Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предприятия Новосибирска воруют тепло у горожан

31.10.2002
Об этом вполне определенно и недвусмысленно заявил на очередном заседании штаба по отопительному сезону директор департамента ЖКХ и энергетики Владимир Анисимов. Теплосистему города приходится постоянно подпитывать огромными количествами воды - 1100-1400 кубометров воды в час. Специалисты департамента уверены, что вода исчезает через «левые» трубопроводы на промпредприятиях, куда работникам ЖКХ нет доступа. Почему? Потому, во-первых, что многие заводы режимные, закрытые, во-вторых, их коммунальное хозяйство на территориях принадлежит им, а не городу.

 Об этом вполне определенно и недвусмысленно заявил на очередном заседании штаба по отопительному сезону директор департамента ЖКХ и энергетики Владимир Анисимов.

Крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что теплосистему города приходится постоянно подпитывать огромными количествами воды - 1100-1400 кубометров воды в час. Это делается с целью обеспечения оптимального режима давления в системе. Особенно удручающая ситуация на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Специалисты департамента уверены, что вода в подавляющем большинстве случаев исчезает через «левые» трубопроводы на промпредприятиях, куда работникам ЖКХ нет доступа. Почему? Потому, во-первых, что многие заводы режимные, закрытые, во-вторых, их коммунальное хозяйство на территориях принадлежит им, а не городу.

- Особенно интенсивно подпитывается система в ночное время суток, что подтверждается показаниями приборов, - говорит Владимир Анисимов. - Это и понятно. Днем ремонтники во время проверок могут обнаружить забор воды или утечку хотя бы по пару на стыках трубопроводов. А ночью предприятия начинают усиленно «заправляться» теплом...

Поскольку система закольцована, то, разумеется, горячая вода без подпитки будет поступать в жилой сектор не в надлежащем количестве и с пониженной температурой. Очевидно, что дополнительный забор воды - это и дополнительные нагрузки на насосную систему, и незапланированный расход топлива. Какой выход? Приходится только взывать к совести руководителей предприятий. А коммунальщики только и могут в случае обнаружения воровства оштрафовать завод, что, как показывает практика, не очень-то эффективно и действенно.

На заседании штаба Владимир Анисимов особое внимание уделил Кировской котельной, которая пока не вышла на запланированные параметры давления. К сожалению, по данным «ВН», там уже начинаются перебои с поставками газа.

Что же касается в целом по Новосибирску, то без отопления из-за локальных аварий на 30 октября были только четыре дома - в Железнодорожном, Заельцовском и Октябрьском районах. По-прежнему без горячей воды в кранах стоят 38 домов, 23 из которых находятся в военном городке: аварии там устраняются, продолжаются замена стояков и другие ремонтные работы на крайне изношенных трубопроводах.

Из позитивных моментов стоит отметить, что мэром Новосибирска подписано постановление о создании аварийного запаса топлива. Для подстраховки. В частности, в город в настоящее время стабильно поступает мазут. На следующей неделе администрации районов города должны представить в департамент ЖКХ и энергетики акты полной готовности всех объектов к зиме.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.