Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переплату, если она есть, обязаны возместить

29.10.2002
Прошу дать разъяснения, почему оплата за отопление излишней жилой площади направляется в Теплосети, тогда как они никаких дополнительных затрат не несут?
Прошу дать разъяснения, почему оплата за отопление излишней жилой площади направляется в Теплосети, тогда как они никаких дополнительных затрат не несут? К примеру, в нашей квартире излишки жилой площади составляют 14,8 кв. м, за отопление которых мы платим дополнительно ежемесячно 17,7 руб. Считаем, что это незаконно.
К тому же, излишней жилой площади у нас нет. Площадь квартиры 56,8 кв. м, проживают двое. Социальная норма - 42 кв. м. А т. к. я инвалид ВОВ, то имею льготу 15 кв. м, согласно Постановлению Совета министров СССР от 23.02.81 N 209. Так на каком же основании ЖЭУ берет с нас лишние деньги за отопление и содержание жилья? И кто и когда вернет нам переплаченные суммы?
Н.А. ЯДРОВ, инвалид ВОВ, Советский район.

 В юридическом отделе комитета ЖКХ мэрии, куда было передано это письмо, нам ответили следующее.

На основании постановления мэра от 14.07.1997 N 630 «О передаче расчетов за тепловую энергию населением от управлений жилищного хозяйства ОАО «Новосибирскэнерго» оплата Вами за отопление производится напрямую в вышеуказанное ОАО «Новосибирскэнерго» по расчетным книжкам.

В г. Новосибирске площадь в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья оплачивается в размере 60% в соответствии с постановлением мэра от 27.09.2002 N 1150 «О тарифах и льготах при оплате жилищно-коммунальных услуг». Данные тарифы установлены для оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами, проживающими по договорам найма и в приватизированных квартирах в жилищном фонде независимо от формы собственности.

Жилищно-бытовые льготы также предоставляются инвалидам ВОВ по «Положению о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих», утвержденному постановлением СМ СССР от 23.02.81 N 209. По этому положению излишняя жилая площадь (до 15 кв. м) оплачивается в одинарном размере.

Данная льгота распространяется на членов семьи, проживающих совместно с инвалидом ВОВ. По представленным в Вашем письме данным, общая площадь Вашей квартиры составляет 56,8 кв. м. В соответствии с Законом Новосибирской области от 15.03.2002 «О социальной норме площади жилья в Новосибирской области» граждане, имеющие право на льготу по оплате жилья, а также право на дополнительную жилую площадь, оплачивают дополнительную площадь по тарифам, установленным постановлением мэрии на социальную норму площади жилья (п. 5 закона).

Социальная норма площади жилья для семьи из двух человек по вышеуказанному закону составляет 42 кв. м. Инвалид ВОВ, по постановлению СМ СССР от 23.02.81 N 209, излишнюю площадь до 15 кв. м оплачивает по тарифам, установленным на социальную норму площади жилья (42 кв. м + 15 кв. м = 57 кв. м).

По представленным Вами данным о площади жилья, излишек площади у Вас нет. Вопрос правомерности взимания с Вас оплаты за жилищно-коммунальные услуги следует разрешить в бухгалтерии ЖЭУ.

При наличии переплаты за жилищно-коммунальные услуги, Вам должны произвести перерасчет с зачетом выплачиваемых денежных средств в счет будущих платежей.


Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.