Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Всем, кто клеймен был статьею полсотни восьмою...»

30.10.2002
30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Подавляющее большинство тех, кого мы сегодня поминаем, ни о каких действиях против власти и не помышляли...Не все знают, что 30 октября выбрано президентом РФ в качестве Дня памяти жертв репрессий не случайно: за 19 лет до него этот день был выбран, если угодно, Богом.

30 октября - День памяти жертв
политических репрессий

Очередная партия заключенных ГУЛАГа
Кто и во сне окружен был
собаками, лютым конвоем,
Кто по суду, без суда,
совещаньем особым
Был обречен на тюремную
робу до гроба,
Кто обручен был с судьбой кандалами,
колючкой, цепями,
Им наши слезы и скорбь,
наша вечная память!
Т. Руслов

 Не все знают, что 30 октября выбрано президентом РФ в качестве Дня памяти жертв репрессий не случайно: за 19 лет до него этот день был выбран, если угодно, Богом. В этот день в 1972 году в мордовском лагере умер Юрий Галансков, получивший срок за создание «Белой Книги» о нарушениях прав человека в СССР, а также за свой протест против лишения свободы Синявского и Даниэля - писателей, осужденных за опубликование своих рассказов за рубежом.

Через два года, в октябре 1974-го, группа соузников Галанскова сумела передать на волю предложение отмечать во всем мире этот день как День политзаключенных. Что и было принято мировым сообществом. И исполнялось и в советских лагерях - посредством голодовок - несмотря на неминуемые карцеры, запреты свиданий, переводы на тюремный режим и прочие прелести. До 1974 года в качестве Дня политзаключенных отмечалась другая дата - 5 сентября, годовщина известного декрета 1918 года «О красном терроре», который, помимо расстрела «всех лиц, прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам» («прикосновенных» - каково?), для внесения в деятельность ВЧК «большей планомерности» ввел в Советской России концентрационные лагеря.

Указ президента знаменовал разрыв нового государства с советским репрессивным режимом. Но задумывался ли президент, подписывая свой указ, о том, что слово «репрессии» вряд ли соответствует тому, что происходило с установлением у нас советской власти?

В самом деле: что такое репрессия? Это - когда власть карает людей за какие-то их действия против нее - так? Между тем подавляющее большинство тех, кого мы сегодня поминаем, ни о каких действиях против власти и не помышляли.

Ни тысячи инженеров, арестованных в связи с «шахтинским делом» (1928); ни сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных в 1937-1938 годах коммунистов, наивно веривших, что они - «ум, честь и совесть эпохи» - строят светлое будущее для всех трудящихся; ни миллионы крестьян, поверивших «новой экономической политике», провозглашенной государством в 1921 году, и оказавшихся через 7 лет жертвами еще более новой политики - политики ликвидации крестьянства как класса (более 2 млн «кулацких» семей - с малыми детьми, стариками - были сосланы в гиблые места и большей частью погибли от голода и болезней). Не боролись против власти ни расстрелянные маршалы и генералы - почти весь советский генералитет, ни поэты - Гумилев, Табидзе, Смеляков, Заболоцкий (называю первые вспомнившиеся имена, список этот бесконечен), ни артисты - Русланова, Дворжецкий, Михоэлс, ни гениальный инженер Кондратюк, чьи идеи 30 лет спустя воплощены в конструкции космических летательных аппаратов, а американский полет на Луну был бы неосуществим, если бы американцы не воспользовались рассчитанной им (без каких бы то ни было вычислительных машин!) траекторией этого полета. Не были врагами советской власти ни будущий руководитель советской космической программы Королев, ни самолетостроитель Туполев, ни генетики Вавилов, Тимофеев-Ресовский, ни физик Румер, астроном Козырев, историк Гумилев, ни поголовно уничтоженный Еврейский антифашистский комитет, ни жертвы послевоенного «ленинградского дела», не говоря уже о миллионах наших солдат, попавших в плен...

Наиболее ярко эти особенности советских репрессий проявились, пожалуй, в так называемой «ЕЖОВЩИНЕ», или - на западный манер - «БОЛЬШОМ ТЕРРОРЕ» (БТ), кровавом градобитии 1937-38 годов, унесшем неизвестное до сего времени количество жизней наших соотечественников. Поражают даже официально опубликованные итоги этой кампании: 1344923 арестованных, 681692 расстрелянных. (Известный историк Р. Конквест называет, другие числа: 12-14 млн арестованных, не менее 1 млн расстрелянных.)

Как бы то ни было, оба названия - ЕЖОВЩИНА и БТ неточны. НКВД, проводивший в те годы массовые аресты и расстрелы, действительно возглавлял Ежов, но не ему принадлежал замысел этой акции. Если уж связывать это с чьим-то именем, то надо бы назвать: СТАЛИНЩИНА, но как назвать тогда остальные годы правления этого любимца нынешних красно-коричневых? Да и по числу жертв, при всей их огромности, эти годы, по-видимому, не превосходили другие периоды - коллективизации, например. Что выделяло Большой террор (БТ), так это его внешняя беспричинность. Гекатомбы трупов БТ не были побочным продуктом некоего мероприятия, целью которого был бы хоть какой-то «позитивный» результат (та же коллективизация, например). Не выглядел он и инструментом достижения какой-то рациональной цели. Достаточно вспомнить, что в ходе БТ были уничтожены 3/4 членов ЦК - почти все ближайшие соратники Ленина, 95% высшего генералитета - создатели еще ленинской Красной Армии.

Между тем, как теперь стало известно, Большой террор был тщательно спланирован - как своеобразная войсковая операция. План этот, с разбивкой всего населения на группы и категории, с процентными нормативами по каждой категории и лимитами на аресты и расстрелы по областям и республикам, был представлен Ежовым на утверждение Политбюро ЦК ВКП(б) 2 июля 1937 года, через три дня после секретного Июньского пленума ЦК, о самом факте проведения которого не знали ни современники, ни историки (заседания не протоколировались, записи были запрещены. Ликвидации или лишению свободы подлежали не только остатки «враждебных классов» (включая детей) и бывшие члены враждебных партий и участники белого движения (и их дети), но и коммунисты - бывшие члены всех оппозиционных течений в ВКП(б) - 383 списка виднейших партийных и государственных деятелей. По-видимому, на этом же пленуме обсуждался и вопрос о пыточном следствии (Сталин: «ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)»). Формально БТ закончился 17 ноября 1938 года - дата утверждения Политбюро постановления СНК и ЦК «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». А 25 ноября на пост главы НКВД назначен Берия, большинство ежовских следователей арестовано и расстреляно, 327400 «ежовских» узников освобождено. Сам Ежов был назначен наркомом водного транспорта, затем этот наркомат упразднили, а Ежова арестовали и расстреляли. Но о его аресте, суде и расстреле никогда не сообщалось официально, лишь слово осталось - «ежовщина». О количестве жертв Большого террора сказано выше: исчисляемое миллионами, оно остается неопределенным, места захоронения открываются случайно. Наследники НКВД делают всё, от них зависящее - а от них, увы, зависит всё, - чтобы не допустить обнародования расстрельных списков.

Так что же было причиной Большого террора? Причин в общепринятом смысле этого слова, как мы видели, не было. Но была цель - завершение создания социально-политической и общественно-экономической системы, в которой насилие было призвано выполнять функцию основной производительной силы. Позже оказалось, что она не умела производить ничего, кроме насилия же, да ещё средств для него. Но уж это она производила во все расширяющихся масштабах. Расширяющаяся вселенная насилия - вот чем обернулась строка коммунистического гимна: «Весь мир насилья мы разрушим...» Как уже было отмечено, Большой террор не был единственной кампанией насилия в годы Советской власти. Его волны сменяли одна другую. И каждая имела свои особенности, обусловленные своими целями. Тут и интриги в различных эшелонах власти, и подозрительность Сталина, и собственно «террор» = ужас для обеспечения повиновения не столько даже населения, сколько самих исполнителей воли вождя. Так, вскоре после войны по личному указанию Сталина прямо в Кремле была сооружена особо секретная следственная тюрьма. Ход следствия здесь - пыточного - контролировал Маленков (впоследствии - Председатель Совета Министров), а через него опять же Сталин. Причем тела тех, кого «приговаривали» к смерти, растворяли в ванне с серной кислотой, установленной здесь же. В этой послевоенной волне сложным образом переплелись все названные выше «мотивы» террора плюс «холодная война» и гонка атомного вооружения.

Вернемся к Большому террору. Так или иначе, «зачистка» страны, выражаясь современным сленгом, была в его ходе выполнена, хотя ее сроки и пришлось продлевать дважды, равно как и увеличивать региональные лимиты на расстрелы (по заявкам с мест). Социализм, как его понимал вождь и учитель, был, «в основном», построен на 1/6 части суши. Можно было переходить к подготовке его распространения на остальные 5/6.

Через девять месяцев машина насилия, созданная и отлаженная Сталиным, сделала свой первый рабочий ход в международном масштабе: Красная Армия вступила на территорию Польши. Но это уже тема другого разговора.

Повторю: период 1937-38 годов не был чем-то исключительным ни по масштабам террора, ни по числу его жертв. И если брать все их категории - по социальной, национальной, религиозной принадлежности, по родственным связям, даже по научным убеждениям и эстетическим предпочтениям - то число их придётся исчислять десятками миллионов. Помянем их минутой молчания.

Леонид ТРУС, председатель Коордсовета
Новосибирского историко-просветительского
и правозащитного общества «Мемориал»


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.