный жених (с жевательной резинкой во рту), и уже затем вместе, хихикая и щипая друг друга, они пошли по ковровой дорожке, едва не забыв впопыхах пышный букет белых роз...

С каждым годом, как отмечают работники городских ЗАГСов, уровень культуры у некоторой части нашей молодежи становится все ниже, а отношение к церемонии регистрации - все легкомысленней.

- В нынешнем году мы буквально преобразили свои помещения, - говорит заведующая Заельцовским ЗАГСом Людмила Самохина. - Благодаря районной администрации сделали ремонт, постарались, чтобы сама обстановка соответствовала важности события, которое совершается в этих стенах. И, конечно же, манеры поведения на собственной свадьбе некоторых молодых не просто огорчает - как правило, и в жизни они будут ко всему относиться точно так же.

В ЗАГСе Людмила Самохина проработала почти одиннадцать лет. И стала если не экспертом по семейным отношениям, то, по крайней мере, тонким и наблюдательным психологом.

- Знаете, какой сейчас самый «брачный» возраст? 20-25 лет, то есть те, кто родился в относительно благополучные 80-е годы. Резко сократилось число браков среди несовершеннолетних - в этом году их было всего три, хотя в конце 90-х - очень много. Зато сейчас, - Людмила Николаевна понижает голос, - резко увеличилось количество «неравных браков», когда разница в возрасте между женихом и невестой составляет 15-20 лет. Причем «девочками» этих невест не назовешь - им всем от 23 до 28 лет, у всех, как правило, высшее образование. А мужчины - либо предприниматели, либо преподаватели вузов, и для многих брак в этом возрасте - уже не первый. Но зато и разводов среди этих пар практически не бывает!

 В статистике ЗАГСа наша жизнь отражается, как в зеркале. Несколько лет назад, например, часто совершались браки, в которвх жены были старше мужей (помните про «парад суверенитетов»?), а главная причина разводов - материальная необеспеченность. Сейчас главная причина, из-за которой расстаются люди, - наркомания и пьянство.

Или, например, сериалы. Многим они просто нравятся. Но некоторым - настолько, что люди готовы сменить русское имя Маша на мексиканско-бразильское Ева-Мария. Причем женщине, принявшей такое решение, - уже «за 30». Стало больше регистрироваться новорожденных Марианн, Вероник, а также с двойными именами, вроде Марии-Елены.

- Недавно пришла ко мне пара. Мы, говорят, хотим мальчика назвать Николай-Михаил, двойным именем, как в кино, - рассказывает Людмила Самохина. - А я им отвечаю: а вы подумали, какое отчество будет у его детей? Можно им будет с таким жить? Правда, задумались... Но почему это нужно в ЗАГСе-то делать? Я вот даже со священниками советовалась - какое имя для человека лучше всего: которым родители нарекли, которое святцам соотвествует (сейчас тоже многие в церковный календарь стали заглядывать и тоже «переименовываться»), или которое он сам в зрелом возрасте выбрал? Так вот, по мнению церкви, - и я тоже с этим полностью согласна - лучшее имя то, которое дано от рождения. С ним человеку наиболее привычнее и комфортнее. А что касается Николая-Михаила, то разрешилось все очень хорошо - пришла бабушка, сказала, что дома все переругались, а она решила назвать мальчика Александром. На том вся семья и примирилась.

Кстати, именно это имя является лидером в «рейтинге» для мальчиков. Следом за ним идут Андрей и Максим. А у девочек с большим отрывом лидирует Анастасия, далее - Анна и Елизавета. Возрождаются и старинные имена - Ратибор, Вениамин, Климентий, Савва, Златослава.

- Как бы вы ни назвали своего ребенка, не поменяли имя, какую бы фамилию ни взяли - свою собственную, жены или мужа, двойную, любимого композитора или киноактера, «божественную» или мирскую - главное, быть и оставаться людьми, воспитывать своих детей в любви, согласии и уважении - к родным, близким, другим людям и даже к своему государству! А уж ЗАГС в своей жизни не обойти ни одному человеку, - убеждена Людмила Самохина. - Мы готовы помочь, выслушать, дать совет, организовать поиск документов. Пусть будет больше семей, больше рождается детей. Это такое счастье - видеть, как глаза людей светятся любовью и радостью!


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.