Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осенние заботы

31.10.2002
Есть еще работа на участке. Почву в приствольных кругах прикрывают перегноем или торфом. Заканчивают прореживание крон плодовых деревьев. Еще можно очищать стволы и основания скелетных ветвей от отмершей коры, белят их известью с глиной. Снимают и уничтожают зимующие гнезда вредителей.

 Есть еще работа на участке. Почву в приствольных кругах прикрывают перегноем или торфом. Заканчивают прореживание крон плодовых деревьев. Еще можно очищать стволы и основания скелетных ветвей от отмершей коры, белят их известью с глиной. Снимают и уничтожают зимующие гнезда вредителей. Кроны молодых деревьев связывают, а штамбы обвязывают или сосновым лапником или толем и окучивают землей. Важно разложить лапник на ветвях стелющихся яблонь, причем так привязать, чтобы мыши не смогли подобраться к веткам яблонь снизу. Если морозы серьезно не ударили и земля еще поддается лопате, можно готовить ямы для весенних посадок. Высвободится время для весенних многочисленный хлопот. До наступления заморозков заканчивают прикопку на зиму саженцев. Раскладывают отравленные приманки. На ягодниках однолетние побеги малины связывают и пригибают к земле. Хотя сделать это надо было немного пораньше.

На огороде после уборки картофеля, корнеплодов и позднеспелых сортов капусты можно еще перекопать участки, на которых вы собираетесь на будущий год сажать овощи. Перед наступлением устойчивых морозов заканчивается подзимний посев моркови, петрушки и других культур.

Должны быть завершены все работы по подготовке насаждений к зиме. В саду заканчивают указанные выше работы по защите растений от низких температур и грызунов. Устанавливают преграды из хвороста или щитов для снегосодержания.

Много работы с листвой. Ее всю тщательно вычищают из-под кустов и тем более с открытых мест. Обращайте внимание на то, чтобы у заборов, в укромных местах листа не оставалось. Все это - убежища для вредителей. Где задержался лист, там задержится и снег и укроет «берлогу» какой-нибудь боярышницы, белокрылки... Если стоит довольно теплая погода, как, например, в прошлом году, то листья держатся долго. Так что приходится даже прибегать к такому способу, как самим их сдергивать с деревьев и кустарников. Особенно на яблоне. Обязательно надо проследить, чтобы рядом с яблонями, полукультурками, ранетками не оставалось никаких скоплений травы - это место для мышек.

Когда выпадет первый снег и ветви под его тяжестью начнут свисать, их отряхивают. Снег сгребают к стволам плодовых деревьев и уплотняют в приствольных кругах. Это обязательно надо делать, так как под плотным снегом мышки не подберутся к яблоневым стволам и ветвям. На ягодниках проводят снегозадержание, сгребают снег, особенно на малину.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.