Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С «маленькими человеками» хочется поговорить о делах серьезных...

31.10.2002
Режиссер из Красноярска Алексей Крикливый ставит на сцене театра «Глобус» грустную сказку «Бемби». Завтра, 1 октября, - премьера. Костюмы к замечательной сказке про олененка Бемби придумала художница Елена Турчанинова. Шилось это многослойное, сложное по исполнению чудо в пошивочных цехах Красноярского театра драмы (где работает главным режиссером Алексей Крикливый) и к нам привезено уже готовым. Эффект поразительный!

Режиссер из Красноярска Алексей Крикливый ставит на сцене театра «Глобус» грустную сказку «Бемби». Завтра - премьера.

 Костюмы к замечательной сказке про олененка Бемби (эскизы видите на рисунках) придумала художница Елена Турчанинова. Шилось это многослойное, сложное по исполнению чудо в пошивочных цехах Красноярского театра драмы (где работает главным режиссером Алексей Крикливый) и к нам привезено уже готовым. Эффект поразительный!

- Всего этого не было бы, - говорит режиссер Алексей Крикливый, если бы сама Лена не проводила с мастерицами, изготавливающими костюмы, все свое время - сама выкладывала бесчисленные кусочки меха и ткани, сама вязала тысячи веревочек... Когда я увидел работу, я готов был ее расцеловать, все практически ручная работа, и там есть такие нюансы, которые никто в зале никогда не различит. Есть, например, маленький вышитый олененок, которого никто не увидит. Но ей это было необходимо, он там обязательно должен был быть...

Актеры «Глобуса», естественно, не утерпели и примерили эти костюмы сразу же по их прибытии из Красноярска. Говорят, что чувствуют себя в них очень уютно. Как в теплом коконе. Все согрето теплом рук и души, заряжено приятной, согревающей энергией. Играть в таких на сцене - одно удовольствие. И сама сказка, как представляется режиссеру, тоже должна быть очень теплой и, что немаловажно, серьезной.

 Когда-то в детстве «Бемби» произвел на Алексея впечатление неизгладимое:

- С детства помню, есть ряд таких книжек и таких фильмов, которые больше одного раза смотреть невозможно, очень трогают, такие как «Белый Бим Черное Ухо», например. «Бемби» как раз из той же серии.

Прежде чем начать репетировать, он проверил сказку на нынешних детях и понял, что времена сильно изменились:

- Мне кажется, сегодня есть потребность в очень простых и очень трогательных вещах, чтобы они зазвучали отовсюду: и со сцены, и с экрана. Мы захламили себя компьютерами и всякими там штуками, где понятие смерти полностью отсутствует. В компьютерной игре чик - и нет человека. И о ценности жизни с маленьким человеком хочется серьезно поговорить. Может, нам это и удастся.

Культового мультипликационного «Бемби» Уолта Диснея Алексей Крикливый не любит.

- Там все чудовищно упрощено. Когда пересмотрел мультфильм этим летом, на Диснея просто обиделся. Видеть то, что есть на самом деле, это вообще не в духе Диснея. Выжимать слезы через какие-то там муки, это не его стиль.

Алексей Крикливый
 Наш спектакль будет без диснеевского «маленький носик, большие глазки» и гораздо ближе к тексту сказки-притчи Феликса Зальтена.

Только я совершенно не хочу никого пугать словом «притча», - говорит режиссер. - Ни в коем случае. Кто-нибудь услышит, скажет, нудный какой. Там много есть всякого разного, и смешного, и грустного - всего намешано.

И это не будет то, что часто понимают под «спектаклем для детей». («Этакие сюсипуси», - говорит режиссер.)

- Специально для детей нет смысла ставить, дети понимают гораздо интенсивнее и больше, чем мы подчас. Я бы хотел поставить спектакль, который бы с удовольствием посмотрел сам.

Сейчас, посещая все детские спектакли театра «Глобус» и наблюдая за «молодыми человеками»(как он их называет), сидящими в зале, он находит, что это «человеки» серьезные, «с ними будет интересно поболтать спектаклем».

Ставится спектакль, что видно по костюмам, в северном стиле. Кажется, все эти одеяния надо носить на фоне каких-нибудь чумов, в окружении каких-нибудь шаманов и обязательно под небом с северным сиянием. Из всего этого будет только северное сияние, говорит режиссер.

И ему очень бы хотелось, «чтобы сказка получилась простая, теплая и стильная, и чтобы обязательно маленький человек мог подумать и попереживать»...

Получилось - не получилось, это можно будет узнать уже завтра - в день премьеры.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.