Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем квасить капусту!

31.10.2002
ПровансальНарежьте квашеную цельнокочанную капусту на кусочки длиной 2-3 см. Моченые или маринованные яблоки очистите от семян и нарежьте на дольки. Маринованные косточковые плоды (сливу, виноград) и ягоды (клюкву) добавляют целыми. Плюс стакан уксуса и горячий рассол (на 1 л воды 2,5 столовые ложки соли, 3/4 стакана сахара, все вскипятить). Сверху кладете гнет и выставляете на холод. Через три дня кушайте на здоровье.

Самое время запастись рецептами засолки

Квашеная капуста классическая

 На 10 кг капусты - 200-250 г поваренной соли.

Сначала чистите кочаны от зеленых и квелых листьев, вырежьте кочерыжки. После шинкуйте. На дно бочки (или кастрюли) положите слой нарубленной капусты. Посыпьте солью и утрамбуйте деревянным пестом. Сверху накройте чисто вымытыми листьями и ошпаренной марлей, сложенной в несколько раз. На нее деревянный кружок и гнет. Смотрите, кружок должен быть постоянно покрыт соком. Если квасите в небольших емкостях, надо тщательно перетереть капусту с солью и плотно утрамбовать, чтобы пустила сок. Как кончит бродить - перенести капусту в холодное место.


Малосольная

 Нарубленную капусту бросают в кипяток, быстро откидывают на сито и дают остыть, после чего заквашивают по-обычному. Капуста будет готова через 5-6 дней. Малосольная квашеная лучше всего получается из сортов «Слава», «Белорусская», «Каширская», «Московская поздняя».

Провансаль

 Нарежьте квашеную цельнокочанную капусту на кусочки длиной 2-3 см. Моченые или маринованные яблоки очистите от семян и нарежьте на дольки. Маринованные косточковые плоды (сливу, виноград) и ягоды (клюкву) добавляют целыми. Плюс стакан уксуса и горячий рассол (на 1 л воды 2,5 столовые ложки соли, 3/4 стакана сахара, все вскипятить). Сверху кладете гнет и выставляете на холод. Через три дня кушайте на здоровье.

Квашеная капуста по-петровски

 На 2 кг шинкованной капусты надо 2 моркови, тертые на терке, 2 крупно нарезанные луковицы, 2 дольки мелко порубленного чеснока.

Все перемешиваем, укладываем в банку, вливаем стакан подсолнечного масла, 20 г уксуса и горячий рассол (на 1 л холодной воды - 2,5 ст. ложки соли, 3/4 стакана сахарного песка, все прокипяченное). Сверху кладем гнет и ставим на холод. Ждать всего три дня.

По-польски

 На 10 кг капусты нужны 25 г семян тмина или укропа и 200-250 г соли.

Не трогая кочерыжку, нарезать верхнюю часть большого кочана стружкой не более полутора миллиметров шириной. Смешать капусту с солью и выдержать час, после чего уложить в посуду и слегка уплотнить, не трамбуя. Далее - все, как обычно.

Квашеная капуста по-грузински

 На пятилитровую банку берем 3-4 небольших кочана капусты, разрезанных на 4 части, стручок жгучего перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы, 4-5 морковок средней величины.

Морковь режем вдоль - соломкой, свеклу - поперек тонкими ломтиками. На дно банки кладем половинку жгучего перца, затем слоями - морковь, свеклу, чеснок, капусту и так доверху. На самый верх вторую половинку перца и горсть соли. Все заливаем холодной и кипяченой водой. 3-4 дня держим банку в тепле, 4 дня - на холоде. Не капуста, слушай, а объедение!


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.