Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем квасить капусту!

31.10.2002
Завершается сезон, и можно, да и нужно вспомнить о том, что не получилось. Или о тех растениях, которые в наших садах не числятся лидерами, но представляют интерес. Таких культур немало, например, актинидия или лимонник. Ведрами с них ягоды не собираем, но интерес к необычным культурам есть. Возьмем актинидию, которую пытаются выращивать наши садоводы. Нынче приходилось видеть ее и в цвету, и с завязями, а вот ягодок вызрело немного.

Самое время запастись рецептами засолки

Квашеная капуста классическая

 На 10 кг капусты - 200-250 г поваренной соли.

Сначала чистите кочаны от зеленых и квелых листьев, вырежьте кочерыжки. После шинкуйте. На дно бочки (или кастрюли) положите слой нарубленной капусты. Посыпьте солью и утрамбуйте деревянным пестом. Сверху накройте чисто вымытыми листьями и ошпаренной марлей, сложенной в несколько раз. На нее деревянный кружок и гнет. Смотрите, кружок должен быть постоянно покрыт соком. Если квасите в небольших емкостях, надо тщательно перетереть капусту с солью и плотно утрамбовать, чтобы пустила сок. Как кончит бродить - перенести капусту в холодное место.

Малосольная

 Нарубленную капусту бросают в кипяток, быстро откидывают на сито и дают остыть, после чего заквашивают по-обычному. Капуста будет готова через 5-6 дней. Малосольная квашеная лучше всего получается из сортов «Слава», «Белорусская», «Каширская», «Московская поздняя».

Провансаль

 Нарежьте квашеную цельнокочанную капусту на кусочки длиной 2-3 см. Моченые или маринованные яблоки очистите от семян и нарежьте на дольки. Маринованные косточковые плоды (сливу, виноград) и ягоды (клюкву) добавляют целыми. Плюс стакан уксуса и горячий рассол (на 1 л воды 2,5 столовые ложки соли, 3/4 стакана сахара, все вскипятить). Сверху кладете гнет и выставляете на холод. Через три дня кушайте на здоровье.

Квашеная капуста по-петровски

 На 2 кг шинкованной капусты надо 2 моркови, тертые на терке, 2 крупно нарезанные луковицы, 2 дольки мелко порубленного чеснока.

Все перемешиваем, укладываем в банку, вливаем стакан подсолнечного масла, 20 г уксуса и горячий рассол (на 1 л холодной воды - 2,5 ст. ложки соли, 3/4 стакана сахарного песка, все прокипяченное). Сверху кладем гнет и ставим на холод. Ждать всего три дня.

По-польски

 На 10 кг капусты нужны 25 г семян тмина или укропа и 200-250 г соли.

Не трогая кочерыжку, нарезать верхнюю часть большого кочана стружкой не более полутора миллиметров шириной. Смешать капусту с солью и выдержать час, после чего уложить в посуду и слегка уплотнить, не трамбуя. Далее - все, как обычно.

Квашеная капуста по-грузински

 На пятилитровую банку берем 3-4 небольших кочана капусты, разрезанных на 4 части, стручок жгучего перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы, 4-5 морковок средней величины.

Морковь режем вдоль - соломкой, свеклу - поперек тонкими ломтиками. На дно банки кладем половинку жгучего перца, затем слоями - морковь, свеклу, чеснок, капусту и так доверху. На самый верх вторую половинку перца и горсть соли. Все заливаем холодной и кипяченой водой. 3-4 дня держим банку в тепле, 4 дня - на холоде. Не капуста, слушай, а объедение!


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.