Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предприятия Новосибирска воруют тепло у горожан

31.10.2002
Об этом вполне определенно и недвусмысленно заявил на очередном заседании штаба по отопительному сезону директор департамента ЖКХ и энергетики Владимир Анисимов. Теплосистему города приходится постоянно подпитывать огромными количествами воды - 1100-1400 кубометров воды в час. Специалисты департамента уверены, что вода исчезает через «левые» трубопроводы на промпредприятиях, куда работникам ЖКХ нет доступа. Почему? Потому, во-первых, что многие заводы режимные, закрытые, во-вторых, их коммунальное хозяйство на территориях принадлежит им, а не городу.

 Об этом вполне определенно и недвусмысленно заявил на очередном заседании штаба по отопительному сезону директор департамента ЖКХ и энергетики Владимир Анисимов.

Крайнюю озабоченность вызывает тот факт, что теплосистему города приходится постоянно подпитывать огромными количествами воды - 1100-1400 кубометров воды в час. Это делается с целью обеспечения оптимального режима давления в системе. Особенно удручающая ситуация на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Специалисты департамента уверены, что вода в подавляющем большинстве случаев исчезает через «левые» трубопроводы на промпредприятиях, куда работникам ЖКХ нет доступа. Почему? Потому, во-первых, что многие заводы режимные, закрытые, во-вторых, их коммунальное хозяйство на территориях принадлежит им, а не городу.

- Особенно интенсивно подпитывается система в ночное время суток, что подтверждается показаниями приборов, - говорит Владимир Анисимов. - Это и понятно. Днем ремонтники во время проверок могут обнаружить забор воды или утечку хотя бы по пару на стыках трубопроводов. А ночью предприятия начинают усиленно «заправляться» теплом...

Поскольку система закольцована, то, разумеется, горячая вода без подпитки будет поступать в жилой сектор не в надлежащем количестве и с пониженной температурой. Очевидно, что дополнительный забор воды - это и дополнительные нагрузки на насосную систему, и незапланированный расход топлива. Какой выход? Приходится только взывать к совести руководителей предприятий. А коммунальщики только и могут в случае обнаружения воровства оштрафовать завод, что, как показывает практика, не очень-то эффективно и действенно.

На заседании штаба Владимир Анисимов особое внимание уделил Кировской котельной, которая пока не вышла на запланированные параметры давления. К сожалению, по данным «ВН», там уже начинаются перебои с поставками газа.

Что же касается в целом по Новосибирску, то без отопления из-за локальных аварий на 30 октября были только четыре дома - в Железнодорожном, Заельцовском и Октябрьском районах. По-прежнему без горячей воды в кранах стоят 38 домов, 23 из которых находятся в военном городке: аварии там устраняются, продолжаются замена стояков и другие ремонтные работы на крайне изношенных трубопроводах.

Из позитивных моментов стоит отметить, что мэром Новосибирска подписано постановление о создании аварийного запаса топлива. Для подстраховки. В частности, в город в настоящее время стабильно поступает мазут. На следующей неделе администрации районов города должны представить в департамент ЖКХ и энергетики акты полной готовности всех объектов к зиме.


Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.