Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Роллинг стоунз» не смог обойтись без новосибирского музыканта Вадима Кулицына

30.10.2002
С коротким визитом Новосибирск посетил музыкант Вадим Кулицын, известный, в частности, тем, что участвовал в записях альбомов легендарной группы Rolling Stones, и сотрудничал с другими мировыми звездами. Сейчас он руководит музыкальным коллективом «Талисман».
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 С коротким визитом Новосибирск посетил музыкант Вадим Кулицын, известный, в частности, тем, что участвовал в записях альбомов легендарной группы Rolling Stones, и сотрудничал с другими мировыми звездами. Сейчас он руководит музыкальным коллективом «Талисман».

Вадим родился и вырос в нашем городе, окончил местное музыкальное училище и приехал в Новосибирск по личным делам.

В пятницу Вадим был гостем нашей редакции.

- Известно, что вы играли в группе «Лойко». Как вы туда попали?

- Все члены «Лойко» - русские цыгане, они играли в Лондоне, когда им понадобился гитарист, они учредили конкурс среди советских музыкантов. Я в то время учился на третьем курсе Гнесинского училища. Мне всегда нравилась цыганская музыка, и я решил послать свои записи. Не помню точно, что я тогда назаписывал, но им понравилось, и меня пригласили в Лондон. Можно сказать, что взяли кота в мешке - «вживую» меня никто не слышал. Но все окончилось благополучно, я стал членом коллектива, поэтому гнесинское так и не окончил. Коллектив возник в 1991 году в Лондоне, и уже через год я к ним присоединился. Я стал выступать вместе с двоюродными братьями Сергеем Эрденко и Олегом Пономаревым (скрипки), они потомки известной цыганской музыкальной династии с трехсотлетней историей. Через два года австрийский режиссер Андре Хеллер (фигура огромного масштаба в Европе в плане создания всевозможных шоу) пригласил нас в свой проект «Magneten», который собрал лучших цыганских музыкантов со всего света. Участие в этом проекте моментально вознесло нашу группу на высокий уровень, и в этом же году мы записали альбом с Rolling Stones.

- Кто пригласил вас в легендарную рок-группу?

- Менеджер группы итальянец Миф Скаун. Он не был прямым менеджером «Роллингов», работал в турах и выполнял определенную работу. В 1994 году он присутствовал на фестивале «Лучшие скрипачи мира», где выступала наша команда. Когда он посмотрел наше выступление, то пришел в восторг. «Я ничего подобного не слышал, - сказал он, - так играть на скрипке среди западных музыкантов не может никто». Однако это не помешало ему обокрасть нас, но это уже другая история. Миф сразу же доложил о находке «Роллингам», и те, как любители экспериментировать, пригласили украсить скрипичной музыкой свою новую пластинку. В основном с нами работал Рони Вуд. Мы приезжали на студию, Рони с музыкантами прослушивали наши варианты и выбирали. Очень часто просили исполнить что-нибудь экстраординарное, и мы исполняли. Им нравилось, так мы проработали в записи почти два года. В 92-м году вышел концерт «Роллинг стоунз» с нашим участием.

- С Джаггером работать не приходилось?

- Мы с ним, конечно, знакомы, но работали в основном с Рони Вудом. Джаггер - мировая звезда, а со звездами работать очень сложно. Но я не жалею. Мы ходили к ним в гости, знакомились с семьями, выпивали, общались. Вообще мы со многими знаменитостями знакомы.

 - Вы прожили почти девять лет в Ирландии, как вы получили рабочую визу?

- На одном из наших концертов присутствовал Гиннесс, издатель одноименной книги рекордов, ему очень понравилось наше исполнение, и он пригласил «Лойко» на свой день рождения. Весь праздник мы играли для собравшейся публики, после чего именинник выступил гарантом нашей группы и «выбил» нам рабочее разрешение в Ирландию. Мы постоянно кочевали по всевозможным европейским фестивалям и неизменно получали высшие оценки своего творчества как у жюри, так и у зрителя. Нам рукоплескали парижская «Олимпия» и лондонский «Royal Festival Hall». Мы выступали в одном концерте с Гидоном Кремером, который для нас как бог. С Плачидо Доминго, Иегуди Менухиным, Рави Шанкаром, Стефаном Грапелли, трио Розенберг, играли перед президентом США Бушем-старшим. В то время западная пресса писала: «В исполнении группы «Лойко» кровь льется из-под струн», а Сергея признали самой сексуальной скрипкой. Журналисты шутили: «Молоденькие девушки не садились на первые ряды, опасаясь забеременеть». Вообще деятельность была бурной.

- Почему же группа распалась?

- Мы все разные, у нас во многом несовпадения. Каждый пытался внести свои идеи, которые казались ему главными. Мы стали спорить и даже ругаться. Да и срок - почти девять лет - слишком долгий, каждый захотел проявиться индивидуально. Сережа уехал в Москву, где создал свою группу. Олег увлекся джазовой музыкой и остался в Ирландии, а я поселился в Германии и в 2000 году создал коллектив «Талисман». Мы уже записали первый диск, скоро выйдет второй.

- Музыка «Талисмана» похожа на «Лойко»?

- Теперь к скрипкам и гитаре добавился аккордеон. Помимо цыганской музыки мы исполняем классику и джаз, восточные мелодии и рок, фламенко и элементы авангарда. Одно проникает в другое, сливается. Главное, что наше искусство темпераментно и искрометно, поэтому радует как простого любителя, так и взыскательного слушателя. Несмотря на небольшой срок, «Талисман» снискал признание и приобрел известность в Германии, мы получаем частые приглашения на различные фестивали и музыкальные празднества. У нас уже прошли успешные выступления в Англии и Франции.

- Когда новосибирская публика сможет вживую насладиться «Талисманом»?

- Попытаемся в ноябре, но не все зависит от нас.


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.