Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровье на крылышках пчелы

30.10.2002
Что такое мед, знают все. О его свойствах написано множество книг, научных статей, популярных брошюрок. Но мед - это отнюдь не единственный продукт пчеловодства, который можно найти на потребительском рынке.

 Что такое мед, знают все. О его свойствах написано множество книг, научных статей, популярных брошюрок. Но мед - это отнюдь не единственный продукт пчеловодства, который можно найти на потребительском рынке.

Воск. О бактерицидном, смягчающем и согревающем свойствах воска хорошо знали и много веков назад. В свое время церковь даже отпускала грехи за приношение воска. Вспомните успокаивающую и бактерицидную атмосферу храмов, созданную горением множества восковых свечей.

Если вы решили приобрести воск, например, для компрессов или масок, для свечей или чего-нибудь еще, будьте внимательны, его подделывают наиболее часто. В воск иногда подмешивают парафин, цезерин, канифоль и т. д. Точно качество воска можно определить только в лаборатории, но явный фальсификат можно узнать и так. Например, примесь цезерина придает поверхности матовый рисунок (пятна, разводы), особенно заметный на темных образцах. Цезерин и парафин увеличивают усадку слитка при его застывании, отчего поверхность становится вогнутой. Кроме того, если поскрести воск ножом, то стружка должна завиться в длинную спираль, а у фальсификатов спираль крошится.

Прополис. Его не зря прозвали пчелиным клеем. Им пчелы заделывают трещины и отверстия в улье, отделывают ячейки перед кладкой яиц. Но это не просто клей. Мышей, случайно заползших в улей, пчелы зажаливают до смерти, но вытащить их не в состоянии. В таких случаях пчелы просто обмазывают труп прополисом, и он может пролежать так, не разлагаясь годами... Удивительные антимикробные свойства прополиса сегодня активно используются в медицине: его применяют для лечения долго не заживающих ран, язв, обморожений, пролежней. Кроме того, он предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови, способствует укреплению эмали зубов, предупреждает развитие кариеса. Прополис обладает профилактическим и лечебным эффектом при поражениях кожи и слизистых вследствие облучения, при воспалительных заболеваниях уха, горла, носа, пищеварительного тракта. В дерматологии он назначается при лечении хронической экземы, нейродермитов, фурункулезов, псориаза, волчанки гнездовой и тотальной плешивости.

Найти прополис не составит никакого труда: он есть практически во всех аптеках и фирмах, торгующих медом и пчелопродуктами. Но если вы решились покупать прополис с рук, будьте внимательны! Иногда в прополис подмешивают воск, который также является пчелопродуктом, но обладает немного другими свойствами, а иногда и парафин.

Цветочная пыльца. Мудрые агрономы в советские времена держали пчел не ради меда, а для увеличения урожая. Ибо, как вы и сами знаете, пчелы не просто собирают нектар, но и опыляют цветы. Сядет пчелка на цветок, а к ее мохнатой шубке тут же пыльца цепляется. У каждой пылинки даже специальные зацепочки есть. Пчелка на соседний цветок полетит, а с ней и пыльца. Часть пыльцы попадет на пестики соседних цветов, а часть на пчеле останется. В полете пчела лапками счистит пыльцу с тела и соберет в зобик. Из смоченной ферментами и нектаром пыльцы она делает небольшой комочек и складывает за специальные щетинки на ногах. Поэтому пыльцу называют еще и обножкой. Цвет пыльцы в зависимости от вида растения может быть от белого до почти черного. По своей калорийности пыльца равноценна пшеничной муке, в ней содержится 28 химических элементов (больше всего - калия, железа, меди и кобальта) и все необходимые для организма аминокислоты. Покупать пыльцу у частников особенно опасно. Случаев подделки обножки нет, но иногда и сами пчеловоды не знают, качественная у них пыльца или нет.

Пчелиное маточное молочко. Для яйца, из которого впоследствии появится матка, создаются особые условия - все пространство сотов заполняется желеобразной массой, называемой маточным молочком. Японцы называют его королевским желе. Этот продукт выделяется глоточными железами пчел-кормилиц, в нем сконцентрированы витамины, микроэлементы, факторы роста, половые гормоны и гамма-глобулин - специальный защитный белок. Маточное молочко применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах, гипертонии. Оно уменьшает последствия физической и умственной отсталости у детей, используется при общем истощении организма после болезни и в процессе старения, вызывая бодрость, прилив энергии, улучшает аппетит, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, используется при невротических расстройствах, нарушении лактации в послеродовом периоде.

Сегодня маточное молочко к нам завозится из Европы. Получение молочка - процесс трудоемкий, а главное - требующий особых лабораторных условий. Дело в том, что только что полученное маточное молочко нужно немедленно помещать в холодильник в темном стекле. Если этого не сделать, то уже через 2-3 часа оно теряет до 50% своих свойств, через 6 часов - это мертвый продукт, не обладающий никакими полезными свойствами. Для получения молочка нужно место, где соблюдаются самые строгие нормы санитарии и гигиены, - это лабораторное оборудование, морозильник, специальные ложечки для получения молочка. А на наших пасеках и электричество-то не всегда бывает...

P S. И все-таки немного о меде. Это лето было очень дождливым. А значит, влажность меда выше, чем обычно, и ему требуется больше времени на созревание. Откачанный раньше времени, несозревший мед не будет храниться. Он быстро расслаивается и не обладает всеми целебными свойствами. Фирмы, принимающие мед, вынуждены отбраковывать регулярно несколько машин в неделю. И, глядя на частников, торгующих без всяких документов, почему-то не верится, что эти машины вернулись домой с медом...


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.