Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зюганову пора отдохнуть

31.10.2002
Так считает лидер российского комсомола Игорь Маляров, создающий сегодня Новую коммунистическую партию.

Так считает лидер российского комсомола Игорь Маляров,
создающий сегодня Новую коммунистическую партию

Игорь Маляров с Евгенией Полиновской, которая, возможно, возглавит новосибирскую организацию Новой коммунистической партии. Фото Михаила ПЕРМИНА

 Недавний визит в Новосибирск молодых политиков Андрея Брежнева и Игоря Малярова, создающих Новую коммунистическую партию, вызвал немалый интерес. Оба они достаточно хорошо известны политологам, которые отслеживают любые, пусть даже на первый взгляд незначительные изменения в сфере публичной политики. Между тем, только анализируя многочисленные «мелочи», можно сделать вывод о тенденциях.

Взять тех же левых. Многие полагают, что левые в России - это КПРФ. А ведь на самом деле существует очень много партий, движений и организаций, исповедующих коммунистическую идеологию. Характерно, что отношения многих из них с КПРФ являются весьма натянутыми, если не сказать больше. Сегодняшнюю ситуацию в лагере левых комментирует лидер Российского коммунистического союза молодежи Игорь МАЛЯРОВ, который, безусловно, является заметной фигурой в этом лагере.

- Что такое, на ваш взгляд, левое движение в России? Каковы его перспективы?

- Левое движение в России - это коммунистическое движение. Социал-демократов разного рода, патриотов и прочих люди не воспринимают: они голосуют или за, или против коммунистов. Коммунисты - это синоним левых, учитывая дрейф социал-демократов вправо. Но хочу подчеркнуть, что, голосуя за КПРФ, люди голосуют не за Зюганова, Купцова или политическую структуру - они голосуют против нынешнего положения вещей, когда на одном полюсе кучка богатых, которые нажили богатство нечестным путем, а на другом - масса людей, которые не могут своим трудом заработать на жизнь. Именно это противоречие порождает потребность в новом левом движении.

Что важно - этот протестный потенциал не исчерпывается теми, кто голосует за традиционных левых - сюда нужно включить и тех, кто вообще не голосует, и тех, кто голосует против всех. А таких на любых выборах всегда набирается десять процентов. Задача Новой коммунистической партии состоит в том, чтобы привлечь тех, кто голосует против всех, и тех, кто выражает недоверие политической системе, не являясь голосовать, к участию в политике.

- А сколько у нас вообще насчитывается коммунистических партий?

- Если говорить о группах, то их около тридцати. Но если перечислять политические партии, которые должны действовать в соответствии с жесткими законодательными актами, принятыми в последнее время, то это КПРФ, РКРП-РПК - объединившаяся партия Тюлькина-Крючкова, коммунистическая партия «Трудовая Россия» и Новая коммунистическая партия, в которой объединились общероссийское коммунистическое движение Андрея Брежнева, Российский коммунистический союз молодежи и коммунистическая партия «Левая Россия».

- Почему же все эти структуры не объединяются? Или, может быть, в этом нет смысла?

- Объединение не получается потому, что существуют довольно серьезные реальные противоречия. Есть разногласия по принципиальным вопросам. Но это только одна сторона дела. Другая же сторона состоит в том, что нам, может быть, и не нужно объединяться... Посудите сами: КПРФ стабильно набирает 25-30 процентов на любых выборах. И голосуют за нее в основном люди старшего возраста. Наша задача - привлечь новых людей, в том числе молодежь. И если, допустим, мы получим десять процентов голосов, столько же - Тюлькин, то в целом левые смогут сформировать реальное большинство в Государственной думе.

- В любом случае, вне зависимости от взгляда на проблему объединения, существует проблема лидерства. Не так ли?

- Есть такая проблема. Помните известную фразу о культе личности Сталина: был культ, но была и личность! Сегодня личности необходимого масштаба у КПРФ нет.

Каждый лидер соответствует своему времени. Если мы вспомними 91-92-й годы, то наиболее адекватным тому времени был Виктор Анпилов. Я хорошо знаю этого человека - настоящий трибун с бешеной энергией, заводной. Он умел поднимать людей, вести их на акции протеста, на прорыв цепей... Но пришел новый период, и после расстрела Верховного Совета в новой парламентской республике серьезной силой стала КПРФ. Зюганов на том периоде был адекватен моменту. Но сегодня уже не стоит задача сохранить партию - пришла пора бороться за власть! Для этого нужен более молодой и энергичный лидер. Пришла пора новых людей, но КПРФ их, к сожалению, не допускает.

- Но Геннадий Андреевич сегодня занимает все ведущие посты.

- Он возглавляет партию и ее фракцию в Думе, НПСР и союз компартий, фактически вытеснив много сделавшего Олега Семеновича Шенина. Но ведь каждая из этих должностей требует различных подходов и совершенно разных качеств. Может быть, Зюганову возглавить еще ветеранскую, молодежную и женскую организации? Неправильно, когда один человек старается подмять под себя все. И мне кажется, что Геннадию Андреевичу нужен отдых и надо постараться поделиться частью своих полномочий с не менее яркими людьми, которых в КПРФ много. Такие люди есть. Их и было немало. Но беда в том, что и Михаил Лапшин, и Аман Тулеев, и Алексей Подберезкин, и Геннадий Селезнев были отторгнуты. Неважно, как именно я или Зюганов к ним относимся - каждый из них имеет свою позицию, свою организацию, свою сферу влияния. Это замечательные люди, придерживающиеся, безусловно, левых взглядов. Они этих взглядов не изменили, но были отторгнуты.

- Думаю, никто не сомневается, что кандидатом на следующих президентских выборах опять будет Зюганов.

- КПРФ совершит страшную ошибку, если выдвинет дважды проигравшего Зюганова. Для Путина это будет, наверное, подарок, но левому движению это абсолютно ничего не даст.

- Вы не первый раз в Новосибирске, знаете ситуацию в области, лично знакомы со многими политиками. Кто, на ваш взгляд, являются наиболее сильными фигурами среди наших левых?

- В Новосибирске, действительно, бывал достаточно часто, и хотя мне сложно судить, отвечу. Во-первых, Новая коммунистическая партия не строится по командному принципу: в Москве решают, а Новосибирск должен ответить «есть!» Мы как раз доверяем людям на местах, и они себя еще проявят.

Во-вторых, я могу говорить о людях, которых знаю лично. Прежде всего назову человека, который, как я надеюсь, будет возглавлять новосибирскую организацию НКП - это Евгения Полиновская, молодой ученый, историк и просто красивая женщина. Уверен, что ее потенциал еще далеко не реализован. Есть еще одна фигура: как ни парадоксально это звучит, но я назову губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Конечно, мы отдаем себе отчет, что он вряд ли вступит в нашу партию, но мы судим о политиках по реальным вещам.

Возьмем, к примеру, реформу ЖКХ. Мы согласны с точкой зрения новосибирского губернатора, что полностью должны платить люди обеспеченные. В то время как расходы наименее обеспеченных слоев населения должны быть минимизированы. Еще один вопрос - катастрофическая реформа энергетики, которую проводит Чубайс. Виктор Толоконский был одним из принципиальных противников этого дела.

Так вот, я задаюсь вопросом: кто больший коммунист - Виктор Толоконский, который на практике противостоит Чубайсу в энергетике, старается помочь трудящимся при реформе ЖКХ, а также проводит активные молодежные программы, выдвигает молодых лидеров, или же Виктор Кузнецов, секретарь обкома КПРФ? Кузнецов может вставлять только палки в колеса, он не пользуется поддержкой избирателей - это очевидно. На предыдущих выборах Кузнецов фактически сработал на Старикова, на крайне правых либералов. Поэтому моя позиция совершенно определенная: больший коммунист - Виктор Толоконский.

- То есть наличие партбилета в кармане для вас не является определяющим фактором?

- Для нас важны действия. Наша партия для того и создана, чтобы реально влиять на политическую ситуацию. Андрей Брежнев четко формулирует: мы идем к власти, и мы не будем бояться власти и бежать от нее, как Зюганов в 96-м. Такова наша позиция.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.