Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новый след старого жульнического промысла

30.10.2002
Фальшивая «зелень» Нового Света по-прежнему в чести у жулья, и темпы ее рассеивания в России, в частности в Сибири, возрастают. Не было бы спроса, то есть «хлопанья ушами», наверное, не везли бы к нам эту псевдозелень. Удивительно, но многие до сих пор ведут себя, как доверчивые простаки, заключая весьма серьезные сделки.

Растет не только количество фальшивых долларов,
но и их качество

 Евро - европейские деньги, которыми теперь рассчитывается весь Старый Свет, не подделывают, думаю, пока. Но зато фальшивая «зелень» Нового Света по-прежнему в чести у жулья, и темпы ее рассеивания в России, в частности в Сибири, возрастают. За весь прошлый год в нашей области сотрудники подразделений по борьбе с фальшивомонетничеством изъяли 318 поддельных купюр стодолларового достоинства да плюс одну пятидесяточку. Нынче за девять месяцев улов заметно возрос: 463 фальшивые купюры. Не было бы спроса, то есть «хлопанья ушами», наверное, не везли бы к нам эту псевдозелень. Удивительно, но многие до сих пор ведут себя, как доверчивые простаки, заключая весьма серьезные сделки.

Продажа сотовых телефонов за простые зеленые бумажонки - еще куда ни шло. Тут ловкачам и думать нечего, и особых психологических приемчиков изобретать не надо. Берут газетку рекламную, пробегают с карандашиком по частным объявлениям. Ага, вот телефончик предлагается, на них сейчас спрос невероятный: все хотят иметь - от пионеров до пенсионеров. Не только магазинов с сотовыми полно, но и объявлений типа «Продам по дешевке», и телефон указан. Жулик по нему и звонит. Встречается с продавцом на улице и покупает. А прежде чем расплатиться, извиняется, что нет рублей. Нельзя ли долларами? А потом в обменном пункте удачливый продавец испытывает шок, когда узнает, что в руках у него просто мусор. Обидно, пусть и всего-то сто-двести долларов. Но ведь тоже деньги. Мобильники вообще все чаще становятся, как сказал бы ученый юрист, объектами преступных посягательств. Удобно - вещь небольшая, а такая емкая в смысле цены.

Автомобиль в карман не положишь и на свиданку с незнакомым покупателем не пойдешь. Но жулье наше, тертое-перетертое, и тут вносит существенную лепту в новейшую криминальную историю. Не знаю, с какого сюжета начать рассказ, хотя оба они, конечно, весьма печальны. В одном случае мошенники пойманы. В другом - их, так сказать, «коллега» растворился на просторах России, чему очень поспособствовал владелец замечательного иностранного микроавтобуса. Вот с него и начнем.

Наш земляк солидного возраста на автостоянке в Железнодорожном районе держал микроавтобус с надписью на лобовом стекле «Продам» и с телефоном. Звонит потенциальный покупатель, встречаются тут же, на стоянке. Молодой человек осматривает компактный, удобный автомобильчик. Сговорились о цене. На следующий день вечером здесь же обмениваются: продавец получает 10300 долларов США, покупатель - документы на машину. «Завтра поедем оформлять». На том и расстались.

Наутро бывший владелец приходит на стоянку - автомобильчика нет. Стоянщик (так теперь называют работников автостоянки) объясняет, что вчера тот самый парень показал ему все документы и уехал - спешил жене покупку продемонстрировать, а может, и теще. Нехорошо стало бывшему владельцу, побежал в обменный пункт доллары проверить. И чуть инфаркт его не ударил - все десять тысяч фальшивки, бумага... В милиции сразу объявили операцию «Перехват», проверили с ориентировкой на всех автостоянках, на всех выездах из города, на КПП. Увы, напрасно, у мошенника-то целая ночь была в запасе. Он уж, поди, к Тюмени подъезжал. Теперь ищут.

А за неделю до этого прискорбного инцидента «Перехват» дал результат. На авторынке в Кировском районе двое приезжих из Самары приценились к «Фольксвагену», да и ударили с хозяином по рукам. Тут же и расплатились - восемь с половиной тысяч «зеленых». Они уехали, а он здесь же, у валютчиков, пошел сто долларов разменять. Они ему глаза и открыли. Оставалось только бежать в родную милицию. Перехватили жуликов в Татарске (за что, думаю, обманутый мог бы стражам закона ящик коньяку поставить). Еще бы немного, и искать стало бы сложнее.

В обеих случаях фальшивые доллары имеют номер AG13757 и плюс последние три цифры, которые на всех купюрах разные. Изготовлены они весьма качественно, в типографии - способом цветной офсетной печати. Из чего напрашивается вывод, что делались не штуками, а партиями. Двое задержанных в Татарске дают разные объяснения. Один вроде вообще не знал, что это фальшивки, просто друг попросил с ним съездить в Новосибирск за машиной - у нас вроде подешевле. А второй, ранее судимый, говорит, что купил бумажки у одного валютчика, а тот недавно помер. Отвечать все равно придется и тому, и другому.

Откуда столь качественно подделанные доллары? Пока можно лишь предполагать. И предположения заводят далеко. В прежние годы у фальшивок был чеченский след. Последние, не исключено, ведут к всемирному злодею, которого ищут все спецслужбы мира. Есть версии, что таким тихим путем делается попытка подрыва экономики сильных держав. Доллар же идет везде, пришел и к нам. Но где бы ни находился тот совершенный печатный станок, наше дело одно - не создавать жулью поля действия. Об этом в очередной раз предупреждают новосибирцев сотрудники управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики. Не брать доллары, тем более в таком количестве, с рук.

Стоит отметить, что и наши родные российские рубли тоже пользуются «любовью» фальшивомонетчиков, и здесь глаз надо иметь. В два с половиной раза больше за три квартала года изъято поддельных купюр, чем за весь прошлый год. Тысячерублевых банкнот в прошлом году выявлено всего четыре, а нынче - больше 170-ти. С ними-то кассиры должны работать особенно внимательно. Но далеко не во всех, даже крупных, магазинах имеются обычные ультрафиолетовые лампы, позволяющие выявить фальшивки. Кассиры и на поддельные сторублевки, сброс которых наиболее массовый, не обращают внимания. Фальшивки всплывают в банках, даже доллары, а потому проследить цепочку их передвижения становится сложнее. Есть факты, когда подделки проходят даже не через один банк. Теряем бдительность, господа.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.