Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переплату, если она есть, обязаны возместить

29.10.2002
Прошу дать разъяснения, почему оплата за отопление излишней жилой площади направляется в Теплосети, тогда как они никаких дополнительных затрат не несут?
Прошу дать разъяснения, почему оплата за отопление излишней жилой площади направляется в Теплосети, тогда как они никаких дополнительных затрат не несут? К примеру, в нашей квартире излишки жилой площади составляют 14,8 кв. м, за отопление которых мы платим дополнительно ежемесячно 17,7 руб. Считаем, что это незаконно.
К тому же, излишней жилой площади у нас нет. Площадь квартиры 56,8 кв. м, проживают двое. Социальная норма - 42 кв. м. А т. к. я инвалид ВОВ, то имею льготу 15 кв. м, согласно Постановлению Совета министров СССР от 23.02.81 N 209. Так на каком же основании ЖЭУ берет с нас лишние деньги за отопление и содержание жилья? И кто и когда вернет нам переплаченные суммы?
Н.А. ЯДРОВ, инвалид ВОВ, Советский район.

 В юридическом отделе комитета ЖКХ мэрии, куда было передано это письмо, нам ответили следующее.

На основании постановления мэра от 14.07.1997 N 630 «О передаче расчетов за тепловую энергию населением от управлений жилищного хозяйства ОАО «Новосибирскэнерго» оплата Вами за отопление производится напрямую в вышеуказанное ОАО «Новосибирскэнерго» по расчетным книжкам.

В г. Новосибирске площадь в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья оплачивается в размере 60% в соответствии с постановлением мэра от 27.09.2002 N 1150 «О тарифах и льготах при оплате жилищно-коммунальных услуг». Данные тарифы установлены для оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами, проживающими по договорам найма и в приватизированных квартирах в жилищном фонде независимо от формы собственности.

Жилищно-бытовые льготы также предоставляются инвалидам ВОВ по «Положению о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих», утвержденному постановлением СМ СССР от 23.02.81 N 209. По этому положению излишняя жилая площадь (до 15 кв. м) оплачивается в одинарном размере.

Данная льгота распространяется на членов семьи, проживающих совместно с инвалидом ВОВ. По представленным в Вашем письме данным, общая площадь Вашей квартиры составляет 56,8 кв. м. В соответствии с Законом Новосибирской области от 15.03.2002 «О социальной норме площади жилья в Новосибирской области» граждане, имеющие право на льготу по оплате жилья, а также право на дополнительную жилую площадь, оплачивают дополнительную площадь по тарифам, установленным постановлением мэрии на социальную норму площади жилья (п. 5 закона).

Социальная норма площади жилья для семьи из двух человек по вышеуказанному закону составляет 42 кв. м. Инвалид ВОВ, по постановлению СМ СССР от 23.02.81 N 209, излишнюю площадь до 15 кв. м оплачивает по тарифам, установленным на социальную норму площади жилья (42 кв. м + 15 кв. м = 57 кв. м).

По представленным Вами данным о площади жилья, излишек площади у Вас нет. Вопрос правомерности взимания с Вас оплаты за жилищно-коммунальные услуги следует разрешить в бухгалтерии ЖЭУ.

При наличии переплаты за жилищно-коммунальные услуги, Вам должны произвести перерасчет с зачетом выплачиваемых денежных средств в счет будущих платежей.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.