Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем квасить капусту!

31.10.2002
Завершается сезон, и можно, да и нужно вспомнить о том, что не получилось. Или о тех растениях, которые в наших садах не числятся лидерами, но представляют интерес. Таких культур немало, например, актинидия или лимонник. Ведрами с них ягоды не собираем, но интерес к необычным культурам есть. Возьмем актинидию, которую пытаются выращивать наши садоводы. Нынче приходилось видеть ее и в цвету, и с завязями, а вот ягодок вызрело немного.

Самое время запастись рецептами засолки

Квашеная капуста классическая

 На 10 кг капусты - 200-250 г поваренной соли.

Сначала чистите кочаны от зеленых и квелых листьев, вырежьте кочерыжки. После шинкуйте. На дно бочки (или кастрюли) положите слой нарубленной капусты. Посыпьте солью и утрамбуйте деревянным пестом. Сверху накройте чисто вымытыми листьями и ошпаренной марлей, сложенной в несколько раз. На нее деревянный кружок и гнет. Смотрите, кружок должен быть постоянно покрыт соком. Если квасите в небольших емкостях, надо тщательно перетереть капусту с солью и плотно утрамбовать, чтобы пустила сок. Как кончит бродить - перенести капусту в холодное место.

Малосольная

 Нарубленную капусту бросают в кипяток, быстро откидывают на сито и дают остыть, после чего заквашивают по-обычному. Капуста будет готова через 5-6 дней. Малосольная квашеная лучше всего получается из сортов «Слава», «Белорусская», «Каширская», «Московская поздняя».

Провансаль

 Нарежьте квашеную цельнокочанную капусту на кусочки длиной 2-3 см. Моченые или маринованные яблоки очистите от семян и нарежьте на дольки. Маринованные косточковые плоды (сливу, виноград) и ягоды (клюкву) добавляют целыми. Плюс стакан уксуса и горячий рассол (на 1 л воды 2,5 столовые ложки соли, 3/4 стакана сахара, все вскипятить). Сверху кладете гнет и выставляете на холод. Через три дня кушайте на здоровье.

Квашеная капуста по-петровски

 На 2 кг шинкованной капусты надо 2 моркови, тертые на терке, 2 крупно нарезанные луковицы, 2 дольки мелко порубленного чеснока.

Все перемешиваем, укладываем в банку, вливаем стакан подсолнечного масла, 20 г уксуса и горячий рассол (на 1 л холодной воды - 2,5 ст. ложки соли, 3/4 стакана сахарного песка, все прокипяченное). Сверху кладем гнет и ставим на холод. Ждать всего три дня.

По-польски

 На 10 кг капусты нужны 25 г семян тмина или укропа и 200-250 г соли.

Не трогая кочерыжку, нарезать верхнюю часть большого кочана стружкой не более полутора миллиметров шириной. Смешать капусту с солью и выдержать час, после чего уложить в посуду и слегка уплотнить, не трамбуя. Далее - все, как обычно.

Квашеная капуста по-грузински

 На пятилитровую банку берем 3-4 небольших кочана капусты, разрезанных на 4 части, стручок жгучего перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы, 4-5 морковок средней величины.

Морковь режем вдоль - соломкой, свеклу - поперек тонкими ломтиками. На дно банки кладем половинку жгучего перца, затем слоями - морковь, свеклу, чеснок, капусту и так доверху. На самый верх вторую половинку перца и горсть соли. Все заливаем холодной и кипяченой водой. 3-4 дня держим банку в тепле, 4 дня - на холоде. Не капуста, слушай, а объедение!


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.