Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чисто гастрономический интерес

31.10.2002
В новосибирских магазинах появилась колбаса, которую покупатели называют просто «мясная». Работники прилавков знают, что речь идет о «Продуктах Сеченова». Под этой маркой в столице Сибири теперь продают до последнего времени дефицитные колбасы и копчености Сузунского свинокомплекса.В приготовлении колбас и копченостей работники Сузунского свинокомплекса следуют простой формуле «ничего лишнего».

 В новосибирских магазинах появилась колбаса, которую покупатели называют просто «мясная». Работники прилавков знают, что речь идет о «Продуктах Сеченова». Под этой маркой в столице Сибири теперь продают до последнего времени дефицитные колбасы и копчености Сузунского свинокомплекса.

В приготовлении колбас и копченостей работники Сузунского свинокомплекса следуют простой формуле «ничего лишнего». В том смысле, что для приготовления мясных вкуснот им достаточно сырья собственной свинофермы, говядины других сузунских хозяйств и немного специй. Импортное мясо, конечно, дешевле нашего, но от него и радости никакой. А от качественно сваренной колбаски - только от аромата свежего, натурального подкопченного мяса («подготовленное» антибиотиками мясо, а уж тем паче соя, не имеют запаха) - всякому северянину становится теплее. Без мясного в Сибири никак нельзя. Так что с тех, кто подготавливает мясцо для нашего стола, особый спрос. «Из чего второй хлеб насущный варили?» - всегда можем спросить их мы, мясоеды. И посмотреть им в глаза. Сузунцы взгляд выдержат. В их продукции и на запах, и на прикосновение ножа, а особенно на зубок - сплошное мясо.

Если подходить к мясному унитарно - дескать, на обед к картошечке прикупить - нужно брать полукопченые колбаски «Кабаносси». Маленькие нежно-розовые колбаски с жирком на вид выдают родство со шпикачками. Но на вкус они изысканнее - ни одной жилки, жирок белый-белый и, я бы сказал, не приторно-жирный, а, скорее, абсолютный - таким бывает хорошо выделанное сало, которым по выходным хвалится теща - что-что, а готовит она действительно на уровне. По опыту знаю, что для такого рода колбасок общая беда - нестойкая консистенция. Многие хозяйства стараются, новые рецепты изобретают, а все равно колбаса их ножом рвется, в зубах крошится. «Кабаносси» держатся как литые. Поэтому, я убежден, «Кабаносси» нужно откусывать прямо от палки. Во-первых, в этом честном и открытом жесте есть что-то от тех времен, когда люди ели, когда им действительно хотелось кушать. Нынешнее поколение в таком совершенстве освоило этикет, всю эту возню с ножом и вилкой, что им иногда уже и дела нет, что «вышивать» в тарелке. Полукопченые сузунские колбаски - вещь в себе. Перед ними нечего выделываться. Только развернул хрустящую корочку, как сам не заметил - откусил прямо от целой палки, как в детстве с превеликим аппетитом надкусывал еще теплую булку хлеба.

 Ветчина «Сергеевская», хоть и всего на десятку дороже, другого отношения требует. Ветчина - королева вареных колбас, для нее и почестей заготовлено больше. Покупая колбасу с кусочками мяса, всегда стоит посмотреть на срез. Если у колбасы есть жемчужный блеск, значит, в ней есть мясо. «Сергеевская», изящная и дорогая на вид, не обманывает и на вкус. Красная, с вкраплениями чуть более насыщенной по цвету чистой вырезки. Срез ровный, без хрящевых «выростов» и белых пятнышек - остатков сухожилий. Пахнет здорово, сама просится на черный хлебушек да с молочком. Или, если праздник на календаре какой, эту колбасу можно и в салат «напахать» - после добавления такого ингредиента «зимний» станет любимым салатом не только Нового года. Все дело в том, что вкус у «Сергеевской» простой и «честный». Просили хорошего переработанного мяса - получите.

Выбирать, что бы на стол порезать для привередливых гостей - без толку время терять. Раз уж есть в магазинах варено-копченая «Московская», то ее и нужно купить. И на вид, и на вкус это «мягкий» сервелат, а стоит в районе сотни. Сама тает во рту - ровные кусочки мяса и жирка, кажется, аккуратно перемешаны вручную - так, чтобы мясо с мясом нигде не столкнулось. И как бы тонко ни нарезал (эту колбасу можно буквально «прозрачными» кусочками нарубить), всюду глобальный порядок - бело-красный. Никакого конфликта окорочка и вырезки. Дружат во имя покупателя - человека с развитой тягой к съедобному совершенству.

Кроме того, если уж за свою продукцию поручается генеральный директор «Свинокомплекса Сузунского» Алексей Сеченов, ставя фирменное клеймо «Продукты Сеченова» на весь ассортимент своего предприятия с без малого тридцатилетней историей, значит, здесь все «чисто», без «фокусов».


Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.