Новосибирск 3.2 °C

Новый след старого жульнического промысла

30.10.2002 00:00:00

Растет не только количество фальшивых долларов,
но и их качество

 Евро - европейские деньги, которыми теперь рассчитывается весь Старый Свет, не подделывают, думаю, пока. Но зато фальшивая «зелень» Нового Света по-прежнему в чести у жулья, и темпы ее рассеивания в России, в частности в Сибири, возрастают. За весь прошлый год в нашей области сотрудники подразделений по борьбе с фальшивомонетничеством изъяли 318 поддельных купюр стодолларового достоинства да плюс одну пятидесяточку. Нынче за девять месяцев улов заметно возрос: 463 фальшивые купюры. Не было бы спроса, то есть «хлопанья ушами», наверное, не везли бы к нам эту псевдозелень. Удивительно, но многие до сих пор ведут себя, как доверчивые простаки, заключая весьма серьезные сделки.

Продажа сотовых телефонов за простые зеленые бумажонки - еще куда ни шло. Тут ловкачам и думать нечего, и особых психологических приемчиков изобретать не надо. Берут газетку рекламную, пробегают с карандашиком по частным объявлениям. Ага, вот телефончик предлагается, на них сейчас спрос невероятный: все хотят иметь - от пионеров до пенсионеров. Не только магазинов с сотовыми полно, но и объявлений типа «Продам по дешевке», и телефон указан. Жулик по нему и звонит. Встречается с продавцом на улице и покупает. А прежде чем расплатиться, извиняется, что нет рублей. Нельзя ли долларами? А потом в обменном пункте удачливый продавец испытывает шок, когда узнает, что в руках у него просто мусор. Обидно, пусть и всего-то сто-двести долларов. Но ведь тоже деньги. Мобильники вообще все чаще становятся, как сказал бы ученый юрист, объектами преступных посягательств. Удобно - вещь небольшая, а такая емкая в смысле цены.

Автомобиль в карман не положишь и на свиданку с незнакомым покупателем не пойдешь. Но жулье наше, тертое-перетертое, и тут вносит существенную лепту в новейшую криминальную историю. Не знаю, с какого сюжета начать рассказ, хотя оба они, конечно, весьма печальны. В одном случае мошенники пойманы. В другом - их, так сказать, «коллега» растворился на просторах России, чему очень поспособствовал владелец замечательного иностранного микроавтобуса. Вот с него и начнем.

Наш земляк солидного возраста на автостоянке в Железнодорожном районе держал микроавтобус с надписью на лобовом стекле «Продам» и с телефоном. Звонит потенциальный покупатель, встречаются тут же, на стоянке. Молодой человек осматривает компактный, удобный автомобильчик. Сговорились о цене. На следующий день вечером здесь же обмениваются: продавец получает 10300 долларов США, покупатель - документы на машину. «Завтра поедем оформлять». На том и расстались.

Наутро бывший владелец приходит на стоянку - автомобильчика нет. Стоянщик (так теперь называют работников автостоянки) объясняет, что вчера тот самый парень показал ему все документы и уехал - спешил жене покупку продемонстрировать, а может, и теще. Нехорошо стало бывшему владельцу, побежал в обменный пункт доллары проверить. И чуть инфаркт его не ударил - все десять тысяч фальшивки, бумага... В милиции сразу объявили операцию «Перехват», проверили с ориентировкой на всех автостоянках, на всех выездах из города, на КПП. Увы, напрасно, у мошенника-то целая ночь была в запасе. Он уж, поди, к Тюмени подъезжал. Теперь ищут.

А за неделю до этого прискорбного инцидента «Перехват» дал результат. На авторынке в Кировском районе двое приезжих из Самары приценились к «Фольксвагену», да и ударили с хозяином по рукам. Тут же и расплатились - восемь с половиной тысяч «зеленых». Они уехали, а он здесь же, у валютчиков, пошел сто долларов разменять. Они ему глаза и открыли. Оставалось только бежать в родную милицию. Перехватили жуликов в Татарске (за что, думаю, обманутый мог бы стражам закона ящик коньяку поставить). Еще бы немного, и искать стало бы сложнее.

В обеих случаях фальшивые доллары имеют номер AG13757 и плюс последние три цифры, которые на всех купюрах разные. Изготовлены они весьма качественно, в типографии - способом цветной офсетной печати. Из чего напрашивается вывод, что делались не штуками, а партиями. Двое задержанных в Татарске дают разные объяснения. Один вроде вообще не знал, что это фальшивки, просто друг попросил с ним съездить в Новосибирск за машиной - у нас вроде подешевле. А второй, ранее судимый, говорит, что купил бумажки у одного валютчика, а тот недавно помер. Отвечать все равно придется и тому, и другому.

Откуда столь качественно подделанные доллары? Пока можно лишь предполагать. И предположения заводят далеко. В прежние годы у фальшивок был чеченский след. Последние, не исключено, ведут к всемирному злодею, которого ищут все спецслужбы мира. Есть версии, что таким тихим путем делается попытка подрыва экономики сильных держав. Доллар же идет везде, пришел и к нам. Но где бы ни находился тот совершенный печатный станок, наше дело одно - не создавать жулью поля действия. Об этом в очередной раз предупреждают новосибирцев сотрудники управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики. Не брать доллары, тем более в таком количестве, с рук.

Стоит отметить, что и наши родные российские рубли тоже пользуются «любовью» фальшивомонетчиков, и здесь глаз надо иметь. В два с половиной раза больше за три квартала года изъято поддельных купюр, чем за весь прошлый год. Тысячерублевых банкнот в прошлом году выявлено всего четыре, а нынче - больше 170-ти. С ними-то кассиры должны работать особенно внимательно. Но далеко не во всех, даже крупных, магазинах имеются обычные ультрафиолетовые лампы, позволяющие выявить фальшивки. Кассиры и на поддельные сторублевки, сброс которых наиболее массовый, не обращают внимания. Фальшивки всплывают в банках, даже доллары, а потому проследить цепочку их передвижения становится сложнее. Есть факты, когда подделки проходят даже не через один банк. Теряем бдительность, господа.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: