Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Хочется, чтобы люди шли на выборы с хорошим чувством

30.10.2002
Не так много времени осталось до дня выборов в представительные органы местного самоуправления в шести городах областного значения. Эта кампания представляет большой интерес не только потому, что предстоит проба сил политических партий в преддверии выборов губернатора и депутатов Госдумы, но и потому, что выборы пройдут по новым правилам. Сегодня о предстоящих выборах рассказывает председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко.

Председатель Новосибирского облизбиркома Тамара Алексенко
о предстоящих выборах в городах областного подчинения

Тамара Алексенко. Фото Михаила ПЕРМИНА

 Не так много времени осталось до дня выборов в представительные органы местного самоуправления в шести городах областного значения. Эта кампания представляет большой интерес не только потому, что предстоит проба сил политических партий в преддверии выборов губернатора и депутатов Госдумы, но и потому, что выборы пройдут по новым правилам. Сегодня о предстоящих выборах рассказывает председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко.

- Нынешняя выборная кампания действительно имеет целый ряд особенностей, связанных с тем, что был принят и действует новый федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России. Во-первых, значительно сокращается период выборной кампании: со 180 до 70-80 дней - то есть больше чем наполовину. Во-вторых, раньше кандидат мог вести агитацию только с момента регистрации, а сейчас уже с момента выдвижения. Иначе формируются и избирательные комиссии. Согласно новому закону в этом процессе участвуют также партии и объединения. Председатель же избирательной комиссии теперь назначается вышестоящей комиссией. Хочу сказать, что мы едва ли не первые из субъектов Федерации проводим выборы по новому закону.

- Что можно сказать о предварительных итогах регистрации кандидатов?

- Было выдвинуто 723 кандидата - это немало. Около шестисот уже зарегистрировано. Приятно, что активное участие в выборах принимают женщины - их в списках кандидатов 222. Отметим и зрелый возраст большинства кандидатов - те, кому за 40 лет, составляют 71 процент от общего количества кандидатов.

Если говорить об активности политических партий, то она в выдвижении оказалась не очень велика - 13 процентов. КПРФ выдвигает 67 кандидатов, «Единая Россия» - десять, «Либеральная Россия» - семь и ЛДПР - четыре.

Тринадцать кандидатов собирались заявить социал-демократы, но они принять участив в выборах не смогут, поскольку документы были поданы позже, чем необходимо. Только что мы получили из Минюста подтверждение на этот счет.

- Есть ли различия в нашей, будем так говорить, политической географии?

- Давайте посмотрим на цифры. В Куйбышеве выдвигаются 95 человек, и от партий баллотируются 16 (все - КПРФ). Барабинск совсем рядом, но там из 108 кандидатов всего четыре от партий, и тоже все представляют КПРФ. В городе Обь претендентов ровно сто, из них десять от КПРФ и три от ЛДПР. В Искитиме из 113 кандидатов 15 от КПРФ и 10 от «Единой России». В Бердске же из 229 кандидатов 22 выдвинуты КПРФ, 11 - ЛДПР и 7 - «Либеральной Россией». Характерно, что в Татарске из 78 кандидатов ни один официально не выдвинут партией. Но я хочу заметить: вполне возможно, что после регистрации целый ряд кандидатов в дальнейшем могут заявить о своей принадлежности к определенной партии.

- На всех последних выборах неизбежно поднималась тема так «называемых черных технологий». Что-то будет на этот раз?

- Надеюсь, что выборы будут чистыми, прозрачными и что люди пойдут на них с хорошим чувством, что никакой грязи не будет. Но, как говорится, надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему. Поэтому проводится работа, чтобы все избирательные комиссии были очень хорошо подкованы в правовом плане. Все нарушения будут пресекаться. Вышел новый Административный кодекс, которым предусмотрена ответственность за действия, направленные на срыв избирательного процесса.

- Наверное, самый главный процесс, как всегда, - явка. Нынче порог определен законом в 20 процентов. Но придут ли люди голосовать, вот в чем вопрос.

- Выборы пройдут в шести городах областного значения. И, конечно, избиратели должны серьезно подойти к этим выборам. Ведь им предстоит выбирать представителей именно для своей территории! Люди должны понимать, что выбрать представительные органы разумно и целесообразно, потому что именно они будут заниматься и социально-культурной сферой, и вопросами повышения уровня жизни населения.

Опасения насчет явки, конечно, есть. Но все избиратели получат приглашения, будут знать, где и когда пройдет голосование. А учитывая, что активно прошло выдвижение кандидатов, думаю, что и сами кандидаты постараются почаще встречаться с избирателями. Это будет на пользу дела.

- От вновь избранных депутатов будет зависеть и такой важный вопрос, как выборы мэров. Не так ли?

- Согласно действующему закону именно депутаты примут Устав, а в Уставе должно быть заложено, будет ли глава муниципального образования выбираться из состава депутатского корпуса или будут проводиться прямые выборы.

- И последний вопрос: все-таки что нужно, чтобы выборы состоялись?

- Во-первых, нужна явка, а во-вторых, чтобы все прошло в точном соответствии с законом, чтобы потом никто не мог ставить вопрос об отмене результатов...


Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.