Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Кармен» понравилась! Корейцам...

29.10.2002
На прошлой неделе коллектив Новосибирского оперного театра вернулся из гастрольной поездки в Южную Корею. Наш корреспондент побеседовал с директором НГАТОиБ Борисом Мездричем за несколько часов до его отлета в Москву.

В Новосибирске премьера оперы состоится 29 ноября

Борис Мездрич доволен итогами гастролей

 На прошлой неделе коллектив Новосибирского оперного театра вернулся из гастрольной поездки в Южную Корею. Наш корреспондент побеседовал с директором НГАТОиБ Борисом Мездричем за несколько часов до его отлета в Москву

- Борис Михайлович, вы же только два дня назад вернулись из Кореи, куда на этот раз летите?

- На этот раз в Москву - на окончательные слушания по бюджету 2003 года, где будут решаться вопросы финансирования культуры. Тема реконструкции здания театра там подниматься не будет, так как этот вопрос решается в других ведомствах, а вот непосредственно финансирование культуры - только на последнем этапе таких обсуждений.

- Что показывали корейской публике?

- «Кармен», дали два спектакля. Выступали мы в городе Пусане, втором по населению и размерам городу Южной Кореи после Сеула. В нем нет оперного театра, но есть прекрасный концертный зал. В городе также немало учебных заведений, готовящих специалистов по вокалу, так что в спектакле принимало участие немало артистов с корейской стороны - часть хора, миманс, детские роли взяли на себя корейские артисты. Подготовка у них прекрасная, и все остались довольны совместной работой.

- Известно, что японская публика очень хорошо воспринимает русскую классику. Иной раз проникновеннее, чем русский зритель. А какова корейская публика?

- Очень душевный прием оказали. Немного дирижер переживал за качество «работы» оркестра, потому что времени для репетиций было очень мало - всего несколько дней. Но мне кажется, что все прошло прекрасно.

- Цветы, овации?..

- Нет, вы знаете, в Корее не принято дарить цветы артистам, но по тому, с какой почтительностью нам хлопал весь зал, как дружно зрители вставали после окончания спектакля, видно, что им понравилось. И наши артисты были довольны. И это при том, что на репетиции было выделено всего три дня.

- На каком языке пели?

- На французском.

- Успели побывать где-то еще помимо концертного зала?

- В этом городе мы были еще весной, на переговорах о наших гастролях. Но спустя полгода я его почти не узнал - настолько быстро там все развивается. Больше всего поражает «автомобильный патриотизм». Все чиновники, госслужащие, крупные бизнесмены - все ездят на машинах южно-корейского производства. А на вопрос, почему только отечественные автомобили, отвечают, что мне, человеку, который вкладывает свои деньги в экономику своей страны, непатриотично ездить на «чужой» машине.

Несмотря на то, что, как я уже упоминал, своего театра в городе нет, культурные мероприятия там проходят очень часто, сменяя друг друга почти без перерыва. Буквально сразу после наших гастролей началась Мировая хоровая олимпиада, подобная тем, что когда-то проходили в Эстонии. На нее приехали более 4000 человек, 130 коллективов.

- А когда мы увидим «Кармен»?

- Только 29 ноября. Все из-за того, что транспортировка декораций займет немало времени. Все они пока в Корее, но чтобы их демонтировать, собрать и отправить три сорокаметровых контейнера, потом уже здесь смонтировать на нашей сцене... На все требуется время.

- Еще какими премьерами порадуете?

- 12 декабря - «Риголетто», ну и, пожалуй, все. Слишком много - тоже нехорошо.

- Публика должна оставаться голодной?

- Совершенно верно.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.