Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мальчишки мужают в «Силе»

30.10.2002
Как вы представляете руководителя подросткового патриотического клуба под названием «Сила»? Не иначе как «качком» под потолок с мощными бицепсами и трицепсами. Меня встретила женщина. Среднего роста, пышные светлые волосы по плечам. Представилась: «Людмила Николаевна Муханова». И, почувствовав мое сомнение, добавила: «Майор милиции. В запасе».«Сила - это ведь не только крепкие кулаки, - объясняет она. Сила - еще и стержень внутри, чтоб не сломались».

Когда у мужчин до подростков «не доходят руки»,
«слабому полу» приходится быть сильным

 Как вы представляете руководителя подросткового патриотического клуба под названием «Сила»? Не иначе как «качком» под потолок с мощными бицепсами и трицепсами. Меня встретила женщина. Среднего роста, пышные светлые волосы по плечам. Представилась: «Людмила Николаевна Муханова». И, почувствовав мое сомнение, добавила: «Майор милиции. В запасе».

Кто-то, выйдя на пенсию, ищет, где подработать. Кто-то выращивает помидорчики-огурчики на даче. Людмила Николаевна организовала для подростков клуб «Сила». «Сила - это ведь не только крепкие кулаки, - объясняет она. Сила - еще и стержень внутри, чтоб не сломались. Их сейчас столько трудностей ожидает. А рядом «легкая жизнь» - криминал, алкоголь, наркотики. Если уж мы не можем все это устранить, значит, должны научить противостоять».

Свой Волочаевский жилмассив Людмила Николаевна знает как свои пять пальцев. До того, как стать следователем, девять с половиной лет проработала здесь в инспекции по делам несовершеннолетних. Большая часть здешних жителей кормится с «барахолки». Одни «заколачивают» деньги, другие пьют горькую. И у тех и у других до детей руки не доходят. Пока еще ребенок мал, его за руку водят мама с бабушкой, а как подрос, тут один воспитатель - улица. Кинотеатр давно превращен в ночной клуб, на каждом шагу киоски с сигаретами и пивом. Единственное, что есть на жилмассиве для детей, - центр «Звездный». Под его крышей и возник клуб «Сила».

Собирая сюда подростков, Людмила Николаевна обходила ближайшие школы, приглашала своих старых «знакомых», просто пацанов с улицы. Нашлись и единомышленники. Преподаватель военного института МВД полковник Владимир Эдуардович Соколов преподает в клубе начальную военную подготовку и боевое самбо, а студент истфака педуниверситета Артем Фартышев - историю патриотизма. Кроме этого, в программе клуба занятия по основам правовых знаний, конечно же, общефизическая подготовка. А еще - марш-броски, лыжные вылазки, походы с ночевками. Последний раз ходили в поход в октябре, да не в последние благодатные денечки, а по самому холоду в начале месяца, когда дорога превратилась в грязное месиво, а с неба валил снег пополам с дождем. «Подождать бы - и погода улучшилась», - посочувствовала я, но услышала от Людмилы Николаевны: «Как раз самое время для тренировки выносливости и силы духа. Ничего, никто не заболел и назад не просился. Хотя и девочки с нами были».

Среди курсантов «Силы» девочек - по пальцам перечесть. Одна из них - внучка Людмилы Николаевны. От мальчишек ни в спортивном зале, ни на марш-броске не отстает: бабушкин характер. Хотя «бабушкой» Людмилу Николаевну и язык не поворачивается называть: она и в борьбе на лопатки положит, и с горы скатится лихо, и в тире класс покажет, и за фортепьяно. У ребят из «Силы» она безусловный авторитет. По весне курсанты из подросткового патриотического клуба участвовали в областном конкурсе «Богатыри земли сибирской». Кроме интеллектуальных игр, спортивных состязаний, соревнований на скорость сборки автомата, был там и смотр строя и песни. Выступили как надо, только Людмила Николаевна раз попеняла Алеше Сизикову: «Что ж ты - командир, а на гитаре играть не умеешь». Когда в сентябре ребята из «Силы» собрались после каникул, в клубе уже был свой гитарист.

Клуб живет по своему уставу - строгому и благородному. Курсантов 52. Алексей Сизиков, Володя Мудрецов, Артем Фекулов в клубе два с половиной года, с самого его создания. Многие мечтают о военном училище, точней сказать, уже сейчас готовят себя к военной службе. Не так давно появилась в клубе младшая группа из ребят 10-14 лет и сразу сделала клуб интернациональным. Среди курсантов оказались армяне, азербайджанцы, изиды, китайцы. При соседстве «барахолки» - ничего удивительного. На занятиях один из мальчишек как-то заявил: «Людмила Николаевна, у нас родины нет, но мы вас защищать будем». Можно улыбнуться детской непосредственности или погоревать на тему, как все перевернулось в нашем мире, если понятие родины для многих молодых становится чем-то абстрактным. Ладно, десятилетний парнишка, у него постепенно все встанет на свои места. А как быть с парнями постарше, которым уже время идти в армию, а они к этому не готовы ни морально, ни физически? Людмила Николаевна вспоминает, как еще во время службы в милиции ей не раз случалось сопровождать в военную прокуратуру солдатиков-дезертиров: «Для них армия словно иной мир - чужой, жестокий, часто непонятный. Ребят к этому нужно серьезно готовить. Одних напутственных речей мало».

Два своих последних отпуска Людмила Николаевна посвятила военкомату. Доказывала очевидное, показывала постановление главы областной администрации о создании пунктов подготовки призывников. На предприятиях, где планировалось их организовать, для этого нет ни возможностей, ни желания, а надо. С ней соглашались, но потребовалось содействие районной администрации Дзержинки, депутатов, чтобы открыть на базе патриотического клуба «Сила» пункт подготовки к военной службе. С 1 ноября здесь уже начнут заниматься подростки из школ и училищ района. Руководителем будет она - теперь уже президент общественной организации «Подростковый патриотический клуб «Сила» Людмила Муханова. Когда у мужчин до подростков «не доходят руки», «слабому полу» приходится быть сильным.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.