Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С «маленькими человеками» хочется поговорить о делах серьезных...

31.10.2002
Режиссер из Красноярска Алексей Крикливый ставит на сцене театра «Глобус» грустную сказку «Бемби». Завтра, 1 октября, - премьера. Костюмы к замечательной сказке про олененка Бемби придумала художница Елена Турчанинова. Шилось это многослойное, сложное по исполнению чудо в пошивочных цехах Красноярского театра драмы (где работает главным режиссером Алексей Крикливый) и к нам привезено уже готовым. Эффект поразительный!

Режиссер из Красноярска Алексей Крикливый ставит на сцене театра «Глобус» грустную сказку «Бемби». Завтра - премьера.

 Костюмы к замечательной сказке про олененка Бемби (эскизы видите на рисунках) придумала художница Елена Турчанинова. Шилось это многослойное, сложное по исполнению чудо в пошивочных цехах Красноярского театра драмы (где работает главным режиссером Алексей Крикливый) и к нам привезено уже готовым. Эффект поразительный!

- Всего этого не было бы, - говорит режиссер Алексей Крикливый, если бы сама Лена не проводила с мастерицами, изготавливающими костюмы, все свое время - сама выкладывала бесчисленные кусочки меха и ткани, сама вязала тысячи веревочек... Когда я увидел работу, я готов был ее расцеловать, все практически ручная работа, и там есть такие нюансы, которые никто в зале никогда не различит. Есть, например, маленький вышитый олененок, которого никто не увидит. Но ей это было необходимо, он там обязательно должен был быть...

Актеры «Глобуса», естественно, не утерпели и примерили эти костюмы сразу же по их прибытии из Красноярска. Говорят, что чувствуют себя в них очень уютно. Как в теплом коконе. Все согрето теплом рук и души, заряжено приятной, согревающей энергией. Играть в таких на сцене - одно удовольствие. И сама сказка, как представляется режиссеру, тоже должна быть очень теплой и, что немаловажно, серьезной.

 Когда-то в детстве «Бемби» произвел на Алексея впечатление неизгладимое:

- С детства помню, есть ряд таких книжек и таких фильмов, которые больше одного раза смотреть невозможно, очень трогают, такие как «Белый Бим Черное Ухо», например. «Бемби» как раз из той же серии.

Прежде чем начать репетировать, он проверил сказку на нынешних детях и понял, что времена сильно изменились:

- Мне кажется, сегодня есть потребность в очень простых и очень трогательных вещах, чтобы они зазвучали отовсюду: и со сцены, и с экрана. Мы захламили себя компьютерами и всякими там штуками, где понятие смерти полностью отсутствует. В компьютерной игре чик - и нет человека. И о ценности жизни с маленьким человеком хочется серьезно поговорить. Может, нам это и удастся.

Культового мультипликационного «Бемби» Уолта Диснея Алексей Крикливый не любит.

- Там все чудовищно упрощено. Когда пересмотрел мультфильм этим летом, на Диснея просто обиделся. Видеть то, что есть на самом деле, это вообще не в духе Диснея. Выжимать слезы через какие-то там муки, это не его стиль.

Алексей Крикливый
 Наш спектакль будет без диснеевского «маленький носик, большие глазки» и гораздо ближе к тексту сказки-притчи Феликса Зальтена.

Только я совершенно не хочу никого пугать словом «притча», - говорит режиссер. - Ни в коем случае. Кто-нибудь услышит, скажет, нудный какой. Там много есть всякого разного, и смешного, и грустного - всего намешано.

И это не будет то, что часто понимают под «спектаклем для детей». («Этакие сюсипуси», - говорит режиссер.)

- Специально для детей нет смысла ставить, дети понимают гораздо интенсивнее и больше, чем мы подчас. Я бы хотел поставить спектакль, который бы с удовольствием посмотрел сам.

Сейчас, посещая все детские спектакли театра «Глобус» и наблюдая за «молодыми человеками»(как он их называет), сидящими в зале, он находит, что это «человеки» серьезные, «с ними будет интересно поболтать спектаклем».

Ставится спектакль, что видно по костюмам, в северном стиле. Кажется, все эти одеяния надо носить на фоне каких-нибудь чумов, в окружении каких-нибудь шаманов и обязательно под небом с северным сиянием. Из всего этого будет только северное сияние, говорит режиссер.

И ему очень бы хотелось, «чтобы сказка получилась простая, теплая и стильная, и чтобы обязательно маленький человек мог подумать и попереживать»...

Получилось - не получилось, это можно будет узнать уже завтра - в день премьеры.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.