Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

31.10.2002
Ничего не поделаешь - осень. Лето уже похоронено, но еще не забыто. Без солнца, без тепла не радуют даже полные прилавки базаров, тем более что продавцы над ними нахохлились, как птицы с подрезанными крыльями - в теплые страны не улетишь. Настроение падает, а многие цены опять устремились вверх.

 Ничего не поделаешь - осень. Лето уже похоронено, но еще не забыто. Без солнца, без тепла не радуют даже полные прилавки базаров, тем более что продавцы над ними нахохлились, как птицы с подрезанными крыльями - в теплые страны не улетишь. Настроение падает, а многие цены опять устремились вверх.

Пошел картофельный сезон, но лично сама картошка, заметьте, не подешевела. На Центральном рынке килограмм (если покупать много, оптом, можно с доставкой) стоит пять рублей, но в розницу тянет на семь-восемь. «Пионеров идеал», еще пару веков назад ненавидимый русским народом, приживавшийся у нас долго и мучительно, стал основной пищей в России, победив своего некогда удачливого конкурента с многовековым стажем - репу. Ныне она практически ушла в небытие, мало кому из современных детей знаком вкус этого лакомства, за которое боролись лучшие силы и умы государства российского: дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка и многомудрая мышь... Победительница-картошка процветает, при капитализме она похорошела, отряхнулась от фитофтороза, вымела гниль из овощных магазинов, ну и, конечно, цена ей, как всякой Золушке, ставшей принцессой, теперь не в пример выше социалистических десяти копеек за килограмм. Сейчас те, кто ее, красавицу, сажал, бойко торгуют излишками, но стоимость ведра картошки зимой предсказать сложно.

Радует на рынке добрая корейская экспансия. Корейцы с Алтая привозят капусту - белокочанную - и торгуют ей по отличной (и от других тоже) цене. Небольшой крытый фургончик с капустой поражает, как тургеневская барышня, внутренней чистотой. Там навалены белоснежные кочаны и сидит на корточках маленький опрятный кореец. Слово «капуста» произошло от латинского «капутум» - голова. Черноволосаая корейская голова, туловища которой не видно из-за кучи белых голов капусты, объединена таким образом со своими соседками могучей древней латынью.

Еще двое улыбчивых корейцев сортируют и взвешивают капусту. Сам продавец, непосредственно работающий с клиентом, одет так: костюм, белая рубашка, недурной галстук. Понимаю, что не поверите, но, клянусь, так и было! Кило капусты стоит три с полтиной. Торговля идет бойко, сибирские покупательницы млеют от низких цен и корейского обаяния. «Мало покупать - плехо, много покупать - холесо, потому сто всем выгодно», - объясняет продавец, ненавязчиво сияя белозубой улыбкой, крахмальной сорочкой и галстуком в косую полоску.

Вот некоторые цены Центрального рынка (в рублях за килограмм), а солидный разброс их в рамках одной позиции (например, яблоки - 20-60) показывает, во-первых, изобилие сортов, российских и импортных, во-вторых, в меньшей степени, разницу между ценами «дворовыми» и «павильонными». Итак: морковь - 6-10, капуста 3,5-8, огурцы - 20-50, лук - 10-12, свекла - 10, перец болгарский - 10-15, помидоры привозные - 10-20, помидоры местные - 25-50, редька обычная - 10, редька зеленая маргеланская - 10-15, баклажаны - 12-15.

Переходим к фруктам: гранаты - 25, виноград - 25-60, грейпфруты - 18-20, айва -40, слива - 40, бананы - 23-25, апельсины - 13-20, груши - 25-60, хурма (королек) - 25, лимоны (за штуку) - 4-8.

Заходим в павильон: творог деревенский - 60, сметана деревенская - 70-80, масло сливочное - 58-65, мед - 100, яйца (за десяток) - 14,5 (II категория), 16,5 (I категория), 18 (отборные).

Цены на мясо к осени несколько понизились, они сильно колеблются в зависимости от дня недели, часа дня и настроения данного продавца. А вот цены на молодое мясо и старое почти не различаются. Кстати, мясо, как и любая популярная в народе субстанция, порождает вокруг себя массу сплетен, мифов, предвзятых и просто ошибочных представлений. Так, многие покупатели, особенно если они свободны в расходах, предпочитают молодое мясо: ягнятину, телятину и т. д. Оно, конечно, удобно в приготовлении, так как поспевает быстро, сохраняет в готовом виде нежность и приятную консистенцию. Но людям среднего и особенно пожилого возраста такое мясо может принести неприятности. Молодое мясо, особенно телятина, богато витамином Д (противорахитным), а также солями. Они-то и стимулируют накопление и откладывание в организме кальция. Но у взрослого человека витамин Д может спровоцировать образование камней в почках и отложение солей в суставах, особенно у людей, расположенных к полноте, с плохо регулируемым обменом веществ. Отмечены многочисленные случаи, когда здоровые люди 35-40 лет, систематически питаясь телятиной, за три-четыре года наживали себе почечнокаменную болезнь.

В кулинарии мясо более зрелых, более старых животных следует использовать для супов, мясных соусов, подливок, для всех изделий из фарша - котлет, рулетов, запеканок, а также для начинок в изделиях с оболочкой из теста - пирогах, пельменях, мантах и т. п. Такое мясо обладает более полным вкусовым букетом, чем молодое. Короче, следует задуматься, прежде чем пренебрегать «теми, кому за 30», «старый конь борозды не испортит» и т. д... К слову: под вечер минувшего воскресенья на Центральном рынке, особенно не чинясь, немолодой селянин продал мне три кило отличной говядины (задней части без костей) по 68 рублей за килограмм. «А что мне, помирать с нею?.. - буркнул он, принимая деньги, и, заметно повеселев, обратился к двум бойким девицам рядом, которые, распродав товар, уже приканчивали под копченый окорок с огурчиком бутылку «белой»: - Эй, девки, тяпнем, что ли?!»

«Купи - тяпнем!» - мгновенно ответили девки.

Селянин почесал в затылке, мысли его заработали дальше - в перспективном направлении. Базар затихал, чтобы утром развернуться вновь. И доктрина о том, что товарное изобилие лучше пустых прилавков, не вызывала сомнений ни у продавцов, ни у покупателей. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.