Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предприятия Новосибирска воруют тепло у горожан

31.10.2002
Об этом вполне определенно и недвусмысленно заявил на очередном заседании штаба по отопительному сезону директор департамента ЖКХ и энергетики Владимир Анисимов. Теплосистему города приходится постоянно подпитывать огромными количествами воды - 1100-1400 кубометров воды в час. Специалисты департамента уверены, что вода исчезает через «левые» трубопроводы на промпредприятиях, куда работникам ЖКХ нет доступа. Почему? Потому, во-первых, что многие заводы режимные, закрытые, во-вторых, их коммунальное хозяйство на территориях принадлежит им, а не городу.

 Об этом вполне определенно и недвусмысленно заявил на очередном заседании штаба по отопительному сезону директор департамента ЖКХ и энергетики Владимир Анисимов.

Крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что теплосистему города приходится постоянно подпитывать огромными количествами воды - 1100-1400 кубометров воды в час. Это делается с целью обеспечения оптимального режима давления в системе. Особенно удручающая ситуация на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Специалисты департамента уверены, что вода в подавляющем большинстве случаев исчезает через «левые» трубопроводы на промпредприятиях, куда работникам ЖКХ нет доступа. Почему? Потому, во-первых, что многие заводы режимные, закрытые, во-вторых, их коммунальное хозяйство на территориях принадлежит им, а не городу.

- Особенно интенсивно подпитывается система в ночное время суток, что подтверждается показаниями приборов, - говорит Владимир Анисимов. - Это и понятно. Днем ремонтники во время проверок могут обнаружить забор воды или утечку хотя бы по пару на стыках трубопроводов. А ночью предприятия начинают усиленно «заправляться» теплом...

Поскольку система закольцована, то, разумеется, горячая вода без подпитки будет поступать в жилой сектор не в надлежащем количестве и с пониженной температурой. Очевидно, что дополнительный забор воды - это и дополнительные нагрузки на насосную систему, и незапланированный расход топлива. Какой выход? Приходится только взывать к совести руководителей предприятий. А коммунальщики только и могут в случае обнаружения воровства оштрафовать завод, что, как показывает практика, не очень-то эффективно и действенно.

На заседании штаба Владимир Анисимов особое внимание уделил Кировской котельной, которая пока не вышла на запланированные параметры давления. К сожалению, по данным «ВН», там уже начинаются перебои с поставками газа.

Что же касается в целом по Новосибирску, то без отопления из-за локальных аварий на 30 октября были только четыре дома - в Железнодорожном, Заельцовском и Октябрьском районах. По-прежнему без горячей воды в кранах стоят 38 домов, 23 из которых находятся в военном городке: аварии там устраняются, продолжаются замена стояков и другие ремонтные работы на крайне изношенных трубопроводах.

Из позитивных моментов стоит отметить, что мэром Новосибирска подписано постановление о создании аварийного запаса топлива. Для подстраховки. В частности, в город в настоящее время стабильно поступает мазут. На следующей неделе администрации районов города должны представить в департамент ЖКХ и энергетики акты полной готовности всех объектов к зиме.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.