Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чисто гастрономический интерес

31.10.2002
В новосибирских магазинах появилась колбаса, которую покупатели называют просто «мясная». Работники прилавков знают, что речь идет о «Продуктах Сеченова». Под этой маркой в столице Сибири теперь продают до последнего времени дефицитные колбасы и копчености Сузунского свинокомплекса.В приготовлении колбас и копченостей работники Сузунского свинокомплекса следуют простой формуле «ничего лишнего».

 В новосибирских магазинах появилась колбаса, которую покупатели называют просто «мясная». Работники прилавков знают, что речь идет о «Продуктах Сеченова». Под этой маркой в столице Сибири теперь продают до последнего времени дефицитные колбасы и копчености Сузунского свинокомплекса.

В приготовлении колбас и копченостей работники Сузунского свинокомплекса следуют простой формуле «ничего лишнего». В том смысле, что для приготовления мясных вкуснот им достаточно сырья собственной свинофермы, говядины других сузунских хозяйств и немного специй. Импортное мясо, конечно, дешевле нашего, но от него и радости никакой. А от качественно сваренной колбаски - только от аромата свежего, натурального подкопченного мяса («подготовленное» антибиотиками мясо, а уж тем паче соя, не имеют запаха) - всякому северянину становится теплее. Без мясного в Сибири никак нельзя. Так что с тех, кто подготавливает мясцо для нашего стола, особый спрос. «Из чего второй хлеб насущный варили?» - всегда можем спросить их мы, мясоеды. И посмотреть им в глаза. Сузунцы взгляд выдержат. В их продукции и на запах, и на прикосновение ножа, а особенно на зубок - сплошное мясо.

Если подходить к мясному унитарно - дескать, на обед к картошечке прикупить - нужно брать полукопченые колбаски «Кабаносси». Маленькие нежно-розовые колбаски с жирком на вид выдают родство со шпикачками. Но на вкус они изысканнее - ни одной жилки, жирок белый-белый и, я бы сказал, не приторно-жирный, а, скорее, абсолютный - таким бывает хорошо выделанное сало, которым по выходным хвалится теща - что-что, а готовит она действительно на уровне. По опыту знаю, что для такого рода колбасок общая беда - нестойкая консистенция. Многие хозяйства стараются, новые рецепты изобретают, а все равно колбаса их ножом рвется, в зубах крошится. «Кабаносси» держатся как литые. Поэтому, я убежден, «Кабаносси» нужно откусывать прямо от палки. Во-первых, в этом честном и открытом жесте есть что-то от тех времен, когда люди ели, когда им действительно хотелось кушать. Нынешнее поколение в таком совершенстве освоило этикет, всю эту возню с ножом и вилкой, что им иногда уже и дела нет, что «вышивать» в тарелке. Полукопченые сузунские колбаски - вещь в себе. Перед ними нечего выделываться. Только развернул хрустящую корочку, как сам не заметил - откусил прямо от целой палки, как в детстве с превеликим аппетитом надкусывал еще теплую булку хлеба.

 Ветчина «Сергеевская», хоть и всего на десятку дороже, другого отношения требует. Ветчина - королева вареных колбас, для нее и почестей заготовлено больше. Покупая колбасу с кусочками мяса, всегда стоит посмотреть на срез. Если у колбасы есть жемчужный блеск, значит, в ней есть мясо. «Сергеевская», изящная и дорогая на вид, не обманывает и на вкус. Красная, с вкраплениями чуть более насыщенной по цвету чистой вырезки. Срез ровный, без хрящевых «выростов» и белых пятнышек - остатков сухожилий. Пахнет здорово, сама просится на черный хлебушек да с молочком. Или, если праздник на календаре какой, эту колбасу можно и в салат «напахать» - после добавления такого ингредиента «зимний» станет любимым салатом не только Нового года. Все дело в том, что вкус у «Сергеевской» простой и «честный». Просили хорошего переработанного мяса - получите.

Выбирать, что бы на стол порезать для привередливых гостей - без толку время терять. Раз уж есть в магазинах варено-копченая «Московская», то ее и нужно купить. И на вид, и на вкус это «мягкий» сервелат, а стоит в районе сотни. Сама тает во рту - ровные кусочки мяса и жирка, кажется, аккуратно перемешаны вручную - так, чтобы мясо с мясом нигде не столкнулось. И как бы тонко ни нарезал (эту колбасу можно буквально «прозрачными» кусочками нарубить), всюду глобальный порядок - бело-красный. Никакого конфликта окорочка и вырезки. Дружат во имя покупателя - человека с развитой тягой к съедобному совершенству.

Кроме того, если уж за свою продукцию поручается генеральный директор «Свинокомплекса Сузунского» Алексей Сеченов, ставя фирменное клеймо «Продукты Сеченова» на весь ассортимент своего предприятия с без малого тридцатилетней историей, значит, здесь все «чисто», без «фокусов».


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новые подробности о спарринге с чемпионом UFC рассказал двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска. Серия тренировок двух борцов состоялась в начале мая 2019 года, в интернете уже появились видеоролики.
Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
15.05.2019 Дача. ДОМ
Владельцы дачных участков встревожены: ходят упорные слухи, что с нынешнего года налогами обложат буквально все, вплоть до туалетов типа сортир и собачьих будок. Насколько это верно, разбиралась корреспондент «Советской Сибири». Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.