Даже в самую промозглую погоду вы не заболеете, если будете получать с едой достаточное количество витаминов и микроэлементов. Яблоки, квашеная капуста, апельсины, лимоны, морковь уберегут вас от чиха и кашля благодаря содержащимся в них витаминам А, С, Е. Репчатый лук богат фитонцидами - веществами, в присутствии которых гибнут многие патогенные микробы. Прекрасные борцы с инфекцией - красный жгучий перец и черный горошком. Отлично укрепит иммунную систему природный антибиотик -- чеснок. Его часто называют русским пенициллином.
А вот еврейским пенициллином на Западе зовут куриный бульон. Заподозрив у себя простуду, сварите курицу в небольшом количестве воды. За несколько минут до готовности можно добавить несколько горошин черного перца и луковицу. В тарелку с ароматным бульоном нарежьте свежей зелени, выжмите ломтик лимона. Еще в кастрюльке снимите капли жира шумовкой: диетологи обнаружили, что отсутствие жира в пище подстегивает иммунитет.
В промозглый осенний день очень хочется согреться ароматным чаем. А как насчет чашки горячего сока? Попробуйте подогреть смесь апельсинового и виноградного соков, добавив корицы на кончике ножа и одну штучку гвоздики. Чем не глинтвейн?