Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Академгородке осуждена банда деточкиных

31.10.2002
Правда, преступники не отправляли деньги от проданных автомобилей на счета детских домов, а оставляли себе.

Правда, преступники не отправляли деньги
от проданных автомобилей на счета детских домов,
а оставляли себе.

 В минувший вторник, 29 октября, суд Советского района вынес приговор хорошо организованной преступной группе, которая профессионально занималась угонами автотранспорта на территории Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. В суде было доказано, что на счету пятерых парней - 45 преступных эпизодов. Но на самом деле, по мнению следователей, парни угнали по меньшей мере 77 дорогих авто. Их жертвами стали близкие родственники депутатов областного Совета, коммерсанты, представители исполнительной власти и т.д.

Похоже, угонщики возомнили себя героями известного рязановского фильма «Берегись автомобиля». Наподобие Юрия Деточкина преступники угоняли машины только у богатых людей, которые быть таковыми, по их мнению, не достойны. Впрочем, в отличие от благородного Деточкина, преступники не отправляли вырученные деньги на счета детских домов, а оставляли себе.

Правоохранительные органы гонялись за ними целый год, но задержали, как это часто бывает, совершенно случайно.

Из Новосибирска в группе угонщиков был всего один - Алексей Сироткин, зато он был лидером. Остальные - Наумов, Вагин, Елесин - родом из Кемеровской области. Еще один - Валерий Мелентьев - был из Барнаула. У каждого из них было по нескольку гаражей, которые они называли «отстойниками». Сюда и пригонялись угнанные машины. Нередко преступники действовали по заказу. Люди определенного сорта могли смело обратиться к ним и заказать не только марку машины, но и год выпуска и даже цвет. Правда, эта услуга оплачивалась по отдельной статье.

Автомобили выслеживали в различных гаражно-строительных кооперативах. Приходили за ними ночью, гаражные ворота открывались «проворотом ключа», отмычками или фомками и домкратами. Парни были асами своего дела, обходились без лишнего шума и пыли.

Автомобиль заводили довольно оригинально. В арсенале преступников было несколько дорогостоящих бесшумных дрелей на батарейках, которыми высверливался замок зажигания, потом оставалось только соединить необходимые провода... За рулем очередной угнанной машины всегда находился Константин Наумов. Он работал в ГАИ Кемеровской области - возил какого-то начальника - и внаглую пользовался служебным положением и главное - форменной одеждой. Как известно, гаишники редко останавливают на дорогах своих, даже если тот едет без номеров. Далее автомобиль перегонялся в гараж Барнаула, Кемерова либо Новосибирска, смотря чей житель заказал эту машину. Кроме того, преступники часто обращались к знакомым слесарям, которые перебивали или переваривали номера на двигателях. Во время следствия слесари шли по делу как обвиняемые, но в процессе активно помогали следователям областной прокуратуры и в итоге переквалифицировались в свидетелей.

Задержали преступников случайно. После очередного угона на трассе гаишники остановили иномарку, за рулем которой красовался Наумов в форме. Машина была без номеров. Все бы ничего, но следом за Наумовым ехал автомобиль сопровождения, который тоже остановили. При досмотре милиционеры нашли госномера от угнанной иномарки.

Государственный обвинитель прокуратуры Советского района Алексей Сабельфельд в разговоре с вашим корреспондентом сообщил, что он не очень доволен итоговым решением суда. Он просил приговорить каждого из преступной группы к реальному лишению свободы от трех с половиной до семи лет. Оглашенный приговор оказался более мягким, но протестовать прокуратура не будет. Двоих из группы суд приговорил в условному сроку заключения с отсрочкой на пять лет. Константин Наумов лишен звания сержанта милиции и получил пять с половиной лет в колонии общего режима. А лидеров группировки Анатолия Елесина и новосибирца Алексея Сироткина приговорили к шести с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Но на этом дело не закончилось. Во время оглашения приговора оказалось, что Сироткин и Елесин в здании суда попросту отсутствуют. Алексей Викторович рассказал, что во время следствия обвиняемые написали явки с повинной и все, кроме Наумова, чистосердечно покаялись и помогали следствию. Таким образом, несколько машин, правда, меньшую часть, даже удалось вернуть их законным владельцам. Поэтому было принято решение четверых их этой группы отпустить до приговора суда под подписку о невыезде. И вот сюрприз - двое пропали. Алексей Сабельфельд уверил вашего корреспондента, что их найдут в ближайшие два-три дня. Гособвинитель предположил, что парни просто сейчас наслаждаются свободой по полной программе перед отправкой в негостеприимные места.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.