Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Годы репрессий трудно забыть

29.10.2002
30 октября страна отмечает День памяти жертв политических репрессий. В Новосибирске от них пострадало почти 17,5 тысячи человек. Памятник жертвам политических репрессий будет установлен в нашем городе в Нарымском сквере. Основой мемориала станет камень, привезенный в 1991 году из мест заключения репрессированных.

30 октября страна отмечает День памяти жертв политических репрессий. В Новосибирске от них пострадало почти 17,5 тысячи человек. Памятник жертвам политических репрессий будет установлен в нашем городе в Нарымском сквере. Состояние проектно-сметной документации на этот объект и сроки его возведения недавно обсуждались в департаменте строительства и архитектуры мэрии.

 Основой мемориала станет камень, привезенный в 1991 году из мест заключения репрессированных. Он был установлен в углу Нарымского сквера, который выходит на перекресток улиц 1905 года и Нарымской. У памятного камня часто можно видеть людей, которые приходят почтить память погибших. Вот только шум оживленной автомагистрали мешает их уединению.

Поэтому пострадавшие от репрессий жители города обратились к мэру с просьбой найти для мемориала другое место. Решено, что памятник будет перенесен в глубь сквера. Сам проект мемориала, его детальные проработки неоднократно обсуждались специалистами, в том числе и на градостроительном совете мэрии. Мемориал будет представлять собой круглую ротонду, выполненную из гранита, а в ее центре установят камень. В комплексе мемориала предусмотрены специальная подсветка, ландшафтное оформление прилегающей территории. Вокруг мемориала планируется высадить деревья, подчеркивающие печаль и скорбь по невинно загубленным людям.

На сегодняшний день уже начались работы по подготовке площадки, проводятся изыскательские работы, устанавливается ограждение. Затем строители приступят к возведению фундамента. Несколько месяцев потребуется для того, чтобы доставить камень с высокогорной местности и обработать его. Планируется закончить изготовление ротонды к середине мая будущего года. До этого времени специалистам необходимо подобрать гармоничную по цвету облицовочную плитку для укладки на постаменте, а также тротуарную плитку для мощения прилегающей территории.

Открытие памятника решено приурочить к 110-й годовщине нашего города.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.