Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сливовая виселица

31.10.2002
Блюд, в которые добавляют сливы в том или ином виде, в мире сотни. Куриный суп с рисом, плов, суп с айвой, пити, харчо, винегреты, тушеная баранина, каурма, борщ, каши, жаркое из мяса животных или птиц, особенно дичи, десерты, спиртное... Можно бы привести рецепт сливовицы, но вы не станете ждать два месяца, пока напиток созреет?.. Лучше опустить в бутылку хорошей водки пригоршню промытых крупных, лоснящихся ягод чернослива и выждать хотя бы часов шесть - уже будет вкусно.

 Не все знают, что когда Александр Македонский вернулся с Востока, покорив полмира, то в числе трофеев привез не только золото, драгоценности, рабынь и манускрипты, но и несколько сливовых деревьев...

В осеннюю непогоду, в студеную хмурь хорошо под кучей одеял перечитывать «Трех товарищей» - Евангелие от Ремарка. Так вот, как у нас сейчас: инфляция, развратные витрины, диктатура, только поднимающаяся среди хаоса, потерянные люди, смерть, любовь и безнадежность. Но и в такой жизни случаются радости. Например, когда возле автомастерской расцветает старая слива. «Всю зиму она стояла кривой и голой... Еще вчера ничего нельзя было заметить, и вот внезапно, за одну ночь, такое волшебное превращение: она стала мерцающим, розово-белым облаком, облаком светлых цветов, как будто стая бабочек, заблудившись, прилетела в наш грязный двор...»

Есть народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Исследования показали: плоды домашней сливы, алычи, терна - один из секретов абхазского долголетия. Люди, приобретающие сливы регулярно, как правило, не подвержены многим желудочным и стоматологическим заболеваниям. Сливы рекомендуют при подагре, болезнях печени, почек и сердца. Они используются как средство для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В мире известны более 250 видов сливы. Наиболее популярны «венгерка» (лучший чернослив - из нее), «ренклод» и «мирабель». Спелая «венгерка» - темно-синяя, «ренклод» - зеленая, желтая или фиолетовая, «мирабель» - мелкая, желто-зеленая, округлая. Какая слива цвела во дворе у героев Ремарка, увы, не знаю, хотя можно бы съездить в Германию и докопаться.

Историки полагают, что первые сливы в Европе, посаженные в саду французского короля Франциска I, были привезены пилигримами. Они (сливы - о пилигримах точно не знаем) весьма пришлись по вкусу королеве Клод, супруге короля. Кулинарно-монополистическая идиллия продолжалась некоторое время. пока королева не узнала (донесли?), что некоторые придворные, возомнившие о себе сластены, тайком тоже лакомятся сливами из королевского сада. Очумев от гнева, красавица Клодетта устроила супругу грандиозный скандал, и тот ввел за воровство слив... смертную казнь! Вот так появилось во французском языке - и осталось до сих пор, сделавшись идиомой, - выражение «быть повешенным за сливы», то есть пострадать из-за пустяка. А сорт слив, из-за которых король потерял реноме, а некоторые подданные - жизнь, стал называться «ренклод», что в переводе с французского означает «королева Клод».

«Ренклод» на новосибирских рынках бывает не везде, а вот сочная спелая венгерка стоит сейчас около 40 рублей за кило. Чернослив сушеный с косточками - 50-60, а бескостный - 80-100. Блюд, в которые добавляют сливы в том или ином виде, в мире сотни. Куриный суп с рисом, плов, суп с айвой, пити, харчо, винегреты, тушеная баранина, каурма, борщ, каши, жаркое из мяса животных или птиц, особенно дичи, десерты, спиртное... Можно бы привести рецепт сливовицы, но вы не станете ждать два месяца, пока напиток созреет?.. Лучше опустить в бутылку хорошей водки пригоршню промытых крупных, лоснящихся ягод чернослива и выждать хотя бы часов шесть - уже будет вкусно. Далее все зависит от вашего терпежу и изысканности: можно усиливать выдержку, добавлять ваниль, сахар и т. д. по усмотрению. А рецепт на прощание - для сластен. Порой это блюдо за цвет основного продукта называют «эфиоптвоюмать».

Десерт из чернослива

 300 г чернослива, 1 стакан сливок, 0,5 стакана деревенской сметаны, 1/2 лимона, 3-4 ст. ложки сахара, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 1/2 ч. ложки желатина.

Вымытый чернослив размочить в воде, освободить от косточек, протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Добавить к этой массе лимонный сок, сахар и набухший желатин. Сливки со сметаной взбить миксером, замесить в них сливовую массу и дать загустеть на холоде.

Подать в вазочках, украсив поджаренными орехами и целым черносливом без косточек.

Приготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.