Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переплату, если она есть, обязаны возместить

29.10.2002
Прошу дать разъяснения, почему оплата за отопление излишней жилой площади направляется в Теплосети, тогда как они никаких дополнительных затрат не несут?
Прошу дать разъяснения, почему оплата за отопление излишней жилой площади направляется в Теплосети, тогда как они никаких дополнительных затрат не несут? К примеру, в нашей квартире излишки жилой площади составляют 14,8 кв. м, за отопление которых мы платим дополнительно ежемесячно 17,7 руб. Считаем, что это незаконно.
К тому же, излишней жилой площади у нас нет. Площадь квартиры 56,8 кв. м, проживают двое. Социальная норма - 42 кв. м. А т. к. я инвалид ВОВ, то имею льготу 15 кв. м, согласно Постановлению Совета министров СССР от 23.02.81 N 209. Так на каком же основании ЖЭУ берет с нас лишние деньги за отопление и содержание жилья? И кто и когда вернет нам переплаченные суммы?
Н.А. ЯДРОВ, инвалид ВОВ, Советский район.

 В юридическом отделе комитета ЖКХ мэрии, куда было передано это письмо, нам ответили следующее.

На основании постановления мэра от 14.07.1997 N 630 «О передаче расчетов за тепловую энергию населением от управлений жилищного хозяйства ОАО «Новосибирскэнерго» оплата Вами за отопление производится напрямую в вышеуказанное ОАО «Новосибирскэнерго» по расчетным книжкам.

В г. Новосибирске площадь в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья оплачивается в размере 60% в соответствии с постановлением мэра от 27.09.2002 N 1150 «О тарифах и льготах при оплате жилищно-коммунальных услуг». Данные тарифы установлены для оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами, проживающими по договорам найма и в приватизированных квартирах в жилищном фонде независимо от формы собственности.

Жилищно-бытовые льготы также предоставляются инвалидам ВОВ по «Положению о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих», утвержденному постановлением СМ СССР от 23.02.81 N 209. По этому положению излишняя жилая площадь (до 15 кв. м) оплачивается в одинарном размере.

Данная льгота распространяется на членов семьи, проживающих совместно с инвалидом ВОВ. По представленным в Вашем письме данным, общая площадь Вашей квартиры составляет 56,8 кв. м. В соответствии с Законом Новосибирской области от 15.03.2002 «О социальной норме площади жилья в Новосибирской области» граждане, имеющие право на льготу по оплате жилья, а также право на дополнительную жилую площадь, оплачивают дополнительную площадь по тарифам, установленным постановлением мэрии на социальную норму площади жилья (п. 5 закона).

Социальная норма площади жилья для семьи из двух человек по вышеуказанному закону составляет 42 кв. м. Инвалид ВОВ, по постановлению СМ СССР от 23.02.81 N 209, излишнюю площадь до 15 кв. м оплачивает по тарифам, установленным на социальную норму площади жилья (42 кв. м + 15 кв. м = 57 кв. м).

По представленным Вами данным о площади жилья, излишек площади у Вас нет. Вопрос правомерности взимания с Вас оплаты за жилищно-коммунальные услуги следует разрешить в бухгалтерии ЖЭУ.

При наличии переплаты за жилищно-коммунальные услуги, Вам должны произвести перерасчет с зачетом выплачиваемых денежных средств в счет будущих платежей.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.