Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем квасить капусту!

31.10.2002
ПровансальНарежьте квашеную цельнокочанную капусту на кусочки длиной 2-3 см. Моченые или маринованные яблоки очистите от семян и нарежьте на дольки. Маринованные косточковые плоды (сливу, виноград) и ягоды (клюкву) добавляют целыми. Плюс стакан уксуса и горячий рассол (на 1 л воды 2,5 столовые ложки соли, 3/4 стакана сахара, все вскипятить). Сверху кладете гнет и выставляете на холод. Через три дня кушайте на здоровье.

Самое время запастись рецептами засолки

Квашеная капуста классическая

 На 10 кг капусты - 200-250 г поваренной соли.

Сначала чистите кочаны от зеленых и квелых листьев, вырежьте кочерыжки. После шинкуйте. На дно бочки (или кастрюли) положите слой нарубленной капусты. Посыпьте солью и утрамбуйте деревянным пестом. Сверху накройте чисто вымытыми листьями и ошпаренной марлей, сложенной в несколько раз. На нее деревянный кружок и гнет. Смотрите, кружок должен быть постоянно покрыт соком. Если квасите в небольших емкостях, надо тщательно перетереть капусту с солью и плотно утрамбовать, чтобы пустила сок. Как кончит бродить - перенести капусту в холодное место.


Малосольная

 Нарубленную капусту бросают в кипяток, быстро откидывают на сито и дают остыть, после чего заквашивают по-обычному. Капуста будет готова через 5-6 дней. Малосольная квашеная лучше всего получается из сортов «Слава», «Белорусская», «Каширская», «Московская поздняя».

Провансаль

 Нарежьте квашеную цельнокочанную капусту на кусочки длиной 2-3 см. Моченые или маринованные яблоки очистите от семян и нарежьте на дольки. Маринованные косточковые плоды (сливу, виноград) и ягоды (клюкву) добавляют целыми. Плюс стакан уксуса и горячий рассол (на 1 л воды 2,5 столовые ложки соли, 3/4 стакана сахара, все вскипятить). Сверху кладете гнет и выставляете на холод. Через три дня кушайте на здоровье.

Квашеная капуста по-петровски

 На 2 кг шинкованной капусты надо 2 моркови, тертые на терке, 2 крупно нарезанные луковицы, 2 дольки мелко порубленного чеснока.

Все перемешиваем, укладываем в банку, вливаем стакан подсолнечного масла, 20 г уксуса и горячий рассол (на 1 л холодной воды - 2,5 ст. ложки соли, 3/4 стакана сахарного песка, все прокипяченное). Сверху кладем гнет и ставим на холод. Ждать всего три дня.

По-польски

 На 10 кг капусты нужны 25 г семян тмина или укропа и 200-250 г соли.

Не трогая кочерыжку, нарезать верхнюю часть большого кочана стружкой не более полутора миллиметров шириной. Смешать капусту с солью и выдержать час, после чего уложить в посуду и слегка уплотнить, не трамбуя. Далее - все, как обычно.

Квашеная капуста по-грузински

 На пятилитровую банку берем 3-4 небольших кочана капусты, разрезанных на 4 части, стручок жгучего перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы, 4-5 морковок средней величины.

Морковь режем вдоль - соломкой, свеклу - поперек тонкими ломтиками. На дно банки кладем половинку жгучего перца, затем слоями - морковь, свеклу, чеснок, капусту и так доверху. На самый верх вторую половинку перца и горсть соли. Все заливаем холодной и кипяченой водой. 3-4 дня держим банку в тепле, 4 дня - на холоде. Не капуста, слушай, а объедение!


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.