Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В 2005 году площадь Маркса станет неузнаваемой

2002-10-29

В департаменте строительства и архитектуры мэрии недавно состоялась встреча с руководителями фирм, ведущих застройку площади Маркса. Были приглашены застройщики, чтобы уточнить сроки завершения строительства объектов, а также решить текущие вопросы, связанные с выделением земельных участков. Помимо этого речь шла и о функциональном назначении объектов застройки площади Маркса.

 В следующем году Новосибирску исполняется 110 лет, и хочется, чтобы одна из главных площадей города наконец-то приобрела более ухоженный вид и встретила этот праздник обновленной, а не серыми заборами и зияющими окнами долгостроев. О том, что сделано уже сегодня и каковы планы на будущее, рассказывали застройщики.

Строительная компания «Новый город» осваивает территорию, примыкающую к первому долгострою площади - высотной гостинице. На этом треугольнике разместятся торговый комплекс и культурно-развлекательный центр со спортивными помещениями. В течение года компания занималась вопросами энергообеспечения объектов, а также инженерными коммуникациями. Приступить непосредственно к строительству комплексов фирма намерена в апреле, а пока продолжается работа по эскизному проектированию объектов. Полностью завершить строительство на своем участке компания обещает в 2005 году.

Фирма «Турсиб» подтвердила свое намерение сдать основной блок комплекса - гостиницу - в 2004 году. К середине ноября этого года будут ликвидированы внутренние дефекты коробки здания, которые образовались по причине заброшенности объекта. А в следующем году планируется приступить к фасадным работам. Сейчас руководство фирмы определяется с выбором материалов и формой фасада. Как сказал представитель Турсиба, хочется выбрать качественный материал, чтобы гостиничный комплекс смотрелся эффектно и стал лучшим в городе. К 110-летию Новосибирска строители обещают облагородить ограждающий забор и, возможно, успеть частично обновить фасад.

Совсем недавно определился застройщик части территории площади вдоль улицы Сибиряков-Гвардейцев. Уже разработан перспективный план развития этой территории, фирма получает технические условия по освоению участка. Здесь предполагается разместить здание отделения Сбербанка, административно-офисный блок, многоуровневую парковку.

На участке вдоль улицы Ватутина планируется построить многофункциональный торгово-развлекательный комплекс и офисный центр, эскиз которого представило руководство фирмы «Востокприбортехгаз». Застройщик предложил новый вариант объекта, который не рассматривался ведущими архитекторами города. Поэтому решено эскиз комплекса вынести на градостроительный совет мэрии для обсуждения.

Застройщиков предупредили о необходимости соблюдения нормативных сроков строительства. Чтобы в дальнейшем не допускать долгостроев в городе, департамент намерен вынести на обсуждение депутатов городского Совета вопрос об изменении арендной платы за земельный участок на период строительства в случае несоблюдения нормативных сроков. Застройщики заверили, что намерены завершить строительство целого ряда объектов в 2005 году.

При администрации Ленинского района решено создать координационный совет, который один раз в квартал будет обсуждать вместе с представителями фирм выполнение планов по освоению площади Маркса. И есть большая надежда, что площадь через три года изменится неузнаваемо, станет красивой, настоящей визитной карточкой Ленинского района, достойной столицы Сибири.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год