Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Области не хватает денег

31.10.2002
Сегодня, 31 октября, открывается очередная сессия областного Совета. Вчера же, в ее преддверии, прошли депутатские слушания по бюджету области следующего года.Малый зал областного Совета, где проходило слушание, оказался переполнен. Журналисты и чиновники жаждали узнать основные характеристики бюджета Новосибирской области на 2003 год.

 Сегодня открывается очередная сессия областного Совета. Вчера же, в ее преддверии, прошли депутатские слушания по бюджету области следующего года.

Малый зал областного Совета, где проходило слушание, оказался переполнен. Журналисты и чиновники жаждали узнать основные характеристики бюджета Новосибирской области на 2003 год. С докладом на эту тему выступил вице-губернатор Виктор Косоуров. Он сообщил, что бюджет следующего года планируется с профицитом в 287 миллионов рублей. Доходы бюджета составят около 15,8 миллиарда рублей, а расходы - 15,5 миллиарда. Косоуров отметил увеличение доли собственных доходов области на 64 процента, тогда как федеральные трансферты увеличатся только на 13 процентов. В результате доля собственных доходов составит 67 процентов, а трансфертов - только 33. Основную роль в формировании собственных доходов сыграют поступления от налогов. В проекте бюджета запланирован рост налоговых поступлений на 76 процентов. В частности, на 79 процентов увеличатся поступления от подоходного налога, на 61 - от налога на прибыль, более чем в два раза увеличатся доходы от акцизов и от налога на пользование ресурсами, на 48 процентов возрастут поступления от налога на имущество.

Косоуров сообщил, что на исполнении бюджета этого года сказалось проведение судебной реформы, увеличение расходов на оборону и безопасность, а также на науку. Вице-губернатор с удовлетворением отметил, что наша область справилась с увеличением зарплаты бюджетникам, в отличие от многих других регионов. В будущем году также планируется рост фонда заработной платы работников бюджетной сферы. Бюджет, по словам Косоурова, сохранит социальную направленность. Более чем в пять раз увеличатся расходы на образование (с 459 миллионов рублей до 2559), на 72 процента - расходы на культуру, на 34 процента - на здравоохранение и спорт (с 1413 миллионов до 1888), на 28 процентов вырастут расходы на социальную политику.

Отдельное внимание в бюджете уделено финансированию агропромышленного комплекса. В следующем году планируется финансировать село в 1 миллиард рублей на возвратной основе. Косоуров отметил, что обладминистрацию часто критикуют за проводимую аграрную политику. По мнению одних критиков, финансирования села недостаточно, по мнению других, наоборот, аграрный сектор получает слишком много средств. Однако сельскохозяйственное перепроизводство, впервые зафиксированное за годы дефицита производства в этой сфере, по мнению вице-губернатора, говорит в защиту политики областных властей.

Председатель комитета по бюджетной политике Виктор Осин в своем кратком содокладе был менее оптимистичен в отношении проекта бюджета, назвав его «бюджетом стагнации», не предусматривающим, по его мнению, никакого развития для промышленности. Однако на все благие пожелания увеличить финансирование промышленности представители обладминистрации резонно отвечали: «Нам катастрофически не хватает денег, и не мы тут виной, такая в стране налоговая политика и экономика».


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.