Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему-то поклонники видят в Кате Огонек не артистку, а женщину

29.10.2002
Много звезд на небосклоне русского шансона, но немногие собирают залы по всей России. Недавно в «горячую» пятерку ворвалась Катя Огонек. На прошлой неделе она посетила сибирскую столицу, отыграв несколько концертов, которые прошли на ура. В приватной беседе певица призналась, что с Новосибирском ее связывают, в первую очередь, друзья, которых немало. Кроме того, Сибирь всегда отличалась теплыми приемами.

 Много звезд на небосклоне русского шансона, но немногие собирают залы по всей России. Самые популярные - Александр Розенбаум, Михаил Шуфутинский, Александр Новиков, Любовь Успенская. Недавно в «горячую» пятерку ворвалась Катя Огонек. На прошлой неделе она посетила сибирскую столицу, отыграв несколько концертов, которые прошли на ура.

Легенд вокруг ее имени предостаточно, а самая расхожая - о лагерном прошлом Кати, о том, как девочка с Черноморского побережья угодила в зону и именно там состоялась как творческая личность.

Известно давно, что говорить на лагерную тему с Катей опасно - может отреагировать очень резко. Но, с другой стороны, куда от этой темы деться, если на каждом концерте половина записок приходит с теми же самыми вопросами, на которые она смело отвечает: «Сколько в моей истории правды и неправды - не хочу даже об этом рассуждать, потому что не я все это придумала. Что касается вопроса сидела, не сидела - все в жизни было, свои проблемы, неурядицы, но... постольку-поскольку, скажем так».

В приватной беседе певица призналась, что с Новосибирском ее связывают, в первую очередь, друзья, которых немало. Кроме того, Сибирь всегда отличалась теплыми приемами.

- Что такое для вас шансон, есть ли будущее у такой музыки?

- Шансон - это то, чем я живу. Я пою о себе, друзьях, о жизни. Эта музыка отражает нашу реальность, она во мне с рождения. Шансон был всегда, поэтому можно спокойно говорить о востребованности этого стиля музыки.

- В прессе сообщалось, что вы исполняете песни композитора Александра Морозова на стихи Михаила Танича...

- У меня было несколько песен и Морозова и на стихи Танича. Я ведь работала в его группе «Лесоповал», правда, недолго - три месяца. После того как ушла, я должна была выкупить эти песни, но не захотела.

- Что за история с «Лесоповалом»? Почему они отказались от такой перспективной солистки?

- Никто ни от кого не отказывался. Просто я подумала и решила: не стоит. У людей, когда-то вкусивших славы и популярности, слишком много пафоса. С такими трудно работать, мечтать о какой-то перспективе. Михаила Исаевича Танича люблю, но петь в «Лесоповале» на халяву не согласилась.

- Как у всякой популярной личности у вас большой круг общения. А друзей среди них много?

 - Очень мало. Либо я сложный человек, либо еще что-то. Но, с другой стороны, лучше пусть один настоящий друг, чем сто из серии «так себе». Не люблю в приятелях и знакомых еще, и чувство зависти. Меня же не крутят двадцать раз на дню по телевизору, я не езжу в «линкольнах». Да, я известная артистка, но не звезда. Чему тут завидовать?

- Какая музыка, кроме шансона, для вас приемлема?

- Ничего не имею против попсы, рока, джаза.

- Как вы себя чувствуете в роли гастролера?

- Замечательно. Это мой мир, моя жизнь, без этого себя уже просто не мыслю. Самое горячее желание - чтобы были, чтобы продолжались эти гастроли. Слава богу, пока все в порядке.

- Любой гастролер в нашей стране сталкивается с бытовыми трудностями. А уж если этот гастролер - женщина...

- Самая главная бытовая трудность связана с тем, что, конечно же, в русском шансоне уютнее чувствуют себя исполнители-мужчины. Все поклонники подходят ко мне не как к артистке, а как к женщине. Соответственно, начинают предлагать: «Пойдемте сюда, пойдемте туда!» Других предложений фактически не возникает. Нужно культурно отказать, потому что любое неосторожно оброненное слово может обернуться против тебя. Женщине гораздо тяжелее существовать на эстраде - будь ты попсовая певица, будь ты роковая или шансонная артистка.

- Без чего, кроме музыки, вы не представляете свою жизнь?

- Без спорта. Мое утро начинается с тренажерного зала. Моя слабость - бассейн. Как болельщица обожаю синхронное плавание, прыжки в воду. У прыгунов такие широкие красивые плечи. Смотреть на них «в деле» - одно удовольствие.

- А как возникло ваше сценическое имя?

- Мой псевдоним почти ничем не отличается от моей настоящей фамилии (истинное имя - Катя Пожарская). Вообще фамилий у меня много было - от первого мужа, от второго, от третьего... от папы, от мамы. Я столько паспортов уже поменяла, представить себе не можете.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.