Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Кармен» понравилась! Корейцам...

29.10.2002
На прошлой неделе коллектив Новосибирского оперного театра вернулся из гастрольной поездки в Южную Корею. Наш корреспондент побеседовал с директором НГАТОиБ Борисом Мездричем за несколько часов до его отлета в Москву.

В Новосибирске премьера оперы состоится 29 ноября

Борис Мездрич доволен итогами гастролей

 На прошлой неделе коллектив Новосибирского оперного театра вернулся из гастрольной поездки в Южную Корею. Наш корреспондент побеседовал с директором НГАТОиБ Борисом Мездричем за несколько часов до его отлета в Москву

- Борис Михайлович, вы же только два дня назад вернулись из Кореи, куда на этот раз летите?

- На этот раз в Москву - на окончательные слушания по бюджету 2003 года, где будут решаться вопросы финансирования культуры. Тема реконструкции здания театра там подниматься не будет, так как этот вопрос решается в других ведомствах, а вот непосредственно финансирование культуры - только на последнем этапе таких обсуждений.

- Что показывали корейской публике?

- «Кармен», дали два спектакля. Выступали мы в городе Пусане, втором по населению и размерам городу Южной Кореи после Сеула. В нем нет оперного театра, но есть прекрасный концертный зал. В городе также немало учебных заведений, готовящих специалистов по вокалу, так что в спектакле принимало участие немало артистов с корейской стороны - часть хора, миманс, детские роли взяли на себя корейские артисты. Подготовка у них прекрасная, и все остались довольны совместной работой.

- Известно, что японская публика очень хорошо воспринимает русскую классику. Иной раз проникновеннее, чем русский зритель. А какова корейская публика?

- Очень душевный прием оказали. Немного дирижер переживал за качество «работы» оркестра, потому что времени для репетиций было очень мало - всего несколько дней. Но мне кажется, что все прошло прекрасно.

- Цветы, овации?..

- Нет, вы знаете, в Корее не принято дарить цветы артистам, но по тому, с какой почтительностью нам хлопал весь зал, как дружно зрители вставали после окончания спектакля, видно, что им понравилось. И наши артисты были довольны. И это при том, что на репетиции было выделено всего три дня.

- На каком языке пели?

- На французском.

- Успели побывать где-то еще помимо концертного зала?

- В этом городе мы были еще весной, на переговорах о наших гастролях. Но спустя полгода я его почти не узнал - настолько быстро там все развивается. Больше всего поражает «автомобильный патриотизм». Все чиновники, госслужащие, крупные бизнесмены - все ездят на машинах южно-корейского производства. А на вопрос, почему только отечественные автомобили, отвечают, что мне, человеку, который вкладывает свои деньги в экономику своей страны, непатриотично ездить на «чужой» машине.

Несмотря на то, что, как я уже упоминал, своего театра в городе нет, культурные мероприятия там проходят очень часто, сменяя друг друга почти без перерыва. Буквально сразу после наших гастролей началась Мировая хоровая олимпиада, подобная тем, что когда-то проходили в Эстонии. На нее приехали более 4000 человек, 130 коллективов.

- А когда мы увидим «Кармен»?

- Только 29 ноября. Все из-за того, что транспортировка декораций займет немало времени. Все они пока в Корее, но чтобы их демонтировать, собрать и отправить три сорокаметровых контейнера, потом уже здесь смонтировать на нашей сцене... На все требуется время.

- Еще какими премьерами порадуете?

- 12 декабря - «Риголетто», ну и, пожалуй, все. Слишком много - тоже нехорошо.

- Публика должна оставаться голодной?

- Совершенно верно.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.