Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Области не хватает денег

31.10.2002
Сегодня, 31 октября, открывается очередная сессия областного Совета. Вчера же, в ее преддверии, прошли депутатские слушания по бюджету области следующего года.Малый зал областного Совета, где проходило слушание, оказался переполнен. Журналисты и чиновники жаждали узнать основные характеристики бюджета Новосибирской области на 2003 год.

 Сегодня открывается очередная сессия областного Совета. Вчера же, в ее преддверии, прошли депутатские слушания по бюджету области следующего года.

Малый зал областного Совета, где проходило слушание, оказался переполнен. Журналисты и чиновники жаждали узнать основные характеристики бюджета Новосибирской области на 2003 год. С докладом на эту тему выступил вице-губернатор Виктор Косоуров. Он сообщил, что бюджет следующего года планируется с профицитом в 287 миллионов рублей. Доходы бюджета составят около 15,8 миллиарда рублей, а расходы - 15,5 миллиарда. Косоуров отметил увеличение доли собственных доходов области на 64 процента, тогда как федеральные трансферты увеличатся только на 13 процентов. В результате доля собственных доходов составит 67 процентов, а трансфертов - только 33. Основную роль в формировании собственных доходов сыграют поступления от налогов. В проекте бюджета запланирован рост налоговых поступлений на 76 процентов. В частности, на 79 процентов увеличатся поступления от подоходного налога, на 61 - от налога на прибыль, более чем в два раза увеличатся доходы от акцизов и от налога на пользование ресурсами, на 48 процентов возрастут поступления от налога на имущество.

Косоуров сообщил, что на исполнении бюджета этого года сказалось проведение судебной реформы, увеличение расходов на оборону и безопасность, а также на науку. Вице-губернатор с удовлетворением отметил, что наша область справилась с увеличением зарплаты бюджетникам, в отличие от многих других регионов. В будущем году также планируется рост фонда заработной платы работников бюджетной сферы. Бюджет, по словам Косоурова, сохранит социальную направленность. Более чем в пять раз увеличатся расходы на образование (с 459 миллионов рублей до 2559), на 72 процента - расходы на культуру, на 34 процента - на здравоохранение и спорт (с 1413 миллионов до 1888), на 28 процентов вырастут расходы на социальную политику.

Отдельное внимание в бюджете уделено финансированию агропромышленного комплекса. В следующем году планируется финансировать село в 1 миллиард рублей на возвратной основе. Косоуров отметил, что обладминистрацию часто критикуют за проводимую аграрную политику. По мнению одних критиков, финансирования села недостаточно, по мнению других, наоборот, аграрный сектор получает слишком много средств. Однако сельскохозяйственное перепроизводство, впервые зафиксированное за годы дефицита производства в этой сфере, по мнению вице-губернатора, говорит в защиту политики областных властей.

Председатель комитета по бюджетной политике Виктор Осин в своем кратком содокладе был менее оптимистичен в отношении проекта бюджета, назвав его «бюджетом стагнации», не предусматривающим, по его мнению, никакого развития для промышленности. Однако на все благие пожелания увеличить финансирование промышленности представители обладминистрации резонно отвечали: «Нам катастрофически не хватает денег, и не мы тут виной, такая в стране налоговая политика и экономика».


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.