Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Искусству возраст не помеха

31.10.2002
Открылась первая персональная выставка десятилетней художницы Эллины Мориц. Даже непосвященного она поражает обилием красок и яркой индивидуальностью колорита. Сходите и всмотритесь. В тончайшую гамму тонов красок Эллины. Что это? Особенность детского восприятия или уже масштаб видения в малом огромного?

Открылась первая персональная выставка
десятилетней художницы Эллины Мориц

Эллина принимает поздравления. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Кошки бывают разные. И мышки бывают разные. И цветы. Наверное, все девчонки, едва им в руки попадутся акварельки-мазилки и кисточка, начинают свое творчество именно с цветов: они такие красивые!

А потом мама, приглядевшись, как пятилетняя дочка самозабвенно, часами напролет, рисует эти самые цветы, и очень даже неплохо, возьмет ее за руку и отведет в известную детскую изобразительную студию при Новосибирской картинной галерее. И руководитель студии Виктория Мордвинцева скажет им: вовремя!

С пяти лет, как и для большинства студийцев, для Эллины, кроме учебы, началась настоящая большая работа над собой. Трижды в неделю по пять часов в студии, а потом еще дома после школы, когда дети часами просиживают у телевизора, она не выпускает из руки кисть. Так и ходит целыми днями, извозюканная красками. И мама едва успевает отстирывать кофточки.

Белый конь. Масло.
 Но зато уже в пять лет первые ее работы были представлены на коллективной выставке изостудии «Зазеркалье». А потом еще и еще. Вплоть вот до этой, персональной и в некотором роде даже юбилейной: как же - целых десять лет! Возраст для мастера вполне подходящий.

Благодаря инициативе и настойчивости педагогов, студийцы ежегодно участвуют в различных вернисажах. Скоро пятнадцать лет студии, и не было года, когда бы не состоялась выставка. И проходит она всегда на «ура». Не только потому, что это самое непосредственное выражение самого прекрасного человеческого возраста. Педагоги-художницы - и Виктория Мордвинцева, и Мария Кувшинова - со времен еще основания изостудии сумели развить и поддерживать здесь такой уровень требовательности к юным дарованиям, что уже через несколько лет ребятишки работают чуть ли ни профессионально. Виктория Мордвинцева вообще считает, что все дети изначально художественно одарены. Нужно лишь вовремя пробудить и развить эти способности.

Юные посетительницы выставки
 Выставка Эллины Мориц была открыта на прошлой неделе и продлится месяц. Даже непосвященного она поражает обилием красок и яркой индивидуальностью колорита.

- Всмотритесь в эти цветы, кошек, мышек, тигров, коней и прочую живность, - говорил на ее открытии искусствовед Александр Клушин. - Это не только открытая миру душа, но и подлинная экспрессия, которая близка по своему уровню к мастерству выражения больших мастеров.

Сходите и всмотритесь. В тончайшую гамму тонов красок Эллины. Поражают «Тюльпаны зимой», написанные ею в пять лет. Или «Маленькие мышки», созданные юной художницей в семилетнем возрасте. Или эти почему-то гигантские цветы «Анютины глазки». Что это? Особенность детского восприятия или уже масштаб видения в малом огромного?

В прошлом году изостудия участвовала в общегородском конкурсе, посвященном Венгрии. Ее картина «Восход солнца» была признана одной из лучших и позволила по путевке съездить в эту прекрасную страну. И вот мы уже видим написанный маслом «Балатон». А «Буда и Пешт» просто поражают своей изысканной композицией.

Ромашка. Масло.
 А в этом году была поездка студийцев на Горный Алтай. И вот они, уютно притулившиеся к деревьям домики-кемпинги.

«Деревянный зал» картинной галереи сумел принять тридцать работ. А Эллиной создано уже около ста пятидесяти.

- Кем ты хочешь стать? - спрашивают ее.

- Художницей, - без тени колебания отвечает она. Огромное счастье, когда твоя судьба определяется не столько рассудком, сколько предназначением.

...Шуршит по Красному проспекту шинами бесконечный поток машин. А за стенами картинной галереи тихо. Может быть, даже слишком тихо. Поток посетителей превратился в тоненький ручеек. Иногда он вспухает от прилива людей, пришедших взглянуть на гастролирующие полотна. И даже почти не верится, что в современном мегаполисе еще кто-то ходит в оперу, пишет стихи, играет на скрипке или берет в руки кисть. Но постепенно искусство снова становится востребованным. Даже для «новых русских». И его роль в нашей жизни непременно снова возрастет. Как естественная потребность в подлинной красоте, которая всегда спасала мир.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.