Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чисто гастрономический интерес

31.10.2002
В новосибирских магазинах появилась колбаса, которую покупатели называют просто «мясная». Работники прилавков знают, что речь идет о «Продуктах Сеченова». Под этой маркой в столице Сибири теперь продают до последнего времени дефицитные колбасы и копчености Сузунского свинокомплекса.В приготовлении колбас и копченостей работники Сузунского свинокомплекса следуют простой формуле «ничего лишнего».

 В новосибирских магазинах появилась колбаса, которую покупатели называют просто «мясная». Работники прилавков знают, что речь идет о «Продуктах Сеченова». Под этой маркой в столице Сибири теперь продают до последнего времени дефицитные колбасы и копчености Сузунского свинокомплекса.

В приготовлении колбас и копченостей работники Сузунского свинокомплекса следуют простой формуле «ничего лишнего». В том смысле, что для приготовления мясных вкуснот им достаточно сырья собственной свинофермы, говядины других сузунских хозяйств и немного специй. Импортное мясо, конечно, дешевле нашего, но от него и радости никакой. А от качественно сваренной колбаски - только от аромата свежего, натурального подкопченного мяса («подготовленное» антибиотиками мясо, а уж тем паче соя, не имеют запаха) - всякому северянину становится теплее. Без мясного в Сибири никак нельзя. Так что с тех, кто подготавливает мясцо для нашего стола, особый спрос. «Из чего второй хлеб насущный варили?» - всегда можем спросить их мы, мясоеды. И посмотреть им в глаза. Сузунцы взгляд выдержат. В их продукции и на запах, и на прикосновение ножа, а особенно на зубок - сплошное мясо.

Если подходить к мясному унитарно - дескать, на обед к картошечке прикупить - нужно брать полукопченые колбаски «Кабаносси». Маленькие нежно-розовые колбаски с жирком на вид выдают родство со шпикачками. Но на вкус они изысканнее - ни одной жилки, жирок белый-белый и, я бы сказал, не приторно-жирный, а, скорее, абсолютный - таким бывает хорошо выделанное сало, которым по выходным хвалится теща - что-что, а готовит она действительно на уровне. По опыту знаю, что для такого рода колбасок общая беда - нестойкая консистенция. Многие хозяйства стараются, новые рецепты изобретают, а все равно колбаса их ножом рвется, в зубах крошится. «Кабаносси» держатся как литые. Поэтому, я убежден, «Кабаносси» нужно откусывать прямо от палки. Во-первых, в этом честном и открытом жесте есть что-то от тех времен, когда люди ели, когда им действительно хотелось кушать. Нынешнее поколение в таком совершенстве освоило этикет, всю эту возню с ножом и вилкой, что им иногда уже и дела нет, что «вышивать» в тарелке. Полукопченые сузунские колбаски - вещь в себе. Перед ними нечего выделываться. Только развернул хрустящую корочку, как сам не заметил - откусил прямо от целой палки, как в детстве с превеликим аппетитом надкусывал еще теплую булку хлеба.

 Ветчина «Сергеевская», хоть и всего на десятку дороже, другого отношения требует. Ветчина - королева вареных колбас, для нее и почестей заготовлено больше. Покупая колбасу с кусочками мяса, всегда стоит посмотреть на срез. Если у колбасы есть жемчужный блеск, значит, в ней есть мясо. «Сергеевская», изящная и дорогая на вид, не обманывает и на вкус. Красная, с вкраплениями чуть более насыщенной по цвету чистой вырезки. Срез ровный, без хрящевых «выростов» и белых пятнышек - остатков сухожилий. Пахнет здорово, сама просится на черный хлебушек да с молочком. Или, если праздник на календаре какой, эту колбасу можно и в салат «напахать» - после добавления такого ингредиента «зимний» станет любимым салатом не только Нового года. Все дело в том, что вкус у «Сергеевской» простой и «честный». Просили хорошего переработанного мяса - получите.

Выбирать, что бы на стол порезать для привередливых гостей - без толку время терять. Раз уж есть в магазинах варено-копченая «Московская», то ее и нужно купить. И на вид, и на вкус это «мягкий» сервелат, а стоит в районе сотни. Сама тает во рту - ровные кусочки мяса и жирка, кажется, аккуратно перемешаны вручную - так, чтобы мясо с мясом нигде не столкнулось. И как бы тонко ни нарезал (эту колбасу можно буквально «прозрачными» кусочками нарубить), всюду глобальный порядок - бело-красный. Никакого конфликта окорочка и вырезки. Дружат во имя покупателя - человека с развитой тягой к съедобному совершенству.

Кроме того, если уж за свою продукцию поручается генеральный директор «Свинокомплекса Сузунского» Алексей Сеченов, ставя фирменное клеймо «Продукты Сеченова» на весь ассортимент своего предприятия с без малого тридцатилетней историей, значит, здесь все «чисто», без «фокусов».


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.