Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Донорами танут родственники

29.10.2002
В Новосибирске начинается реализация новой медицинской программы «Родственное донорство». Это еще один путь помощи больным с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», а их в городе и области более тысячи человек. За три последних года в отделении трансплантации пересажены почки 63 пациентам.По мнению специалистов-нефрологов, наибольший успех в трансплантации почки имеет именно родственная трансплантация, - это доказано мировой медицинской практикой.

Трансплантация почки получает новосибирскую прописку

 В Новосибирске начинается реализация новой медицинской программы «Родственное донорство».

Это еще один путь помощи больным с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», а их в городе и области более тысячи человек. До сих пор в Новосибирском нефрологическом центре, работающем на базе областной клинической больницы и обслуживающем население всей Сибири, практиковалось три вида лечения этого тяжелого заболевания - применение аппарата «искусственная почка» (гемодиализ), перитонеальный диализ и трансплантация почки.

Проблема хронической почечной недостаточности в нашей области остается во многом нерешенной: у одних - это врожденная патология, у других к потере почки приводит серьезное заболевание. А лечение почечной недостаточности дорогостоящее. Сегодня более 300 новосибирцам требуется проведение гемодиализа, в ожидании пересадки почки - 35 пациентов. Все 17 аппаратов «искусственная почка» нефроцентра работают круглосуточно. На гемодиализе находится 109 больных. Однако обеспечить всех нуждающихся, имея малое количество аппаратов «искуственная почка», невозможно. Поэтому новосибирские нефрологи решили чаще осуществлять трансплантацию почки. Так, за три последних года в отделении трансплантации пересажены почки 63 пациентам.

По мнению специалистов-нефрологов, наибольший успех в трансплантации почки имеет именно родственная трансплантация, - это доказано мировой медицинской практикой. В Японии, например, основное количество трансплантаций - родственные. В России родственная пересадка тоже уже не считается редким явлением и постепенно распространяется. Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Саратов, Якутск...

Ожидается, что в ближайшее время в этом коротком списке «засветится» и Новосибирск. По новой программе «Родственное донорство» наши медики ведут подбор доноров из семьи того больного, который нуждается в здоровой почке.

- У нас обследовалось пять таких пар, - рассказала корреспонденту «ВН» руководитель Новосибирского нефрологического центра Майя Валентик. - Родители готовы отдать свою почку дочери, сыну. К сожалению, четырем пришлось отказать в операции - для этого нашлось множество противопоказаний для трансплантации. Лишь в одном случае отец сможет отдать почку 22-летнему больному сыну. Впереди для них - подготовительный период. Для того, чтобы впоследствии не случилось отторжения органа, обоих проверяют на совместимость. Но это еще не все. Важным является общее состояние здоровья донора и то, как работают его собственные почки. И только если донор и реципиент «совпадут» по всем параметрам, врачи вынесут вердикт: «Операции быть».

Финансирование новой программы «Родственное донорство» предусмотрено федеральным центром. Уже достигнута договоренность, что помогать новосибирским медикам в проведении первой операции по пересадке родственной почки будут их коллеги из Московского центра трансплантологии.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.