Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Годы репрессий трудно забыть

29.10.2002
30 октября страна отмечает День памяти жертв политических репрессий. В Новосибирске от них пострадало почти 17,5 тысячи человек. Памятник жертвам политических репрессий будет установлен в нашем городе в Нарымском сквере. Основой мемориала станет камень, привезенный в 1991 году из мест заключения репрессированных.

30 октября страна отмечает День памяти жертв политических репрессий. В Новосибирске от них пострадало почти 17,5 тысячи человек. Памятник жертвам политических репрессий будет установлен в нашем городе в Нарымском сквере. Состояние проектно-сметной документации на этот объект и сроки его возведения недавно обсуждались в департаменте строительства и архитектуры мэрии.

 Основой мемориала станет камень, привезенный в 1991 году из мест заключения репрессированных. Он был установлен в углу Нарымского сквера, который выходит на перекресток улиц 1905 года и Нарымской. У памятного камня часто можно видеть людей, которые приходят почтить память погибших. Вот только шум оживленной автомагистрали мешает их уединению.

Поэтому пострадавшие от репрессий жители города обратились к мэру с просьбой найти для мемориала другое место. Решено, что памятник будет перенесен в глубь сквера. Сам проект мемориала, его детальные проработки неоднократно обсуждались специалистами, в том числе и на градостроительном совете мэрии. Мемориал будет представлять собой круглую ротонду, выполненную из гранита, а в ее центре установят камень. В комплексе мемориала предусмотрены специальная подсветка, ландшафтное оформление прилегающей территории. Вокруг мемориала планируется высадить деревья, подчеркивающие печаль и скорбь по невинно загубленным людям.

На сегодняшний день уже начались работы по подготовке площадки, проводятся изыскательские работы, устанавливается ограждение. Затем строители приступят к возведению фундамента. Несколько месяцев потребуется для того, чтобы доставить камень с высокогорной местности и обработать его. Планируется закончить изготовление ротонды к середине мая будущего года. До этого времени специалистам необходимо подобрать гармоничную по цвету облицовочную плитку для укладки на постаменте, а также тротуарную плитку для мощения прилегающей территории.

Открытие памятника решено приурочить к 110-й годовщине нашего города.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новые подробности о спарринге с чемпионом UFC рассказал двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска. Серия тренировок двух борцов состоялась в начале мая 2019 года, в интернете уже появились видеоролики.
Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
15.05.2019 Дача. ДОМ
Владельцы дачных участков встревожены: ходят упорные слухи, что с нынешнего года налогами обложат буквально все, вплоть до туалетов типа сортир и собачьих будок. Насколько это верно, разбиралась корреспондент «Советской Сибири». Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.