Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Кармен» понравилась! Корейцам...

29.10.2002
На прошлой неделе коллектив Новосибирского оперного театра вернулся из гастрольной поездки в Южную Корею. Наш корреспондент побеседовал с директором НГАТОиБ Борисом Мездричем за несколько часов до его отлета в Москву.

В Новосибирске премьера оперы состоится 29 ноября

Борис Мездрич доволен итогами гастролей

 На прошлой неделе коллектив Новосибирского оперного театра вернулся из гастрольной поездки в Южную Корею. Наш корреспондент побеседовал с директором НГАТОиБ Борисом Мездричем за несколько часов до его отлета в Москву

- Борис Михайлович, вы же только два дня назад вернулись из Кореи, куда на этот раз летите?

- На этот раз в Москву - на окончательные слушания по бюджету 2003 года, где будут решаться вопросы финансирования культуры. Тема реконструкции здания театра там подниматься не будет, так как этот вопрос решается в других ведомствах, а вот непосредственно финансирование культуры - только на последнем этапе таких обсуждений.

- Что показывали корейской публике?

- «Кармен», дали два спектакля. Выступали мы в городе Пусане, втором по населению и размерам городу Южной Кореи после Сеула. В нем нет оперного театра, но есть прекрасный концертный зал. В городе также немало учебных заведений, готовящих специалистов по вокалу, так что в спектакле принимало участие немало артистов с корейской стороны - часть хора, миманс, детские роли взяли на себя корейские артисты. Подготовка у них прекрасная, и все остались довольны совместной работой.

- Известно, что японская публика очень хорошо воспринимает русскую классику. Иной раз проникновеннее, чем русский зритель. А какова корейская публика?

- Очень душевный прием оказали. Немного дирижер переживал за качество «работы» оркестра, потому что времени для репетиций было очень мало - всего несколько дней. Но мне кажется, что все прошло прекрасно.

- Цветы, овации?..

- Нет, вы знаете, в Корее не принято дарить цветы артистам, но по тому, с какой почтительностью нам хлопал весь зал, как дружно зрители вставали после окончания спектакля, видно, что им понравилось. И наши артисты были довольны. И это при том, что на репетиции было выделено всего три дня.

- На каком языке пели?

- На французском.

- Успели побывать где-то еще помимо концертного зала?

- В этом городе мы были еще весной, на переговорах о наших гастролях. Но спустя полгода я его почти не узнал - настолько быстро там все развивается. Больше всего поражает «автомобильный патриотизм». Все чиновники, госслужащие, крупные бизнесмены - все ездят на машинах южно-корейского производства. А на вопрос, почему только отечественные автомобили, отвечают, что мне, человеку, который вкладывает свои деньги в экономику своей страны, непатриотично ездить на «чужой» машине.

Несмотря на то, что, как я уже упоминал, своего театра в городе нет, культурные мероприятия там проходят очень часто, сменяя друг друга почти без перерыва. Буквально сразу после наших гастролей началась Мировая хоровая олимпиада, подобная тем, что когда-то проходили в Эстонии. На нее приехали более 4000 человек, 130 коллективов.

- А когда мы увидим «Кармен»?

- Только 29 ноября. Все из-за того, что транспортировка декораций займет немало времени. Все они пока в Корее, но чтобы их демонтировать, собрать и отправить три сорокаметровых контейнера, потом уже здесь смонтировать на нашей сцене... На все требуется время.

- Еще какими премьерами порадуете?

- 12 декабря - «Риголетто», ну и, пожалуй, все. Слишком много - тоже нехорошо.

- Публика должна оставаться голодной?

- Совершенно верно.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Атаке снегопадов, порывистого ветра и низких температур подверглась 18 апреля Новосибирская область. Заново установился снежный покров, некоторые трассы полностью закрылись для междугородных автобусов, областной центр встал в пробке, а жители сельских районов принялись сравнивать стихию в соцсетях.
Влиятельные новосибирские застройщики заявляют о готовности участвовать в строительстве нового ледового дворца стоимостью 9,5 млрд рублей. «Где вы видели, чтобы приехали чужие строители и начали выполнять строительные заказы в регионе?», - такой вопрос прозвучал после заседания комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания области, где обсуждалась реализация проекта многофункциональной ледовой арены и объектов инфраструктуры.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Сокращение поголовья молочных коров за последние три года наблюдается в Чистоозерном районе Новосибирской области. Например, в 2016 году аграрии лишились 40 дойных буренок, в 2017 году – еще минус 319 голов, в 2018 году этот показатель сократился на 205 коров. В итоге общее поголовье дойного стада хозяйств района уменьшилось на 564 коровы.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.