Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предприятия Новосибирска воруют тепло у горожан

31.10.2002
Об этом вполне определенно и недвусмысленно заявил на очередном заседании штаба по отопительному сезону директор департамента ЖКХ и энергетики Владимир Анисимов. Теплосистему города приходится постоянно подпитывать огромными количествами воды - 1100-1400 кубометров воды в час. Специалисты департамента уверены, что вода исчезает через «левые» трубопроводы на промпредприятиях, куда работникам ЖКХ нет доступа. Почему? Потому, во-первых, что многие заводы режимные, закрытые, во-вторых, их коммунальное хозяйство на территориях принадлежит им, а не городу.

 Об этом вполне определенно и недвусмысленно заявил на очередном заседании штаба по отопительному сезону директор департамента ЖКХ и энергетики Владимир Анисимов.

Крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что теплосистему города приходится постоянно подпитывать огромными количествами воды - 1100-1400 кубометров воды в час. Это делается с целью обеспечения оптимального режима давления в системе. Особенно удручающая ситуация на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Специалисты департамента уверены, что вода в подавляющем большинстве случаев исчезает через «левые» трубопроводы на промпредприятиях, куда работникам ЖКХ нет доступа. Почему? Потому, во-первых, что многие заводы режимные, закрытые, во-вторых, их коммунальное хозяйство на территориях принадлежит им, а не городу.

- Особенно интенсивно подпитывается система в ночное время суток, что подтверждается показаниями приборов, - говорит Владимир Анисимов. - Это и понятно. Днем ремонтники во время проверок могут обнаружить забор воды или утечку хотя бы по пару на стыках трубопроводов. А ночью предприятия начинают усиленно «заправляться» теплом...

Поскольку система закольцована, то, разумеется, горячая вода без подпитки будет поступать в жилой сектор не в надлежащем количестве и с пониженной температурой. Очевидно, что дополнительный забор воды - это и дополнительные нагрузки на насосную систему, и незапланированный расход топлива. Какой выход? Приходится только взывать к совести руководителей предприятий. А коммунальщики только и могут в случае обнаружения воровства оштрафовать завод, что, как показывает практика, не очень-то эффективно и действенно.

На заседании штаба Владимир Анисимов особое внимание уделил Кировской котельной, которая пока не вышла на запланированные параметры давления. К сожалению, по данным «ВН», там уже начинаются перебои с поставками газа.

Что же касается в целом по Новосибирску, то без отопления из-за локальных аварий на 30 октября были только четыре дома - в Железнодорожном, Заельцовском и Октябрьском районах. По-прежнему без горячей воды в кранах стоят 38 домов, 23 из которых находятся в военном городке: аварии там устраняются, продолжаются замена стояков и другие ремонтные работы на крайне изношенных трубопроводах.

Из позитивных моментов стоит отметить, что мэром Новосибирска подписано постановление о создании аварийного запаса топлива. Для подстраховки. В частности, в город в настоящее время стабильно поступает мазут. На следующей неделе администрации районов города должны представить в департамент ЖКХ и энергетики акты полной готовности всех объектов к зиме.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.