Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Донорами танут родственники

29.10.2002
В Новосибирске начинается реализация новой медицинской программы «Родственное донорство». Это еще один путь помощи больным с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», а их в городе и области более тысячи человек. За три последних года в отделении трансплантации пересажены почки 63 пациентам.По мнению специалистов-нефрологов, наибольший успех в трансплантации почки имеет именно родственная трансплантация, - это доказано мировой медицинской практикой.

Трансплантация почки получает новосибирскую прописку

 В Новосибирске начинается реализация новой медицинской программы «Родственное донорство».

Это еще один путь помощи больным с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», а их в городе и области более тысячи человек. До сих пор в Новосибирском нефрологическом центре, работающем на базе областной клинической больницы и обслуживающем население всей Сибири, практиковалось три вида лечения этого тяжелого заболевания - применение аппарата «искусственная почка» (гемодиализ), перитонеальный диализ и трансплантация почки.

Проблема хронической почечной недостаточности в нашей области остается во многом нерешенной: у одних - это врожденная патология, у других к потере почки приводит серьезное заболевание. А лечение почечной недостаточности дорогостоящее. Сегодня более 300 новосибирцам требуется проведение гемодиализа, в ожидании пересадки почки - 35 пациентов. Все 17 аппаратов «искусственная почка» нефроцентра работают круглосуточно. На гемодиализе находится 109 больных. Однако обеспечить всех нуждающихся, имея малое количество аппаратов «искуственная почка», невозможно. Поэтому новосибирские нефрологи решили чаще осуществлять трансплантацию почки. Так, за три последних года в отделении трансплантации пересажены почки 63 пациентам.

По мнению специалистов-нефрологов, наибольший успех в трансплантации почки имеет именно родственная трансплантация, - это доказано мировой медицинской практикой. В Японии, например, основное количество трансплантаций - родственные. В России родственная пересадка тоже уже не считается редким явлением и постепенно распространяется. Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Саратов, Якутск...

Ожидается, что в ближайшее время в этом коротком списке «засветится» и Новосибирск. По новой программе «Родственное донорство» наши медики ведут подбор доноров из семьи того больного, который нуждается в здоровой почке.

- У нас обследовалось пять таких пар, - рассказала корреспонденту «ВН» руководитель Новосибирского нефрологического центра Майя Валентик. - Родители готовы отдать свою почку дочери, сыну. К сожалению, четырем пришлось отказать в операции - для этого нашлось множество противопоказаний для трансплантации. Лишь в одном случае отец сможет отдать почку 22-летнему больному сыну. Впереди для них - подготовительный период. Для того, чтобы впоследствии не случилось отторжения органа, обоих проверяют на совместимость. Но это еще не все. Важным является общее состояние здоровья донора и то, как работают его собственные почки. И только если донор и реципиент «совпадут» по всем параметрам, врачи вынесут вердикт: «Операции быть».

Финансирование новой программы «Родственное донорство» предусмотрено федеральным центром. Уже достигнута договоренность, что помогать новосибирским медикам в проведении первой операции по пересадке родственной почки будут их коллеги из Московского центра трансплантологии.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.