Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Электронное «насекомое» заползло в кабинет Сергея Кибирева

30.10.2002
На днях в служебном кабинете депутата областного Совета Сергея Кибирева было обнаружено хитроумное подслушивающее устройство. «Жучок», который, по мнению специалистов, является шедевром технической смекалки, был вмонтирован в электроудлинитель и состоял из миниатюрной антенны, микрофона, микросхемы и элемента питания на постоянной основе.

 На днях в служебном кабинете депутата областного Совета Сергея Кибирева было обнаружено хитроумное подслушивающее устройство. «Жучок», который, по мнению специалистов, является шедевром технической смекалки, был вмонтирован в электроудлинитель и состоял из миниатюрной антенны, микрофона, микросхемы и элемента питания на постоянной основе.

За комментариями по поводу произошедшего ваш корреспондент обратился к самому Сергею Феодосьевичу.

- Когда подобное произошло во время выборов на пост губернатора в 1995 году, мне все было понятно. Я тогда активно критиковал Виталия Петровича. «Жучок» в те годы нашли у меня под креслом. С тех пор каждый год мы сканируем мой кабинет специальной техникой. И вот нынче опять. Кому это нужно - я могу только догадываться. Семь лет назад я написал заявление в соответствующие структуры, но виновный так и не был найден. В этот раз мы тоже вызвали сотрудников ФСБ, те все проверили, изъяли, написали акт, но на этом, уверен, все закончится. Каких-либо четких версий по этому поводу у меня сейчас нет. Дело в том, что до выборов еще далеко, да и не собираюсь я пока ни в губернаторы, ни в мэры, ни в Государственную думу. Бизнеса у меня тоже не осталось. 90 процентов моей работы - государственные дела. Я стараюсь, чтобы через пять лет каждый новосибирец смог по ипотеке приобрести себе достойное жилье. Эта работа мне нравится, и в ближайшие пять лет я не буду участвовать ни в каких выборах. Через «Вечерний Новосибирск» хотелось бы призвать тех, кто пытался меня прослушивать, к открытым дебатам. Все, что их интересует, я расскажу и так, без всяких шпионских штучек - тайны в моей работе нет.

- Поступали ли в ваш адрес угрозы?

- Да, недавно один из ближайших родственников в прошлом высокопоставленного новосибирского деятеля пытался «рэкетировать» моего сотрудника. Но прекратил это. Больше угроз в отношении моих работников и меня лично не было.

Факт незаконного прослушивания разговоров депутата областного Совета, возможно, станет предметом для возбуждения уголовного дела.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.